Наш корреспондент рассказывает о некоторых решениях Нарвского городского собрания, принятых на его последних заседаниях.

Этой снежной зимой сооружения и трассы зоны отдыха Аккекюла востребованы горожанами как никогда активно.  Фото: Наталья Старостина
 

В пособии отказано

При обсуждении на сессии подготовленного горуправой проекта решения о выделении из городских средств пособия для компенсации минимальных расходов целевого учреждения Narva Linna Arendus (NLA) итог голосования народных избранников был не в пользу этого дочернего городского предприятия. Усилиями оппозиционных депутатов вопрос «не прошел», голосовавших «против» выделения денежной помощи было больше.

Депутат Алексей Евграфов на заседании ГС сказал, что с недавним введением в состав ЦУ четвертого члена совета увеличилась финансовая нагрузка на дочернее городское учреждение. Да, оппозиция не против оказания помощи дочернему предприятию города, но по-хозяйски ли поступает горуправа, увеличивая состав оплачиваемого из городских средств совета?

С сообщением о проекте решения перед депутатами выступила член городской управы, директор Финансового департамента Елена Голубева. В проекте, в частности, говорилось: выделить ЦУ Narva Linna Arendus пособие на деятельность в сумме 23 144 евро.

Как пояснила журналисту руководитель муниципального ЦУ NLA Софья Хомякова, традиционно целевому учреждению выделялось пособие на весь год, но так как местным представительным органом власти городской бюджет 2022 еще не принят, то возникла необходимость попросить у города поддержку на январь. Пособие помогло бы в связи со значительным увеличением расходов на электроэнергию, средства нужны и на оплату налогов и зарплату работникам ЦУ – всего в структуре целевого учреждения 21 сотрудник.

Член совета ЦУ NLA Юрий Рауд (депутатская фракция Narva Tulevik) в разговоре с журналистом выразил надежду, что город сможет выделить компенсацию NLA через основной бюджет города, который вскоре должны принять депутаты.

Целевое учреждение Narva Linna Arendus создано для развития жизненной среды города. В частности, NLA успешно развивает спортивно-оздоровительные комплексы на Ореховой горке и в Липовой ямке, регулярно проводит массовые мероприятия для горожан.

 

Поправки в бюджет

В выступлении на сессии заместителя председателя бюджетной комиссии Сергея Горлача было сказано, что в проекте бюджета Нарвы 2022 «слишком занижены средства, направляемые на важные для города и горожан действия». Депутат Горлач, а также его коллеги Марина Шурупова и Виктор Шемарин заявили о поправках в проект главного финансового документа Нарвы.

Предлагается увеличить в бюджете 2022 года финансирование по нескольким направлениям. В проекте сказано о выделении на ремонт внутриквартальных дорог 50 тысяч евро, а в поправке – увеличить до 200 тысяч.

Депутат Евграфов сказал, что с введением в состав ЦУ четвертого члена совета увеличилась финансовая нагрузка на дочернее городское учреждение. По-хозяйски ли поступает горуправа, увеличивая состав оплачиваемого из городских средств совета?

На поддержку садовых товариществ выделено девять тысяч евро, а депутаты считают, что цифра в этой строке бюджета не должна быть меньше поддержки в предыдущие годы — по 54 тысячи евро.

В нынешнем году не предусмотрены средства на строительство детских площадок, народные избранники предлагают выделить на эти цели 170 тысяч евро – на возведение такого объекта у Дома творчества школьников по адресу Партизани, 2. Новая детская площадка вместе с существующими футбольным полем и игровой «коробкой» могут создать спортивно-игровой комплекс для всего района.

Еще считается необходимым выделить 200 тысяч евро на ремонт дорожного покрытия с использованием асфальтной крошки, которая появится в ходе реконструкции улиц Раху и Кереса – более 32 000 тонн. Этот вторичный строительный материал можно применить для ремонта дорог в районах частного сектора Нарвы и садоводческих товариществ.

Депутаты Горлач, Шурупова и Шемарин предложили увеличить в бюджете 2022 года финансирование по нескольким направлениям. Фото: архив «НГ» и FB

Где взять средства на увеличение затрат для важных городских сфер? Горлач комментирует: «Мы считаем, что деньги в бюджете есть. Кое-что надо подкорректировать, и средства найдутся. Все-таки мы говорим тут не о миллионах. Ремонт внутриквартальных дорог, поддержка садовых товариществ, ремонт дорожного покрытия с использованием асфальтной крошки – около 400 000 евро. Придется найти в рамках основного бюджета. Строительство детской площадки 170 000 евро – за счет инвестиционной части бюджета».

 

Депутат забраковал проект

На одной из последних сессий ГС при обсуждении вопроса, связанного с системой электронного документооборота в учреждениях горуправы, депутат Алексей Мяги в своем выступлении на сессии забраковал предложенный горуправой проект решения. По мнению оппозиционного депутата, при внедрении новой системы возможен перерасход городских средств, вопрос заслуживает более тщательной подготовки.
Напомним суть. Старая система устарела, город объявит конкурс для определения подрядчика, который займется установкой и обслуживанием новой системы.

Коалиция поддержала проект. А после того, как поправки от оппозиции по ряду вопросов не были приняты коалицией, Мяги заявил, что правящее большинство не желает конструктивного сотрудничества.

Журналист «Нарвской Газеты» получил комментарий по телефону от городского секретаря Юллара Кальюсте по поводу прозвучавшей критики. Кальюсте в разговоре с корреспондентом опроверг критику Алексея Мяги и дал понять, что все связанные с внедрением новой электронной системы меры будут осуществляться корректно, в рамках закона.

ОТ РЕДАКЦИИ. Когда выпускался этот номер, стало известно, что принадлежащее Нарве целевое учреждение Narva Linna Arendus на своей странице в Facebook обратилось к горожанам с просьбой о финансовой помощи. Сообщалось, что ЦУ столкнулось с непредвиденными расходами в размере более 12 000 евро.

Однако спустя короткое время пост в Facebook был удален. Мэр Нарвы Катри Райк попросила от руководителя ЦУ письменных объяснений, отметив, что подобные действия должны осуществляться только на основании решения совета. Раскритиковал такое обращение к горожанам и бывший мэр Нарвы, ныне оппозиционный депутат Нарвского горсобрания Алексей Евграфов.

 Евгений Ашихмин
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.