Сестры Василиса (на фото справа) и Лиза приходят с мамой на Липовку, потому что, во-первых, живут рядом, а во-вторых, потому что им здесь нравится: «Глубоко, можно понырять, не то что в море». Их мама добавляет: «Хотелось бы, чтобы траву с пляжа убрали». Фото: Светлана Зайцева

Пляж в зоне отдыха Липовая ямка все никак не удается превратить в нарвскую жемчужину. Хотя и вид здесь на миллион, и локация лучше не придумаешь – в центре города, и даже специальное пляжное здание с некоторых пор стоит (крыша, между прочим, предназначена и для шезлонгов)… Да и вообще у пляжа на Липовке большая и славная история – здесь купались, загорали, плавали с незапамятных времен. Но вот в последние годы на первый план выплывают одни проблемы.

Без детской зоны

В этом году ситуацию на Липовке несколько омрачают строительные работы: идет воплощение очередного этапа нарвского речного променада. Пешеходно-велосипедная дорожка должна пройти по острову Йоаорг и прилегающим территориям, так что проход на остров закрыт, ограждения выставлены, самосвалы снуют туда-сюда. Тем не менее (как и обещали еще зимой городские власти) пляж на Липовке с начала июня открыл свой очередной сезон.

– Из-за строительных работ в этом году, к сожалению, не получается маркировать на воде, как это делалось прежде, детскую зону, поскольку строительные работы идут как раз в той части водоема, – говорит старший специалист по окружающей среде Департамента городского хозяйства Нарвской горуправы Галина Синиорг. – Поэтому мы призываем родителей быть вдвойне внимательными и не выпускать из поля зрения маленьких детей, а также и детям постарше не позволять самостоятельно находиться на Липовке.

Также Галина Синиорг напоминает о том, что, находясь на пляже, надо быть готовым к тому, что здесь может прозвучать сирена – предупреждение, что Нарвская гидроэлектростанция, находящаяся на Ивангородской стороне, готовится открыть шлюзы, а следовательно, на Липовке будет резкий подъем воды.

– Поэтому надо срочно выйти на берег самим и тем более вывести из воды детей, – подчеркивает Галина. – Спасатели на пляже тоже будут оповещены о сбросе воды и через рупор начнут предупреждать находящихся на пляже.

В принципе это хорошо известный для местных жителей факт, но драматические события на Липовке в прежние годы свидетельствуют, что о нем почему-то забывают.

Что касается неудобств, вызванных стройкой (пыльно, шумно), то, как показал блиц-опрос отдыхающих, проведенный на пляже в этот понедельник «Нарвской Газетой», создается впечатление, что к ним относятся с пониманием и без раздражения. «Хорошее дело делают – продолжают променад», «Можно немного и потерпеть», «Стройка в стороне», «Не каждое же лето строят» – следовали ответы.

Но вот с чем категорически не хотят мириться пляжники – так это с качеством воды в Липовой ямке. Она у них «вызывает подозрения».

Бурное обсуждение воды на Липовке развернулось в начале этой недели и в социальных сетях. «Сходил вчера на Липовку, всё тело в пятнах теперь…», «Обратите внимание на то, что там утиная чесотка. И это факт. Неприятная штука», «Это лужа! Причём грязная!», «Дети после купания многие чешутся и появляется сыпь по всему телу», «Боже, какая грязная вода, лягушек тьма, уток тьма, бррр…»

Закажут дополнительное исследование

По словам Галины Синиорг, состояние воды на пляжах по всей Эстонии, в том числе и в Нарве, контролируется Департаментом здоровья. И эта работа начинается уже в мае, до официального открытия пляжного сезона (1 июня).

– Утверждается график мониторинга воды, согласно ему контроль качества воды должен проводиться не реже одного раза в месяц, но местное самоуправление может по собственной инициативе заказать дополнительные исследования, – уточняет нарвская чиновница и спешит добавить: – Последнее исследование воды на пляже в Липовке было сделано 16 июня. Все показатели – в норме. На пляже вывешен зеленый флаг. Но учитывая очень жаркую погоду, Департамент городского хозяйства Нарвы заказал дополнительное исследование качества воды. К концу недели мы надеемся получить результаты. Опять же повторяю: мы отталкиваемся от предписаний Департамента здоровья.

Также Галина Синиорг советует знакомиться с информацией о состоянии воды (на всех пляжах Эстонии), которая публикуется и обновляется на сайте Департамента здоровья: www.terviseamet.ee.

С результатами исследования качества воды, которое дополнительно заказала Нарвская горуправа у Департамента здоровья, «НГ» познакомит своих читателей.

Так проточная или стоячая?

Утром в понедельник, 27 июня, когда «НГ» побывала на Липовке, чисто визуальное впечатление от воды, где плескались преимущественно дети, было не самым лучшим: ближе к спасательной вышке вода была как-будто чем-то затянута. Хотя некоторые отдыхающие уверяли, что в другом месте водоема вода хорошая и даже гораздо чище, чем, например, была в прошлом году.

Уток у воды мы не увидели, ни одной.

Но вот на что невозможно было не обратить внимание: большие трубы, по которым, надо понимать, вода должна курсировать из реки в водоем и обратно, были выше уровня воды.

Так вода на Липовке все же стоячая, как считают многие нарвитяне, или проточная, как нас постоянно уверяют местные власти?

С таким вопросом «НГ» обратилась в Нарвскую горуправу. Ответ дал старший специалист отдела проектов НГУ Эркки Кылли: «По словам застройщика циркуляция воды в реке действительно происходит, но не через трубы, а через щебень, который находится под реконструируемым мостом. В жаркое время уровень воды в реке уменьшается. Изменения воды в подводящем русле происходят с подъемами и спусками, которые в свою очередь связаны с открытием шлюзов и атмосферными осадками (не находящихся под контролем застройщика).

Достаточно ли хорошо циркулирует вода в реке, покажут пробы воды. Представитель Департамента здоровья пообещал 29 июня взять пробы воды для выяснения наличия возможного загрязнения (результаты должны быть известны 4 июля). Насколько нам известно, никаких загрязнений в водоприемный канал от строительных работ не поступало  (береговые колонны мостов, уходящие в воду, были забетонированы в конце прошлого года).”

Есть часы работы

Официальные часы работы пляжа в зоне отдыха Липовая ямка: ежедневно с 10.00 до 20.00.  Именно в это время здесь дежурят спасатели.

Каждый человек, конечно, волен прийти на пляж и в другое время. «Двери» не закрыты. Но надо отдавать себе отчет в том, что, если вы пойдете рано утром или поздно вечером поплавать, в случае чего профессионально помочь вам будет некому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.