Нарвский музей продолжает начатую годом ранее серию встреч в Школе культурной дипломатии. Первая встреча этого года прошла 3 февраля в Нарвском замке и была посвящена более чем столетней истории дипломатических отношений между Польшей и Эстонией.

Посол Республики Польша в Эстонии Гжегож Козловский и специалист в области общественной и культурной дипломатии Славомира Боровска-Петерсон (на фото справа) привезли на встречу подборку книг для читателей Нарвской Центральной библиотеки. Заместитель заведующей Нарвской библиотекой Татьяна Криволап с благодарностью приняла подарок от посольства.

Напомним, что Школа культурной дипломатии – это цикл встреч с представителями дипломатических миссий тех стран, которые в разное время внесли свой вклад в культурную и историческую жизнь Нарвы.

То, что первая встреча этого года была «отдана» Польше, по словам директора Нарвского музея Марии Сморжевских-Смирновой, вполне объяснимо: потому что февраль для Нарвы – это всегда время проведения международного Шопеновского конкурса юных пианистов, который когда-то начался по инициативе дипломатической миссии Польши и в течение последующих 25 лет поддерживается Нарвской городской управой, Министерством культуры Эстонии, Министерством культуры и национального наследия Польши, Посольством республики Польша в Эстонии, международным институтом им. Ф. Шопена и другими организациями.

В приветственном слове к собравшимся в рефектории (более известное название Рыцарский зал) Нарвского замка посол Республики Польша в Эстонии Гжегож Козловский объяснил, что в этом году конкурс юных пианистов просто «поставлен на паузу» – он не состоялся из-за пандемии коронавируса. «В следующем году Шопеновский конкурс непременно пройдет», – пообещал посол. А для года нынешнего, продолжил он, посольством запланирован ряд мероприятий, которые будут знакомить нарвитян и жителей других городов Эстонии с культурой и историей Польши. «Хорошие. плодотворные отношения между нашими странами для нас чрезвычайно важны», – подчеркнул г-н Козловский.

Выставка «Мария Крушевская-Лайдонер – фотопортрет» разместилась в рефектории Нарвского замка.

И все же прекрасная музыка Фридерика Шопена звучала в этот день под сводами Нарвского замка: несколько произведений знаменитого поляка исполнили ученики Нарвской музыкальной школы Мария Машкова и Устиния Орлова.
На встрече в Школе культурной дипломатии Посольство Республики Польша представило выставку «Мария Крушевская-Лайдонер – фотопортрет»,

посвященную супруге главнокомандующего Вооруженными силами Эстонии генерала Йохана Лайдонера. Представительница польского дворянства, блестящая пианистка, первая леди довоенной Эстонской Республики, принесшая в Эстонию идею музыкального салона, в 1940 году она разделила участь супруга, последовав за ним в ссылку в Россию. Состоялась и презентация кулинарной книги Марии Крушевской-Лайдонер (ко всему прочему она еще и прекрасно готовила).

Славомира Боровска-Петерсон, специалист в области общественной и культурной дипломатии, отметила, что в этой книге раскрывается еще один совершенно неожиданный культурный аспект – гастрономический, который также может быть инструментом культурного диалога между разными народами. С книгой можно познакомиться в читальном зале Нарвской центральной библиотеки.

И, кстати, в завершении встречи участникам предложили продегустировать угощения, приготовленные по рецептам, отражающим польскую культуру, а также закуски от ресторана Rondeel.

В Школе культурной дипломатии на этот раз «занимались» друзья Нарвского музея. круг которых постепенно формируется, и нарвитяне, причастные к Шопеновскому конкурсу.

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА
 
Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.