В начале ноября мы писали об открытии выставки «Тропами памяти» в Нарвской центральной библиотеке, которая явилась результатом одноимённого проекта, прошедшего летом. Цель проекта – привлечение молодежи к сохранению и изучению истории прошлого своей страны и города Нарвы путем посильного благоустройства исторического кладбища в районе Сийвертси к исследованию исторических объектов, их фотофиксации и поиску информации о людях, которые там захоронены.

Могила Йохана Ганзинга, политика и актёра, на кладбище Сийвертси в Нарве.

Татьяна Климина, библиограф и куратор выставки, сказала тогда «НГ», что было бы здорово городу заняться расчисткой и благоустройством кладбища, ведь оно имеет такое же значение для Нарвы, как, например, Некрополь Александро-Невской Лавры для Санкт-Петербурга.

Фото http://paristrip.ru/

В социальных сетях публикация получила хороший отклик, но были и те, кто высказался против этой идеи. Например, Mark Sergijenko написал в Facebook: «Не дадим истории исчезнуть» больше бы подошло к разрушению седьмой школы или детского сада номер 19. А не вот это вот все. Делать надо для живых».

Конечно, где поставить запятую в выражении «Помнить нельзя забыть», каждый решает сам. Но на месте разрушенных типовых зданий (школы и детского сада) будут построены новые, которые долго прослужат людям. А если не ухаживать за кладбищем, можно его потерять, потерять историческое наследие, которого в Нарве не так и много. Напомним нашим читателям о подобных исторических кладбищах в других городах мира, об их роли и значимости в жизни людей.

Кладбище Пер-Лашез в Париже сейчас – один из крупнейших музеев надгробной скульптуры под открытым небом. Это кладбище – часть бульвара Menilmontant. Люди приходят сюда отдать дань памяти умершим, но не только. Это место служит тихим пристанищем для уединения, прогулок, когда можно подумать о жизни, о вечности. Большой светлый сад с большим количеством памятников давно стал для парижан парком, а для туристов местом, где можно пройти увлекательный квест – они ходят по кладбищу с картой в поисках могил известных людей. Здесь похоронены Жорж Бизе, Амедео Модильяни, Эдит Пиаф, Сара Бернар, Айседора Дункан, Джим Моррисон, Фредерик Шопен, Оскар Уайлд и многие другие известные личности.

Некрополь Мастеров искусств, Санкт-Петербург Фото: Валентина Качалова

Старинное Лазаревское кладбище в Санкт-Петербурге, ныне Некрополь XVIII в., было в своё время самым привилегированным в Петербурге. Для захоронения там требовалось личное разрешение императора. Сейчас на территории Лавры несколько некрополей, на одном из них, Некрополе мастеров искусств, похоронены выдающиеся деятели культуры России: М. Глинка, Ф. Достоевский, В. Комиссаржевская, М. Мусогорский, П.Чайковский. В 1935-1937 годах кладбище приобрело статус мемориального парка.

В Нарве на кладбище в Сийвертси похоронено множество известных людей, которые сыграли большую роль в развитии Нарвы. За многими могилами уже некому ухаживать, а некоторые исторические памятники демонтируются родственниками, которые устанавливают новые надгробия. В рамках проекта «Тропами памяти» были найдены и сфотографированы памятники таких людей, как городской голова Яан Луст и члены его семьи, нотариус, политик и актер Йохан Ганзинг (он был в 1940 году также городским головой), священник и законоучитель Георг Кивисте, мать и дядя известного деятеля культуры и искусства оперного певца Артура Ринне, спорт­смены, домовладельцы, учителя. Биографии многих еще предстоит выяснить и узнать.

Один из прихожан Нарвского Петровского прихода, которому принадлежит кладбище, – дед известного певца Георга Отса, Ганс Отс. Он стоял у истоков основания эстонского общества «Ильмарине». Карл Отс, отец Георга Отса, тоже известный оперный певец, родился в Нарве. Татьяна Климина уверена, что удастся найти и могилу Ганса Отса. По ее словам, в будущем, уже весной 2022 года, будет инициировано продолжение работ по очистке кладбища, фиксации сохранившихся памятников. Остаётся надеяться, что Департамент городского хозяйства Нарвы выделит средства на благоустройство кладбища, читай – на сохранение истории для потомков.

Наталья Старостина
специалист по социальным медиа

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *