Парковка в одном из дворов Нарвы, фото: архив "НГ".

Недавно мне попались на глаза результаты одного научного исследования, в котором говорится: жители городов живут в среднем на десять лет меньше, чем обитатели сельской местности.

Причина проста: горожане вдыхают воздух, содержащий выхлопные газы автомобилей.

Прочла и расстроилась: ведь в исследовании шла речь об обычных среднестатистических городах, где наверняка не принято парковать свои автомобили прямо под окнами, да еще и уничтожать ради строительства парковок зеленые зоны во дворах жилых домов, как это делается в Нарве. Насколько лет меньше проживем мы из-за собственной беспечности и нежелания вникнуть в проблему, которую не так уж сложно решить?

О связанных с парковками во дворах историях журналистам приходится писать регуляно, и всегда это истории с негативным оттенком. В одном случае дети и пожилые люди не могут безопасно выйти из своего дома, так как вместо тротуара у них большая парковка. В другом — машины спасателей с трудом протискиваются к дому, где во дворе тесно от припаркованных машин.

А еще совсем недавно специалисты нарвской мэрии поделились с журналистами информацией о «тепловых островах» – это такие места в городах, где сочетание высокой температуры, солнечного излучения и темных поверхностей сильно увеличивает влияние жары на человека. «Тепловые острова» особенно опасны для пожилых людей и детей. Одним из мест, где они чаще всего возникают являются… правильно, автостоянки!

С другой стороны, у города давно существует действующая программа строительства парковок во дворах КТ — по сути, тех же самых автостоянок. Если посмотреть на наши дворы сегодня, становится грустно — сплошные парковки окружают площадки, скамейки, красивые клумбы и газоны, разбитые вдоль многоэтажек.

И, поскольку строятся парковки зачастую именно за городской счет, то есть на деньги налогоплательщиков, получается, что одна категория жителей, «безлошадная», оплачивает желание автовладельцев ставить свою машину с максимальным комфортом — прямо под окнами.

На самом деле решение этой проблемы есть, оно простое: парковочные дома. Да, это дорого и это, безусловно, более сложное решение, чем бездумное закатывание наших дворов в асфальт. Но зато оно решает в комплексе все проблемы: безопасные дороги для детей, удобные проезды для спецтехники, ликвидацию «тепловых островов». Это верное решение и для автомобилистов, и для тех, у кого машин нет. Остается только один вопрос: почему эта тема волнует лишь отдельных местных экоактивистов? Почему она не попадает в списки народных инициатив? На наш взгляд, нарвитянам давно пора начать ее общественное обсуждение.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *