Популярное
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Возможно, об этой женщине могут позаботиться родственники. Но где они? Фото: Татьяна Завьялова

Вроде бы демократия – это и приятное слово, и приятное явление. Однако в некоторых случаях этим ключом трудно отомкнуть проблему. Например, помочь человеку, который оказался бездомным, не отдавая себе отчета в том, что с ним происходит.

«Все свое ношу с собой»
Уже один вид этой, буквально «навьюченной» багажом женщины вызывает сочувствие. Но по Нарве она перемещается таким образом уже долгое время и независимо от времени суток. Появлялась в магазинах, в общественных заведениях, в церквях. Сосредоточенная на себе и всегда одна.

Сигналы об этой страннице поступают в редакцию «Нарвской газеты» с осени. Но до сих пор в ее положении ничего не изменилось. В этом журналист нашего издания смогла убедиться на днях: женщина вошла в автобус номер 3m, расположилась сама и рядом определила свой багаж.

Оплачивать проезд пассажирка не спешила, и через несколько минут как минимум по этой причине водитель автобуса попросил ее покинуть салон.
Женщина ответила ему гневной тирадой – не на русском и не на эстонском языках.
Пассажиры наблюдали за сценой в полной растерянности, не зная, кому из сторон сочувствовать. «Ого! Да она, оказывается не такая уж смиренная!», «Видимо, погреться заходила», – тихо разнеслось по автобусу.


И в итоге сошлись на том, что полиции и социальным службам оставлять женщину в ее сегодняшнем положении нельзя: или помогаем добраться до страны постоянного проживания, или определяем в соответствующее учреждение в Эстонии.


Все же дальше этой остановки женщине продвинуться не удалось: водитель стоял на своем, пригрозив полицией. Незадачливая пассажирка вышла из автобуса вместе со всей своей поклажей и застыла в задумчивой позе.

Границу не прошла
Что это за человек, в результате каких обстоятельств она появилась в Нарве и что заставляет ее вести такой нелегкий образ жизни?
Мы сделали запрос в Департамент социальной помощи Нарвы и получили разъяснение за подписью городского врача Андрея Антонова, из которого следует, что это женщина-иностранка, гражданка одной из стран Евросоюза. Что она персонифицирована полицией и пребывает в Эстонии на законных основаниях.

Далее сообщалось, что полицией ей предлагалась услуга ночлежного дома, от которой она отказалась.
Руководитель группы участковых Нарвского отделения полиции Кальмер Янно подтвердил нашему изданию, что полиция знает об этой женщине.

– Изначально она пыталась пересечь пограничный пункт в Нарве, однако из-за отсутствия нужных для этого документов ей это не удалось. По последним данным, которые у нас есть, женщина планировала подавать документы на визу, чтобы продолжить свой путь в Россию, – сообщил Кальмер Янно.

Оставлять как есть, нельзя
По словам руководителя группы участковых, патрули полиции неоднократно общались с женщиной, предлагали ей помощь, в том числе варианты для ночлега, однако от такой помощи она отказывается. Других же мер или инструментов, чтобы принудить человека жить в каком-либо конкретном месте, у полиции или социальных служб нет.

Пользователей наших интернет-площадок, на которых мы разместили пост о бездомной женщине, такая постановка вопроса отнюдь не устроила. Многие комментаторы вспомнили свои встречи с ней и выразили ей сочувствие. Другие говорили о том, что женщина может представлять опасность для окружающих, рискует пострадать сама, поскольку имеет очевидные признаки психического расстройства. И в итоге сошлись на том, что полиции и социальным службам оставлять женщину в ее сегодняшнем положении нельзя: или помогаем добраться до страны постоянного проживания, или определяем в соответствующее учреждение в Эстонии. Без оглядки на то, как этот потерявшийся в нашей реальности человек будет готов принять такую заботу.
Стоит признать, что среди комментаторов нашлось совсем немного человек, кто пожелал бы чем-то помочь этой женщине лично.

 

Вмешалось милосердие
А именно помощь обычных людей хотя бы ненадолго изменила жизнь нарвского бездомного, с которым нам довелось познакомиться также осенью прошлого года.
Мужчина в это время жил в автодоме на окраине Нарвы. То, что быт Виктора (имя изменено) организован, мягко говоря, по-походному, можно было заключить уже при беглом осмотре. Обед в этот момент готовился на костре, температура в домике и на улице была одинаковой, то есть слегка плюсовой.

Этот автодом бездомному мужчине подарил его щедрый друг. Фото: Татьяна Завьялова

Но Виктор был доволен и этой обстановкой. Ведь несколько лет подряд он скитался по городу, ночуя где придется. Мало-помалу разговорившись, мужчина рассказал, какие обстоятельства привели его к такому образу жизни.
Началось с того, что автобаза, на которой он работал много лет и ездил по маршруту Нарва-Москва, прекратила свое существование. Виктор стал соглашаться на любые рейсы и любую оплату, иногда из предложений были только еда и выпивка.

