Иллюстративная фотография, архив «НГ»

В минувший четверг, 4 июля, криминальная полиция Идаской префектуры предъявила подозрение 17-летнему молодому человеку, который занимался передачей преступникам денег, украденных у жертв мошенничества.

В этом году участились случаи, когда мошенники по телефону сообщают человеку, что его близкий человек стал виновником или участником дорожно-транспортного происшествия и что срочно нужны деньги на лечение. Человека просят быстро найти наличные и передать их приехавшему домой курьеру.

 

 

Руководитель криминального бюро Идаской префектуры Райнет Юузе сообщил, что молодого человека подозревают по девяти эпизодам, а сумма ущерба составила 42 000 евро. «Мошенники обычно действуют за рубежом и вербуют местную молодежь в качестве курьеров денег через приложения социальных сетей. Мы также просим людей сообщать в полицию о попытках вербовки, а родителей – рассказывать подросткам об этих опасностях, потому что так мы сможем быстро вмешаться и предотвратить новые жертвы, а молодые люди не попадут на криминальную стезю в надежде совершить преступление. Получив легкие деньги», — сказал Юзе.

Сообщайте в полицию о подозрительных объявлениях о вакансиях и попытках трудоустройства по адресу электронной почты ida.vihje@politsei.ee.

Мошенники сближаются с людьми от имени различных учреждений и под предлогами. Например, 18 апреля потерпевшему позвонил человек, представившийся сотрудником телефонного оператора Теле2, и сообщил, что срок договора заканчивается. Через несколько минут, позвонили “из полиции” и сказали, что телефонный оператор на самом деле был мошенником, и полиции нужна помощь в его задержании. Для этого преступник, представившийся полицейским, попросил человека отнести наличные в посылочный автомат, чтобы поймать мошенника, который будет забирать деньги, с поличным. У человека украли почти 30 000 евро.

4 апреля 90-летней женщине позвонили якобы из прокуратуры. Ей сказали, что причиной аварии стала ее дочь и что на ее лечение необходимо дать деньги. Женщина передала наличные деньги приехавшему к ней домой курьеру, который представился прокурором.

 

 

Прокурор Вируской окружной прокуратуры Рийна Богенс напоминает людям, что сотрудники прокуратуры никогда не просят у людей денег по телефону: «К сожалению, мошенники также представляются государственными служащими, в том числе полицейскими и прокурорами. Действительно, при общении как с прокуратурой, так и с полицией иногда случаются ситуации, когда человек должен государству деньги, но в этих случаях для человека это никогда не является неожиданностью. Финансовому обязательству предшествуют процессуальные действия, после чего лицу направляется документ, например, извещение о штрафе или постановление, в котором также указан конкретный срок оплаты и инструкции по осуществлению перевода на счет государственного учреждения. Платежи государству никогда не должны производиться немедленно, на частные счета или путем передачи наличных у дверей».

«Схемы порой невероятные, но мошенники вводят человека в заблуждение и так им удается выманивать деньги. Если вы получили тревожный звонок, потратьте некоторое время или спросите совета у близких, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Больше всего нас беспокоит то, что люди впускают незнакомцев в свой дом, не зная, кто этот человек и каковы их настоящие планы. Не сообщайте незнакомому человеку в телефонном разговоре свой домашний адрес, ПИН-коды и другие данные, которые преступники могут использовать, чтобы повлиять на вас и затем получить деньги», — добавил руководитель криминального бюро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *