В последнее время жалоб на школьное питание в редакцию «НГ» поступает мало, причем связаны они в основном с организацией питания, а не с его качеством. По словам руководителя городской службы образования Ларисы Дегель, обратная связь по поводу питания, поступающая из школ – положительная.

До восьмого ноября ученики Кесклиннаской гимназии были вынуждены питаться всухомятку.

Напомним, что конкурсы на организацию школьного питания, которые город впервые провел прошлым летом, прошли не совсем гладко. Часть результатов тендеров была оспорена, и, пока тянутся суды, школьников кормит прежний поставщик, так что для них ничего не изменилось. Например, в Пяхклимяэской гимназии до 10 января школьные обеды готовит фирма Mann Grupp. “Кормят как раньше: не хуже, и не лучше», – говорят ученики.

В Кесклиннаской гимназии фирма-победитель определилась сразу: конкурс выиграл один из самых крупных в Эстонии поставщиков общественного, в том числе и школьного питания – АО Baltic Restaurants Estonia, который несколькими годами ранее начал поставлять обеды для Нарвской Ваналиннаской государственной школы, где учителя и дети обедами в целом довольны.

Однако кухонные помещения самой школы, переехавшей во временное здание из-за запланированной реновации Кесклиннаской основной школы, оказались не готовы к установке оборудования. В итоге школьники длительное время были вынуждены питаться сухомяткой – булочками и «актимельками» из школьного пайка, а также едой, принесенной из дома.

Сейчас, как сообщает на своей страничке в соцсетях один из учителей этой школы, Владимир Жаворонков, дети и учителя наконец-то питаются нормально – начиная с 8 ноября. «Спасибо родному городу за экстренно выделенные деньги и стахановские ремонты. Наконец-то у меня появилась возможность поесть в течение дня», – пишет учитель.

Родители учеников тех школ, где питание организуют новые поставщики, в сентябре говорили, что чувствуют разочарование: из-за непривычных «шведских столов» их дети порой оставались голодными. «Если ребенок не бежит в столовую, как только началась перемена, то может остаться вообще без порции, всю еду расхватывают те, кто пришел раньше», – жаловались они.

Но теперь, рассказала «НГ» руководитель службы образования Лариса Дегель, обратная связь, поступающая от школ, только положительная. «Были, конечно, и вопросы о том, как ребенку положить на тарелку столько еды, чтобы он наелся – поскольку теперь дети накладывают себе еду сами, родители волнуются, чтобы они не остались голодными. Но, с другой стороны, это, наверное, не повод для волнений, скорее наоборот: потому что, во-первых, дети сами решают, сколько еды им нужно, и могут выбирать то, что им по вкусу. Например, они могут не брать подливку, если они ее не любят. Зато теперь у детей есть выбор, что взять, например, на гарнир ко второму блюду – картофель или гречку», – рассказала Дегель.

От учителей служба образования получила обратную связь о том, что обеды стали дешевле, и поэтому учителя не переживают из-за того, что в столовых больше нет отдельных учительских буфетов. Например, если в прошлом году учитель хотел получить комплексный обед из трех блюд, это не могло быть дешевле 3 евро, а сейчас у них есть возможность полноценно пообедать за 1,4-1,5 евро, то есть по цене школьного обеда, только нужно сделать заказ заранее. «Мы сейчас занимаемся тем, что решаем технические проблемы в кухнях, например, связанные с установкой счетчиков или иного оборудования. Но проблемы с качеством питания от новых поставщиков сейчас нет, по крайней мере, мы таких сигналов от школ не получаем», – рассказала руководитель службы образования.

Фото: Ирина ТОКАРЕВА

Ирина Токарева
журналист
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.