Нарвское городское собрание на заседании во вторник, 30 ноября, утвердило постоянные депутатские комиссии. Всего их в новом созыве будет работать одиннадцать, хотя проектом решения планировалось утвердить 10 комиссий.


Депутат от фракции Elagu Narva Алексей Мяги предложил добавить к списку градостроительную комиссию, обосновав это необходимостью разгрузить комиссии по городскому хозяйству. Предложение Мяги депутаты поддержали единогласно, для чего пришлось внести изменения и во второй пункт повестки дня – выборы председателей и заместителей депутатских комиссий.


В сравнении с прежним список комиссий городского собрания претерпел некоторые изменения: упразднены транспортная комиссия и комиссия по приграничному сотрудничеству, их функции перешли соответственно комиссиям по городскому хозяйству и комиссии по предпринимательству и проектам. Разделена на две отдельные прежняя комиссия по культуре и спорту.


Члены коалиции сдержали ранее данное обещание допустить представителей оппозиции к руководству депутатскими комиссиями, во всяком случае – к должностям заместителей. Получилось даже так, что две комиссии – по образованию и ревизионную – возглавили депутаты фракции Kesk: Михаил Стальнухин и Яан Саан соответственно. Также второй пост в ревизионной комиссии остался за оппозицией – заместителем ее председателя избран Алексей Мяги из списка Elagu Narva. Остальные комиссии возглавили члены коалиции. Что касается постов заместителей председателей комиссий, то они, как правило, достались оппозиции за исключением комиссии по образованию, где заместителем стал депутат от Eesti 200 Денис Ларченко, и бюджетной комиссии, где замещать председателя Катри Райк будет Сергей Горлач, оказавшийся из-за предъявленных подозрений в скупке голосов избирателей вне фракции.


К слову, на заседании было объявлено о формировании фракции «Будущее Нарвы» (Narva Tulevik), которая состоит из 13 депутатов, прошедших в городское собрание по «Списку Катри Райк». Возглавил эту фракцию Владимир Жаворонков.


Переговоры: со скрипом, но продолжаются


Несмотря на состоявшееся распределение должностей в депутатских комиссиях, коалиционные переговоры в Нарвском городском собрании продолжаются. Коалиция с участием фракции Narva Tulevik и двух депутатов от партии Eesti 200 не теряет надежды на укрепление своих позиций за счет списка Elagu Narva, состоящего из четырех депутатов. Последним, к слову, в дележе портфелей достались два поста заместителей председателей комиссий. Это, по оценке бывшего председателя городского собрания Ирины Янович, хорошо, но недостаточно для вступления депутатов Elagu Narva в коалицию.
«Если нас в нее приглашают, – сказала Ирина Янович корреспонденту «НГ», – то надо учитывать, что вторым по числу полученных голосов на муниципальных выборах в Нарве после Катри Райк оказался представитель нашего списка Алексей Евграфов. В других самоуправлениях таким вещам придают значение и отдают какие-то городские позиции, а нас просто приглашают в коалицию, ничего интересного нам не предлагая».


Elagu Narva полагает, что Катри Райк, набравшая на выборах свыше 4500 тысячи голосов, заслужила право стать кандидатом в мэры города, а Алексея Евграфова, которого поддержали почти 1000 человек, вполне разумно выдвинуть на пост председателя городского собрания. Эту свою позицию депутаты от Elagu Narva озвучивали еще на первых коалиционных переговорах. «Но за два месяца, прошедших с того времени, мы не услышали интересных для себя предложений», – сказала Ирина Янович, заметив, что своих обещаний делиться портфелями с партнерами коалиция не выполняет, а посты заместителей председателей комиссий передала оппозиции исключительно в силу отсутствия возможностей занять их самостоятельно.


Кто возглавил депутатские комиссии в Нарве


(председатели и заместители)


Социальная комиссия: Наталья Умарова (18), Елена Пахомова (12).
Комиссия по предпринимательству и проектам развития: Вадим Орлов (17), Татьяна Стольфат ( 14).
Комиссия по товариществам: Виктор Шемарин (18), Елена Пахомова (13).
Комиссия по образованию: Михаил Стальнухин (16), Денис Ларченко (15).
Комиссия по культуре: Яна Кондрашова (18), Елена Каврус (13).
Комиссия по городскому хозяйству: Андрей Фишер (17), Александр Ефимов (14).
Молодежная комиссия: Яна Кондрашова (16), Екатерина Голубцова (13).
Бюджетная комиссия: Катри Райк (16), Сергей Горлач (15).
Спортивная комиссия: Андрей Яковлев (18), Надежда Черкашина (9).
Ревизионная комиссия: Яан Саан (19), Алексей Мяги (11). Член комиссии: Юрий Рауд (16).
Градостроительная комиссия: Игорь Андреев (17), Алексей Евграфов (14).


Назначили компенсацию
Депутаты назначили компенсацию заместителю председателя Нарвского горсобрания Наталье Умаровой, она будет получать за свой труд 1500 евро в месяц.

Наталья Соболева
шеф-редактор "НГ"​
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.