В итоге остался без семьи, а потом и без жилья. Так и стал бомжом, причем пьющим – таких, по словам мужчины, в Нарве десятки, особенно летом.
Однако история Виктора необычна тем, что в его судьбе несколько раз поприсутствовало настоящее милосердие. Однажды, когда он устроился на ночевку возле ресторана «Макдональдс», к нему подошел респектабельного вида мужчина. И не отстал от бездомного, пока не отвез его на одну из своих квартир. Там Виктор смог поесть, привести себя в порядок, а потом и пожить некоторое время.

Благодетель не терял Виктора из поля зрения, даже когда уехал на работу за границу. И тот бэушный автодом, в котором бездомный встретил осень, как раз был результатом его забот.

А второй пример мужской дружбы Виктор испытал на себе, когда его бывший коллега, ныне таксист, взялся за восстановление его документов.
– Скоро получу общежитие, – не без гордости поделился Виктор. – Автодомом буду пользоваться для поездок на природу: мой заграничный друг мне машину пообещал.
Произошли ли наконец-то в жизни нашего нечаянного знакомого желанные изменения, некоторое время спустя мы решили выяснить в Департаменте социальной помощи Нарвы.

Нам сообщили, что интересующий нас человек зарегистрирован в волости Алутагузе, но определенного места жительства не имеет. Злоупотребляет алкоголем, проходил реабилитацию, проконсультирован в департаменте. Для получения услуг направлен в волостное управление Алутагузе.
Так что счастливого финала в скитаниях Виктора, похоже, не произошло. Зато ему известно, что такое настоящее милосердие. И кто знает, может, когда-то он проявит его сам.

«Казенный дом» обходя стороной
Любопытно, что оба бездомных, о которых мы рассказали в этой публикации, не пожелали поселиться в ночлежке. Почему?
Сотрудник Нарвского центра социальной работы Вадим Загороднюк, отвечая на вопрос нашей газеты, выразил мнение, что такой выбор делают люди, которые привыкли к «вольной жизни».

Нарвский ночлежный дом, по его словам, как городское учреждение сегодня вполне благополучен. Его обитатели получают необходимый для такого типа заведений комплекс услуг: ночлег, возможность приготовить еду, готовый обед стоимостью 3 евро; если человек не имеет доходов – то кризисный набор продуктов. В холодное время года (в наступившем году это январь и февраль), в помещении ночлежки разрешается находиться круглосуточно.

Есть, конечно, и ограничения, которые существуют для того, чтобы одни постояльцы не мешали другим. К примеру, отбой в 23 часа, запрет на распитие в здании ночлежки спиртных напитков.
Сегодня через ночлежный дом проходит 80-85 человек в год. Это примерно в два раза меньше, чем было в годы его пиковой нагрузки. «Как только человек попадает к нам, мы составляем для него индивидуальный антикризисный план и начинаем его осуществлять. В итоге кому-то удается найти работу, кто-то переселяется в общежитие, а кто-то все это потом теряет и снова возвращается к нам. Здесь уже многое зависит от самого человека», – заключает Вадим Загороднюк.

Неагрессивна, законов не нарушает
Но вернемся к застрявшей в Нарве иностранке. Проникнувшись настроением наших интернет-пользователей, мы сделали еще один запрос в PPA и Социальный департамент Нарвы.

В своем ответе директор департамента Кристи Мюрк проинформировала наше издание, что по этой ситуации они продолжают сотрудничать с полицией. «Мы также обратились в посольство с просьбой оказать содействие в данном вопросе», – добавила г-жа директор. При этом она отмечает, что «ни Департамент социальной помощи, ни полиция не располагают основаниями для применения мер, позволяющих направить данное лицо на получение социальной помощи или госпитализацию против её воли».

В нарвском ночлежном доме имеются свободные места, но в Нарве почему-то есть бездомные. Фото: Татьяна Завьялова

Руководитель группы участковых Нарвского отделения полиции Кальмер Янно выразился еще конкретнее: « Женщина не ведет себя агрессивно, не провоцирует никаких конфликтов и не нарушает закон, поэтому у полиции нет оснований препятствовать ее деятельности».

Тем не менее, сообщает Кальмер Янно, представители полиции планируют еще раз пообщаться с этой женщиной и узнать ее цели и планы на передвижение. «Мы также снова предложим ей помощь с размещением».

Также, по словам руководителя группы участковых, полиция связалась с местным самоуправлением, в компетенции которого находится социальная сфера, и передала свои рекомендации.

Получается, что все активно сотрудничают, что с женщиной всё в порядке, а если и не всё, так что тут поделаешь – имеет право! Но как, однако, печально снова и снова встречать на улицах города эту «засекреченную» женщину, которая, похоже, скоро станет нарвской достопримечательностью.

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *