В Нарве с 1 декабря начал работу муниципальный приют для животных. В двухэтажном здании кроме приюта появится ветеринарная клиника, гостиница для собак и кошек, а в будущем – даже кафе для посетителей. Управлять приютом будет НКО Loomade Hoiupaik из Таллинна, которое займётся и отловом бродячих животных на территории Нарвы.

Здание приюта было построено на так называемые “ковидные деньги” – помощь, которую государство выделяло местным самоуправлениям во время пандемии коронавируса. На строительство и оборудование приюта, а также на две площадки для выгула собак, ушло около миллиона евро. Ещё почти 152 тысячи евро за пять лет из городского бюджета пойдет на оплату работы оператора приюта.

Полный сервис

Здание было полностью готово и получило разрешение на использование ещё в ноябре прошлого года. Но конкурс на оператора приюта городские чиновники признали неудавшимся. Когда они объявили второй конкурс, на него подал документы лишь один участник, который, в итоге и победил. Это некоммерческая организация Loomade Hoiupaik, которая действует в Таллинне уже 22 года и также содержит там приют для животных.

“Услуги, которые по договору будут оказывать, это отлов бездомных животных, содержание их в приюте, оказание ветеринарной помощи и сбор трупов с территории нашего города – если животное попало в беду”, – рассказала старший специалист Нарвы по окружающей среде Галина Синиорг.

Руководитель НКО-оператора Лариса Козырева рассказала, что не собирается ограничиваться только услугами, описанными в договоре с городом.

Лариса Козырева намерена навести порядок среди нарвских бродячих животных.

“В этом здании мы обязательно будем предлагать услуги гостиницы для домашних животных – для кошек и собак, – рассказала она. – Она сразу начала функционировать с 1 декабря. Будет отлов бродячих животных и их содержание, а значит, их чипирование, кастрация и стерилизация – это безусловно. В ближайшей перспективе мы сделаем ветеринарную клинику для частных лиц. Это будет подразумевать наличие ультразвука, общей биохимии, общего анализа крови – всего, чтобы можно было делать качественную диагностику и проводить лечение.

Есть перспектива роста – я думаю, что мы сюда обязательно поставим рентген. На месте я точно стоять не буду, потому что знаю нужды”.

Также в сотрудничестве с городскими властями планируются кампании по вакцинации, чипированию, стерилизации домашних кошек и собак.

За городской счёт в новый приют купили не только обязательное оборудование, но и домики для кошек.

В будущем в здании приюта откроется также кафе для посетителей – для тех, кто принес своего питомца на лечение или пришёл выбрать кошку или собаку из приюта. Но это не будет модное “котокафе”.

“Я как человек, который работает с кошками, не считаю правильным пить кофе вместе с кошками”, – говорит Лариса Козырева.

По её словам, приют и другие услуги в здании будут открыты для посетителей с 10 утра до 10 вечера, но позже время работы может увеличиться. Две площадки для выгула собак – отдельно для больших и маленьких – огорожены забором, но будут доступны для всех желающих горожан круглосуточно.

В таллиннском приюте у Loomade Hoiupaik есть ещё и СПА для животных, но в Нарве косметические процедуры для собак и кошек планируется проводить, приглашая специалистов со стороны.

Животных на улице будут вводить в рамки правил

Лариса Козырева считает, что без ущёрба для животных в приюте могут жить до 300 кошек. Для их обслуживания уже наняты восемь сотрудников, в будущем планируется расширение штата примерно до 15 человек.

 

Работники приюта будут отлавливать в городе собак и кошек без хозяев, чипировать их и оформлять документы. Фото животных появятся на сайте pets.ee.

“Соответственно, мы будем ждать хозяина, который оплатит все расхода на это – независимо от того, есть у животного на ошейнике номер телефона или нет”, – говорит Лариса Козырева

Лариса Козырева твёрдо намерена навести порядок с бродячими животными в городе. Также она называет недопустимым самовыгул собак и кошек, который запрещён и городскими правилами. Работники приюта будут отлавливать в городе собак и кошек без хозяев, чипировать их и оформлять документы. Фото животных появятся на сайте pets.ee.

“Соответственно, мы будем ждать хозяина, который оплатит все расхода на это – независимо от того, есть у животного на ошейнике номер телефона или нет, – говорит Лариса Козырева. – Самое главное, чтобы люди понимали: для животных самовыгул – это возможность быть изувеченным, попасть под машину, свалиться в овраг, где никто не найдёт. Это неправильно, это плохо по отношению к животным”.

Narva Kassituba своих кошек не отдаёт

Больше 250 кошек живут в другом городском здании, но в новый приют они вряд ли попадут.

Сейчас самый большой в Нарве приют для животных – Narva Kassituba, где обитают более 250 кошек. Некоммерческая организация на льготных условиях арендует у города двухэтажное здание на ул. Туру, где раньше располагалась Нарвская художественная школа, а до неё – детский сад. Но в следующем году здание снесут.

Кошек, которые здесь живут, готов принять к себе новый городской приют, но только тех, кто пойман на территории Нарвы в течение последнего года, и имеет подтверждающий это документ.

Волонтёры этого приюта говорят, что “своих” кошек в новый городской приют они не отдадут. По словам основательницы Narva Kassituba Юлии Тущенко, причина именно в том, что НКО-оператор нового приюта усыпляет больных кошек или таких, которым долго не удаётся найти новый дом. В Narva Kassituba таких много, некоторые живут там годами.

“Мы же не боги, чтобы решать, кто будет жить, а кто – нет”, – говорит волонтёр этой организации Ольга Савельева.

По её словам, много бродячих кошек к ним привозят из садов, они просто дикие, некоторые даже опасные, и к себе домой их никто не возьмёт.

Фото: Николай Андреев

    2 комментарии
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *