Опорные специалисты в детских садах являются необходимым и востребованным звеном педагогической работы. Иллюстративное фото: Александр Мясоедов

Опорные специалисты детских садов Нарвы спустя четыре месяца после принятия городского бюджета  дождались повышения зарплаты, причем депутаты решили увеличить ее начиная с 1 января текущего года. Оппозиция предлагала сделать то же самое еще в феврале.

Допбюджет вырос почти вдвое

Бюджет Нарвы этого года был утвержден в феврале в размере 103,3 млн евро. По словам директора Финансового департамента и члена гор­управы Нарвы Елены Голубевой, после этого продолжился сбор информации, и городскими учреждениями были представлены дополнительные уточнения к утвержденному бюджету; в начале месяца городская управа подготовила проект дополнительного бюджета и направила его на обсуждение в городское собрание. Предложение по дополнительному бюджету, представленное управой, предусматривало увеличение основного бюджета на 4,2 млн евро.

При рассмотрении проекта дополнительного бюджета в комиссиях городского собрания управа предоставила также данные по собственным доходам городских учреждений и целевым средствам, которые они получают на реализацию своих проектов. А также в связи с оценкой поступающих доходов были уточнены другие поступления средств, которые приходят в нарвский бюджет. Это так называемые природоохранные поступления за спецводопользование и за добычу полезных ископаемых.

На заседании городского собрания, которое состоялось 26 мая, к проекту дополнительного бюджета от депутатских комиссий и членов горсобрания также были представлены поправки, и в целом сумма допбюджета таким образом возрастала на 3,1 млн евро.

В итоге голосования депутатов 26 мая был принят дополнительный бюджет Нарвы в размере 7,2 млн евро. Таким образом, на сегодняшний день уточненный городской бюджет составляет 110 млн 550 тысяч 616 евро.

Учтено предложение оппозиции

Из средств на так называемую текущую деятельность были  в том числе выделены средства на повышение заработной платы опорных специалистов в детских садах. Для реализации этих действий на заседании городского собрания Нарвы были внесены изменения в Порядок оплаты труда педагогов, и на этом основании необходимо было предусмотреть финансирование из городского бюджета в сумме 73 тыс евро.

Как уточнила мэр Нарвы Катри Райк, зарплата опорных специалистов детских садов будет повышена задним числом, начиная с 1 января 2022 года. «Это было в том числе предложение оппозиции, которое было принято городской управой после длительного обсуждения», – напомнила Райк.

Голубева подтвердила, что сумма, на которую произошло повышение зарплаты опорных специалистов детсадов Нарвы с 1 января, будет начислена им единоразово.

В связи с этим напомним, что нарвская оппозиция еще при обсуждении основного бюджета Нарвы текущего года в феврале предлагала включить в него повышение оплаты труда опорных специалистов. Однако коалиционные депутаты тогда проголосовали против, и основным аргументом было то, что к этому вопросу вернутся при обсуждении допбюджета в апреле, с учетом возможностей бюджета.

Вернулись, как видим, только в мае, но дело в том, что при таком варианте опорные специалисты недополучат вполне значительную сумму, которую при единоразовой выплате за полугодовое начисление «съест» подоходный налог.

Оппозиционные депутаты утверждают, что их поправка по повышению зарплаты опорным специалистам в феврале была отвергнута правящей коалицией только потому, что поступила именно от них.

Александр Мясоедов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *