Вчера в Нарвской горуправе состоялось публичное обсуждение эскиза детальной планировки Elektrijaama tee, 59 e. Именно по этому адресу разместится новое предприятие, равных которому, по оценке специалистов, в Ида-Вирумаа лишь единицы.

Созданием завода, которому пока нет названия, занимается NPM Silmet, управляющая компания силламяэского предприятия по производству редкоземельных металлов. Первую очередь завода планируется запустить, в зависимости от внешних обстоятельств, в 2024-2025 годах. Профиль предприятия – производство постоянных магнитов из неодима, работу на нем на пике развития должны получить около тысячи человек.

Сомневаться было некому

Обсуждение эскиза детальной планировки – один из этапов реализации строительных проектов. Бурных дебатов на упомянутом обсуждении не случилось: Каур Лассь, представлявший архитектурную фирму OÜ Head из Таллинна, сделал презентацию эскизного проекта, а затем ответил на немногочисленные вопросы присутствующих.

Столь скромный сценарий обсуждения главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу, отвечая на вопрос нашего издания, объяснил тем, что, во-первых, эскиз детальной планировки Elektrijaama tee, 59 e был выполнен на высоком профессиональном уровне и потому особенных вопросов со стороны нарвских чиновников не вызвал (их они могли к тому же задавать в процессе разработки эскиза). Данное же обсуждение предназначалось для того, чтобы с эскизом детальной планировки могли ознакомиться жители города, высказать свои предложения и замечания.

Пеэтер Тамбу был удивлен тому, что горожан на этой встрече не оказалось. Все-таки в данном случае речь шла не о каком-то маленьком производстве с неактуальной продукцией и минимальными зарплатами, на что, по его словам, как раз довольно активно реагируют нарвитяне, а о заводе масштабном – и по размерам, и по миссии, по статусу.

Впрочем, предположил главный архитектор, возможно, сложные в технологическом отношении предприятия, каковым и будет являться планируемый завод, у обычного горожанина интереса не вызывают.

Мы же позволим себе предположить и то, что выбранное для обсуждения время оказалось для активных нарвитян неудобным – вторник, 16 часов.

Может двигаться дальше

Но, раз уж ничьих возражений на обсуждении не последовало , безусловный позитивный эффект от него заключается в том, что проект создания в Нарве завода магнитов может двигаться дальше, к разработке самой детальной планировки.

Если все этапы утверждения проект пройдет в набранном темпе, то уже через 2-3 года будет запущена первая очередь предприятия. Каким же его видят создатели?
Об этом мы поговорили с управляющим директором NPM Silmet Райво Васну, а также проектным руководителем Айваром Вируненом.

– Проект большой, много новых рабочих мест, много развития, и это уже зеленые решения,– говорит Айвар Вирунен. – Человечество пересаживается на электромобили, а магнит – это та вещь, которая помогает работать и им, и ветрогенераторам. Это любая электроника: телефоны, фены, пылесосы.
Проектный руководитель говорит, что подобных производств нет сейчас не только в Эстонии, нет и в Европе. Все промышленные мощности находятся в Азии: Японии, Китае.

Как поясняет Райво Васну, «Силмет» уже давно участвовал в цепочке производства постоянных магнитов. Ковидные времена заставили европейских производителей, в том числе автомобилестроителей, подумать о том, чтобы эти необходимые для их отрасли компоненты можно было покупать по возможности ближе. Ну, а коль скоро «Силмет» работает с редкоземельными металлами, которые наряду с железом входят в состав постоянных магнитов, ему и удалось вытянуть этот «выигрышный билет». Хотя наладить само производство, судя по всему, будет делом непростым. В частности, NPM Silmet нужно искать дополнительных поставщиков сырья.

Его руководство рассчитывает, что через два-три года будет запущена первая очередь нарвского завода с объемом выпуска 2 тыс. тонн готовой продукции в год. На пике производства это будет 5 тонн. Что составляет примерно треть сегодняшней потребности Европы в постоянных магнитах. Но время бежит вперед, и довольно скоро это может оказаться критически мало.


Наша справка:

Завод магнитов займет территорию примерно 7 га. Площадь застройки – 50 тыс.кв.м. Производственный корпус завода будет иметь несколько этажей. Для сравнения: размер нарвского ТЦ «Призма» – 13 200 тыс. кв. м.

Съемка и интервью: Татьяна Завьялова

Монтаж: Даниил Волоцкой

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *