ФОТО: Организатор Narva meediaLAB Екатерина Савельева (справа) и нарвитянка Светлана Горпинченко на открытии выставки «Люди Нарвы»». У Светланы Горпинченко здесь представлено 11 работ. ФОТО: Светлана ЗАЙЦЕВА

Нарвская медиа-лаборатория (Narva mediaLAB) продолжает фотопроект «Люди Нарвы». На Выйду, 3, где Narva mediaLAB в этом году проводит свои занятия, 13 января открылась выставка с одноименным названием. Организаторы надеются, что у познакомившихся с ней возникнет желание самим поучаствовать в проекте и пополнить банк фотографий и историй нарвитян.

— Смысл проекта «Люди Нарвы» — показать нарвитян глазами самих нарвитян. В прошлом году все 4 месяца, что работала наша лаборатория, мы фотографировали жителей города, не обязательно известных людей, просто горожан, которых повстречали на улице, или своих друзей и знакомых, и брали у них маленькое интервью, задав всего лишь один вопрос: какое самое яркое воспоминание в вашей жизни? — объясняет инициатор и организатор Narva Media Lab журналистка и документальный фотограф Екатерина Савельева.

В этом году проект «Люди Нарвы» продолжается. Выставка на Выйду, 3 знакомит с его первыми итогами. Здесь представлены фотопортреты (сделаны как профессионалами, так и фотолюбителями) и истории 30 нарвитян, и это еще не вся собранная к сегодняшнему дню коллекция. Кто-то оказался разговорчивым, кто-то ответил на вопрос коротко; многие согласились сфотографироваться, но не пожелали назвать свои имена и фамилии. «Мы и не настаивали. И не редактировали ответы. Нам важно показать реальных людей, то, как они мыслят, выражают свои эмоции. Такое вот дыхание жизни», — поясняет Екатерина.

На открытии выставки можно было сразу же пополнить банк проекта своей фотографией и историей: на отдельном столике поставили айпод – делай селфи и записывай свой ответ на вопрос. К слову сказать, некоторые сразу же воспользовались этим предложением.

Как еще можно поучаствовать в проекте? – поинтересовалась ваш корреспондент у организаторов Narva mediaLAB.

Екатерина Савельева:

— Все очень просто: фотопортреты (в горизонтальном виде) и ответы на вопрос о самом ярком событии в жизни ваших друзей, знакомых и незнакомых людей присылайте на почту info@femlens.com с пометкой «Люди Нарвы». И они войдут в наш архив, на основании которого мы планируем сделать выставку, издать книгу. Давайте писать историю Нарвы все вместе! Фотографируйте, собирайте истории и публикуйте с хэштегом #людинарвы. Если есть вопросы, как лучше сфотографировать человека, как брать интервью, приходите к нам на Выйду, 3, вся информация на нашей страничке в Фэйсбуке: narvameedialab..

По словам Екатерины, на «Люди Нарвы» ее вдохновил проект Humans of New York («Люди Нью-Йорка»), начатый жителем Нью-Йорка Брэндоном Стэнтоном в 2010 году. Сегодня, поясняет Екатерина, существуют сотни проектов «Люди…» по всему миру. Есть даже проекты «Люди» какого-то конкретного дома, улицы, а не только города.

Выставка «Люди Нарвы» доступна в рабочие дни Narva mediaLAB — с понедельника по среду с 16:00 до 20:00 до 16 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *