Ида-Вирумаа усилил свои позиции в конкурентной борьбе за российского туриста: 30 ноября в Ивангороде был открыт Сервисно-Визовый центр под эгидой Генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге.

 

От нового центра ждут отдачи по обе стороны границы

Сервисно-Визовый центр открывают (слева направо) Ирина Шильненкова, Прабудда Сен,  Михаил Корнеев, Андрес Ноормяги, Виктория Туулас. Татьяна Завьялова

 

Но в главном выигрыше, конечно же, его потенциальные посетители. Теперь ивангородцам и жителям Кингисеппского района не нужно ездить в Санкт-Петербург для офор- мления виз в Эстонию. (Как свидетельствуют очевидцы, занимать очередь подчас приходилось еще до того, как начинает действовать городской транспорт).

 Сделать фото, оформить страховку, сдать документы и биометрические данные они могут в Ивангороде, на ул. Юрия Гагарина, 7.  Здесь эстонская дипмиссия открыла еще одну, как выразилась Генконсул Виктория Туулас,  «форточку» в Эстонию. Осуществила этот проект при помощи сотрудников Генконсульства международная компания  VFS Global.

Строго говоря, оформлять визы ивангородцы могли в своем городе и раньше. Когда-то эти вопросы в весьма своеобразном виде решал даже муниципалитет (т. н. обменные списки), после вступления Эстонии в состав Евросоюза речь могла идти только о визах, и право заниматься этим получила компания PONY EXPRESS – универсальный логистический оператор.

 

От нового центра ждут отдачи по обе стороны границы

«Форточка в Эстонию» расположилась в центре Ивангорода. Татьяна Завьялова

 

Теперь ее сменила  компания VFS Global, которая специализируется именно на технологических услугах для дипломатических миссий и правительств.
-Я искренне рада, что визовый сервис в Ивангороде шагнул на новый уровень, и заявителям больше не придется терять время в очередях, у них появилась возможность подать документы на визу быстро и с комфортом, – сказала в связи с этим на торжественном открытии центра Виктория Туулас.-  Центр предназначен для обслуживания жителей Кингисеп- пского района. Сюда могут обращаться и петербуржцы, и жители других городов нашего консульского округа, но ивангородцы – это наши дорогие соседи, и мы хотим, чтобы для них особенно процесс получения визы в Эстонию стал быстрым и комфортным.

Как следует из ответного слова главы муниципального образования «Город Ивангород» Михаила Корнеева, открытие здесь Сервисно-Визового центра  ва- жно еще и потому, что его появление происходит вопреки проявляющейся в городе тенденции: отсюда уходят федеральные структуры. В то же время, как раз сейчас организовывается новый функциональный центр услуг, и проект Генконсульства Эстонии станет городу хорошим подспорьем.

А старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги просто порадовался за будущих клиентов  Сервисно- Визового центра, не забыв и свой регион, ведь до сих пор в соперничестве за комфорт при оформлении выездных документов на Северо-Западе России побеждали финны, причем с большим отрывом.

Как отметил в своем приветствии к гостям региональный директор VFS Global в России и СНГ Прабудда Сен,  в Ивангороде их компания открыла уже
29-й по счету Сервисно-Визовый центр Эстонии на территории России. Г-н директор заверил, что компания стремится предоставить профессиональные и удобные услуги всем заявителям, претендующим на получение Шенгенской визы от Эстонии.

Прием посетителей Сервисно-Визовый центр Ивангорода ведет уже около месяца. Как пояснила «Виру Проспекту» его руководитель Ирина Шильненкова, учреждению удается работать практически без очередей. И напоминает всем собирающимся прибегнуть к его услугам: на прием нужно прийти с пакетом документов, оплата здесь производится в рублях, сумма эквивалентна 35 евро (консульский сбор), плюс 18,5 евро (услуги фирмы).  Центр работает с 9 до 16 часов,  кроме субботы  и воскресенья.

 

Наша справка:

В прошлом году Генеральное консульство Эстонской Республики в Санкт-Петербурге выдало около 47 000 виз, в этом году по состоянию на 30 ноября принято 34 000 ходатайств. Примерно три четверти ходатайств подают через визовые центры. В Ивангороде ходатайствуют о визе порядка 150-200 в месяц, такое же количество – в Кингисеппе.

 

Татьяна Завьялова

 

От нового центра ждут отдачи по обе стороны границы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.