Популярное
Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Окончательное решение о месте строительства электростанции примет концерн Eesti Energia, но все указывает на то, что местом строительства будет выбрана Нарва, отметил премьер Эстонии Кристен Михал. Фото: Алексей Иванов

На прошедшем сегодня, 22 мая, в Нарве выездном заседании правительства министры одобрили увеличение капитала Eesti Energia на сто миллионов евро. Это позволит энергетической компании приступить к строительству газовой когенерационной электростанции. Планируется сдать ее в эксплуатацию в 2028 году.

Правительство подтвердило, что Балтийская электростанция продолжит работу до 2028 года, а в Нарве будет построена новая газовая электростанция с возможностью водородной генерации. Уставный капитал Eesti Energia будет увеличен на 100 млн евро для поддержки таких крупных инвестиций.

«Газовая станция в Нарве обеспечит стабильность цен и надёжность энергоснабжения. Она будет способна быстро включаться и отключаться, что критически важно для современных систем», — пояснил министр энергетики и окружающей среды Андрес Сутт журналисту «Нарвской газеты».

Он уточнил, что выбор Нарвы как места для строительства связан с тем, что тепло, вырабатываемое станцией, может сразу поступать в местную систему централизованного теплоснабжения.

Имеющиеся ныне в Нарве отопительные мощности дороги в эксплуатации, и для удержания цен на приемлемом уровне необходимо использовать энергоблок Балтийской электростанции, который работает на сланце.

«Эта локация просто логична: экономически, технически и с точки зрения инфраструктуры», — добавил премьер-министр Эстонии Кристен Михал.

В Нарве станция будет эффективнее

На вопрос о возможном местоположении новой газовой электростанции, несмотря на то что специалисты ранее называли Иру лучшим вариантом, премьер-министр отметил, что “наиболее вероятно, что станция будет построена там, где ее экономическая эффективность, будет наиболее высокой”. Он намекнул, что Нарва, где возможно совместное производство тепла и электроэнергии, экономически более привлекательна.

“Eesti Energia как участник рынка, безусловно, играет важную роль, и, как подчеркнул премьер-министр, управляемые мощности нам здесь необходимы. Газовая электростанция с очень коротким временем реакции может быть быстро включена и выключена. В конечном итоге это должно фактически уменьшить колебания цен на различных рынках”, – добавил Сутт.

Кроме газовой станции в рамках инвестиционного плана также будут построены аккумуляторные хранилища ёмкостью 1 ГВт·ч, модернизированы котлы Балтийской электростанции для работы на биотопливе и расширены мощности в сфере возобновляемой энергии.

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *