Фото: ERR

В понедельник премьер-министр Кая Каллас отправится в Ида-Вирумаа, чтобы обсудить ситуацию вокруг советских памятников с Нарвской городской управой и местным депутатским корпусом, а также с представителями властей Нарва-Йыэсуу.

Государственная канцелярия направила членам Нарвского горсобрания информацию о том, что в понедельник к ним приедет премьер-министр Кая Каллас, сообщила ERR мэр Нарвы Катри Райк.

По словам Райк, это был ответ на обращение, которое она вместе с заместителем председателя горсобрания Наталией Умаровой отправила правительству в прошлый четверг.

“В понедельник я отправлюсь в Нарву, чтобы поговорить с местными руководителями о напряженности вокруг памятников и объяснить решение правительства о том, почему памятники, установленные советской властью, должны быть убраны из публичного пространства”, – сказала премьер-министр Кая Каллас, слова которой в воскресенье привела пресс-служба правительства.

Она добавила, что правительство считает очень важным, чтобы местные жители могли чтить свои традиции, но это нужно делать таким образом, который для Эстонии не ассоциируется со страданиями людей под гнетом советской оккупации и не поддерживает войну на территории Украины.

“Память нельзя использовать для оправдания вражды и насилия, направленных против других национальностей или людей. Никто не запрещает чтить память погибших, но это необходимо делать в подобающем месте, где это не наносит ущерба обществу”, – подчеркнула Каллас.

Ранее мэр Катри Райк заявляла, что большинство жителей Нарвы были бы против переноса танка-памятника.

По словам премьер-министра Каи Каллас, правительство в четверг приняло решение убрать советские памятники, включая нарвский танк из публичного пространства как можно скорее. Однако перед этим необходимо решить ряд логистических вопросов.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.