Епископ Нарвский и Причудский Лазарь, фото: narvasobor.ee

«Все войдите в радость Господа нашего; богатые и бедные, ликуйте друг с другом; никто пусть не жалуется на бедность, ибо открылось общее Царство».
«Слово огласительное на Пасху» свт. Иоанна Златоуста.

Христос воскресе!
Долгими днями Великого поста, которым мы через воздержание отдаем Богу десятину за радости и благодеяния года, Церковь готовила нас к достойной встрече святой Пасхи. Само название праздника, столь привычного для слуха человека христианской цивилизации, возвращает нас, как ни странно, к Ветхому Завету. Именно в книге Исход повествуется об обстоятельствах избавления еврейского народа от тягостного египетского рабства, сопряженного с противостоянием фараона и Моисея, где решающим явился последний и самый сильный аргумент умерщвления первенцев порабощающей страны и прохождения мимо детей избранного народа ангела смерти. Библейское видение развития общечеловеческой истории, которое только и может быть понято в свете мессианского ожидания, помогает нам увидеть перспективу начала неразрывно связанных между собой цепочек событий, получающих свое объяснение во Христе.

 

 

Когда мы дружно по велению сердца в радостном восторге приветствуем друг друга словами «Христос воскресе!», то не очень сильно задумываемся над тем, сколь дорогой ценой дарованы нам они. Прошедшая Страстная седмица, ставшая предметом размышлений многих писателей и поэтов, музыкантов и философов, во всей неприкрытой обнаженности явила всю полноту несправедливости, злобы и глубочайшей неблагодарности, явленной по отношению к Иисусу. Открыв Евангелие, эту икону, письменный образ Спасителя, мы видим, что Его лицо никогда не озаряла лучезарная улыбка, грудь не сотрясалась от радостного смеха, но напротив, скорбные воздыхания, слезы и горькое одиночество были уделом Его земной жизни. Прошло долгих 2000 лет, и страницы последних глав Евангелия оживают перед нашими мысленными взорами. Иуда и Пилат, апостолы и жены мироносицы, фарисеи и израильский народ. В какой-то момент мы бессознательно бываем охвачены ощущением непричастности к разворачивающейся драме и вместе с наивными учениками спрашиваем, а в большей степени утверждаем «не я ли, Господи?».

Однако, реальность современной жизни способна иллюстрировать нам непреходимое значение Священного Писания. Несправедливость и социальное неравенство, нищета одних и непомерное богатство других, наличие обездоленных и лишенных крова снова ставят нас перед лицом Того, Кто не имел где преклонить голову (Мф.8.20.). Нам выпало жить в непростое время и стать свидетелями тектонических сломов, происходящих внутри современного нам мира. Изучение истории последнего двадцатилетия приводит нас к неутешительному выводу о хрупкости окружающей действительности, непрочности человеческих договоренностей и соглашений. В разных уголках планеты вспыхивают кровопролитные военные конфликты, которые в первую очередь затрагивают ни в чем не повинное мирное население. Страдают и гибнут старики, женщины и дети.

Невзирая на культурные и религиозные традиции, представления об устройстве социального бытия все люди без исключения стремятся к гармонии и благу. Мысль о прекращении земного бытия, по вложенному Богом инстинкту самосохранения, наполняет любого человека тревогой и ужасом. Оставляя свою родину, налаженный быт, многие жители Восточных стран вынуждены искать убежища в непривычной для себя среде. Безусловно, разница мировоззрений порождает конфликты и неудобство. Но может ли это быть поводом для самозамкнутости и жестокого отвержения несчастных?

В этой связи вспоминаются трогательные слова странствующего Христа, запечатленные в книге Откровения: «Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3. 20). В эти радостные пасхальные дни, казалось бы, не время для подобных невеселых размышлений. Однако наши земные реалии поврежденного грехопадением бытия подобно мозаичной картине все сплетены из оттенков благополучия и скорби, обретения и потерь.

Христос Своим воскресением из мертвых, победой над смертью даровал нам надежду и способность преодолевать тяготение ко всему низменному и тленному. Своим высоким примером явил образ совершенного человека, который прежде всего проявился в самопожертвовании и отдачи Себя без остатка. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Христос воскресе!

Епископ Нарвский и Причудский Лазарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *