В Нарвской больнице c конца августа проводится обучение по двум социальным специальностям, со следующего года начнется учеба на медсестер.

Член правления Нарвской больницы Аго Кыргвеэ обратился в Тартускую высшую школу здравоохранения с просьбой открыть в Нарве обучение для работников по уходу на эстонском языке. А сама высшая медшкола, в свою очередь, предложила также добавить еще и обучение по специальности «инструктор деятельности».

Сейчас дипломированных специалистов такого профиля в городской больнице нет вообще. Совместная инициатива была активно поддержана. Аго Кыргвеэ и ректор Тартуской школы здравоохранения Улла Преэден в августе этого года подписали договор о сотрудничестве, и осенью 43 будущих специалиста социального профиля начали свое обучение в Нарве.

Предложили после практики

Ольга, проходящая в Нарве обучение на специальность «инструктор деятельности», в настоящее время не работает. «Я посвятила себя сейчас только учебе, – рассказала она «Нарвской Газете». – Перед этим прошла обучение на массажиста, получила диплом и проходила практику в Нарвской больнице. Здесь мне и предложили пройти обучение по специальности «инструктор деятельности».

Это совпало с моими интересами, я всегда хотела помогать людям».

Занятия у группы начались в конце августа 2022 года. Интересуюсь, тяжело ли учиться на эстонском языке. «Не очень, потому что я эстонский знаю», – утверждает Ольга. «В моем случае существенней, что я немного иначе представляла себе эту профессию, но менее интересной она для меня не стала. Посмотрим, что будет дальше, ведь мы пока изучаем теорию, а практика, работа с людьми еще впереди. Все самое интересное начнется с 7 ноября».

Очень нужно для работы

Вторая моя собеседница из этой группы, Евгения, точно знает, зачем учится. Она работает в попечительском учреждении «Сюгис», которое является подведомственным учреждением городской управы Силламяэ. Евгения была одной из тех, кто записался на обучение в первых рядах. «По работе я общаюсь и с людьми, которые имеют психические заболевания. Мне очень важно понимать, как они мыслят и как им помочь, как с ними общаться. Именно это мы сейчас изучаем», – делится Евгения, у которой есть высшее социальное образование и 27 лет стажа в социальной сфере.


Нарвские ученики очень мотивированы и заинтересованы, но им сложно, и причина тому – слабое знание эстонского языка.

С языком обучения, признается Евгения, сложности есть. «Но с каждым разом становится легче, так что попутно такая учеба совершенствует мой эстонский язык».

Крайне важно для Нарвы

Один из преподавателей группы «инструктор деятельности» – Тийна Уусма, заведующая отделом профессионального обучения в Тартуской высшей школе здравоохранения. Она поясняет, что «инструктор деятельности» – это специалист по социальной опеке, который поддерживает людей с особой психической потребностью в их ежедневной деятельности. «Инструкторы помогают людям с психическими особенностями справляться с их ежедневными делами, планировать свое время, денежные операции, и во всех тех жизненных обстоятельствах, в которых они могут испытывать затруднения, – говорит Уусма. – Это касается и тех, кто живет дома, и тех, кто находится в специальных учреждениях по уходу».

Елена Лойк, координатор от Нарвской больницы этого учебного процесса, обеспечивает взаимодействие с Тартуской высшей школой здравоохранения, слаженность взаимоотношений и общей работы. «Такое обучение для Нарвы очень важно, – сказала она «Нарвской Газете». – Так что надеемся, что после окончания обучения пополним ряды наших сотрудников нужными специалистами».

Выходит, что благодаря осуществляемому по инициативе руководства Нарвской больницы обучению двум дефицитным социальным специальностям реализуется подготовка кадров как собственно для самой больницы, так и для социальной службы Нарвы в целом.

Объективные проблемы

Из 43 человек, приступивших к обучению по двум указанным выше специальностям (специалист по уходу и инструктор деятельности), спустя два месяца осталось 35.

Как так? Одну из причин назвала сама преподаватель. «Наши нарвские ученики очень мотивированы и заинтересованы в обучении, но им очень сложно, и причина тому слабое знание эстонского языка, – не скрывает Тийна Уусма. –Однако мы много размышляем, чем и как каждый учитель может поддержать наших нарвских учеников, как облегчить учебу».

Но не только трудности обучения взрослых людей на неродном языке осложняют получение спецобразования. «Большинство наших учеников работают, у них есть семьи, конечно же, им очень тяжело, – комментирует Елена Лойк. – Те, кто продолжает учиться, безусловно, большие молодцы».

На старте – обучение медсестер

Проводимое сейчас в Нарвской больнице обучение по социальным специальностям финансируется государством. По сути это две новые учебные группы, открытые в составе Тартуской высшей школы здравоохранения, которая подавала соответствующую заявку в Министерство образования. Как пояснила главная сестра Нарвской больницы Наталья Метелица, финансирование выделялось при условии набора двух групп, Нарве это удалось благодаря большому интересу к получению данных специальностей.

Что касается предполагаемого обучения на медицинских сестер на базе Нарвской больницы, о чем уже давно идет речь, то Наталья Метелица сообщила: это планы на следующий год. «Мы вплотную начнем этим заниматься уже в январе-феврале 2023 года, – уточнила она. – Вероятность того, что такое обучение начнется, составляет не менее 90%».

Нарвская больница планирует набрать в следующем году группу из 30 человек, которые получат специальность общей сестры. Дальнейшая специализация предполагает уже обучение в магистратуре.

Александр Мясоедов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *