У новой коалиции Нарвского городского собрания, которая будет принимать важные для местной жизни решения в течение ближайших восьми месяцев, нет доступного для широкой общественности коалиционного договора, и, скорее всего, такого документа мы и не увидим.
На это обратила внимание общественный деятель Елена Пазилина, которая, как и многие наши горожане, посмотрела передачу “Интервью недели” на телеканале ETV+ от 28 января, гостем которой стала мэр Нарвы Катри Райк.
Среди многочисленных вопросов, которые задавал ведущий, был и такой: «Почему нет коалиционного соглашения, которое простой житель Нарвы мог бы посмотреть?». Мэр пояснила, что график работы сейчас очень напряженный и „нет времени на создание красивых бумаг”.
Елена Пазилина: речь идет об уважении к избирателям
Однако, по мнению активной нарвитянки, коалиционный договор между двумя фракциями, в одну из которых входит Катри Райк, а другую возглавляет Михаил Стальнухин – это не просто красивая бумага.
«Я верю, что у мэра действительно очень плотный график, однако в коалиции есть не только мэр, но и другие депутаты, как из фракции «Респект», так и из фракции «Нарва 2.0» Неужели ни у кого нет времени, чтобы написать такой важный для управления городом документ? Коалиционное соглашение – это не просто красивая бумага. Оно является важным инструментом политического сотрудничества не только на республиканском уровне, но и на местном. В этом документе разные стороны прописывают свои общие политические позиции, общее видение будущего города и основные принципы, на которых будет строиться совместная работа. В нем же прописывается на понятном горожанам языке та программа действий, которая составлена у сторон для достижения поставленных целей. Поэтому странно слышать, что опытные нарвские политики не придают серьезного значения этому документу”, – считает Елена Пазилина.
Она добавила, что считает коалиционные договоры признаком хорошего политического тона и наличие такого открытого для общественности договора между “Респект” и “Нарва 2.0” означало бы уважение к рядовым избирателям и то, что уровень политической культуры в Нарве растет.
“Нарвская газета” попросила Катри Райк и Михаила Стальнухина прокомментировать вопрос Елены о коалиционном договоре.
Катри Райк: коалиционные партнеры приняли наши условия
Вот что ответила “НГ” мэр Нарвы Катри Райк:
– Нарвитянин, разумеется, ожидает понятного и конкретного перечня действий, по которому можно оценить успешность большинства городского собрания и нового городского управления. Обращаю внимание, что до следующих выборов осталось всего восемь с половиной месяцев, и часть этого времени будет предвыборным, эмоционально напряженным периодом.
Мы работаем на основе устных договоренностей, представители большинства городского собрания встречаются регулярно по понедельникам. Все сложные вопросы обсуждаются совместно, и до сих пор нам всегда удавалось находить общий язык.
На моей странице в Facebook 21.11.2024 были опубликованы пункты, с которыми фракция Respekt вышла на переговоры (на моей русскоязычной странице они также опубликованы на русском языке). Эти вопросы были приняты нашими партнёрами. Эти пункты можно опубликовать и в газете.
11 пунктов от фракции “Респект”
Действительно, 21 ноября 2024 года, когда фракция “Респект” еще только вела переговоры о создании новой коалиции, Катри Райк опубликовала на своей странице в фейсбуке пост, в котором прописала 11 пунктов, которые, с точки зрения ее фракции, являются основой для сотрудничества. Вот этот пост:
“К фракции Respekt в Нарвском городском собрании обратились две политические силы. Ознакомлю вас с принципами, которыми мы руководствовались на переговорах.
1. Важным партнером Нарвы является Правительство Республики и Рийгикогу. Мы исходим из того, что центральная власть обращает внимание на Нарву не только в период кризисов.
2. Главная проблема нарвитян – высокие цены на отопление. Городская власть будет сотрудничать со всеми организациями, включая министерства, ведомства и Eesti Energia, чтобы стабилизировать стоимость отопления в ближайшее время и в будущем хотя бы на нынешнем уровне.
3. Развитию Нарвской больницы необходимо уделить серьёзное внимание. Сегодня у членов горсобрания и у жителей нет информации о реализации инвестиций в больницу. Персонал выражает недовольство рабочей нагрузкой и системой оплаты труда. В больнице необходимо организовать конкурс на должность главного врача с целью обеспечения качества лечения.
5. Переход на обучение на эстонском языке в Нарве – напряжённый и трудоёмкий процесс, требующий внимания как городской, так и государственной власти. Мы отстаиваем качество образования, уделяем особое внимание культуре школ, адаптации приехавших в Нарву учителей, а также успехам учеников 4-х классов и детей с особыми образовательными потребностями. Нарва нуждается в услугах логопеда и специального педагога, говорящих на эстонском языке; при необходимости эти услуги будут закупаться в других местах. Городская власть активно занимается привлечением новых учителей.
6. Нарва нуждается в плане по управлению кризисными ситуациями, включая инструкции для населения и эффективное информирование. Город должен быть готов даже к самым сложным кризисам.
7. Нарвской городской администрации необходима современная структура. Изменение структуры не означает создание “суперведомства” и дополнительного уровня управления. Это предполагает систему отделов вместо самостоятельных ведомств, единую бухгалтерию, а также наем руководителя по вопросам персонала и внутреннего контроля.
8. Необходимо создать комиссию по реорганизации спортивной жизни города, включая объединение управления спортивными объектами Нарвы под единое руководство.
10. Представлять город Нарва в совете фонда Narva Muuseum должны члены городского собрания.
11. Мы не занимаемся предоставлением рабочих мест для членов горсобрания и их приближенных. Непропорционально большие дополнительные выплаты членам горсобрания, которые работают в подведомственных городских учреждениях, недопустимы”.
То есть, по сути, фракция “Респект” подготовила основу для коалиционного договора еще в ноябре прошлого года. Почему же новые коалиционные партнеры не нашли времени, чтобы закрепить эти устные договоренности на бумаге? На взгляд “НГ”, это остается все же неясным.
“Нарвская газета” обратилась с вопросом о том, почему нет официального коалиционного договора, также и к главе фракции “Нарва 2.0” Михаилу Стальнухину, но ответа от него не получила.
1 комментарий
То есть эти две фракции никакого значения не имеют, так получается?