Светлана Петрова рассказывает, что на фабрике выпускается более сотни видов синтетических нитей.

Что объединяет Continental, Pirelli и Michelin кроме того, что это марки автомобильных шин? Корд (прочную синтетическую нить) для производства своих шин эти всемирно известные бренды закупают у нарвской фабрики SKS Estonia Textile. На конкурсе «Нарвский предприниматель 2022» компания заняла в нынешнем году третье место. В её планах – удвоить производство в ближайшие годы. Об этом рассказала «Нарвской газете» руководитель фабрики Светлана Петрова.

Прядильное предприятие автопрома

На нарвской фабрике SKS Estonia Textile работают 104 человека. Это самая большая часть группы SKS Group – семейного предприятия, принадлежащего шведу Хансу Урбану Олссону и его супруге. Кроме фабрики в Нарве, в группу входят небольшие фабрики в Китае и в Мексике, центральная контора в Швеции и офис продаж в Нидерландах. В Нарве также располагается технический отдел, который отвечает за исправную работу оборудования всех трёх фабрик.

В Нарве делают более ста наименований нитей – из различных полимеров, разной толщины и плетения. Всего – около 200 тонн в месяц. На разработку и внедрение каждого нового наименования продукции уходит полтора-два года: заказчик – производитель шин – разрабатывает состав нити, фабрика выпускает пробную партию, которая обкатывается в экспериментальных шинах. При этом производители шин инспектируют фабрики нитей, а те – своих поставщиков волокна. Фабрика SKS также прошла сертификацию, которая требуется от автопроизводителей.

«В этом бизнесе принято так, что наши покупатели знают наших поставщиков. И мы не можем просто заменить поставщика, все должны быть уверены, что мы покупаем соответствующие материалы для нашего продукта», – рассказывает директор нарвской фабрики Светлана Петрова.

Кроме шин, нити SKS можно найти в шлангах тормозной системы «Мерседеса» и машин других марок.

Фабрика в Нарве загружена работой, действует круглосуточно и без выходных, только под Новый год она встанет на несколько дней для очистки оборудования. При этом, говорит Светлана Петрова, готовых работать в ночные смены найти сложно. Поэтому директор рада, когда хорошие временные работники решают остаться. Так, недавно двое работников из Молдавии перевезли в Нарву свои семьи. Костяк же коллектива знаком с прядильным производством давно – это люди, работавшие раньше на Кренгольме.

История SKS Estonia Textile и началась с того, что Ханс Урбан Олссон выкупил часть оборудования, оставшегося от Кренгольма, и организовал выпуск технических нитей. В 2014 году он купил здание бывшего завода окон на ул. Кулгу, туда же перевез и оборудование из Швеции, закрыв шведский завод. После этого небольшие фабрики SKS появились в Китае и Мексике.

Как и многие в Нарве – с Кренгольма

Светлана Петрова родилась в Нарве, училась в 12-й школе, затем – в Санкт-Петербургском университете технологий и дизайна. После учёбы вернулась в Нарву – на Кренгольм.

Работала там в бухгалтерии, в плановом отделе. Потом руководила плановым отделом ткацкого производства Кренгольма. Когда огромное предприятие закрылось, Светлана работала на Polytex (который когда-то «выделился» из Кренгольма, а в итоге сам выкупил торговую марку Krenholm и работает под этим именем). Оттуда Светлана решила уйти.

«Мы привыкли, что на Кренгольме всегда было много движения, много людей, очень большой ассортимент, все что-то делали. На Polytex было узконаправленное производство, и мне захотелось попробовать что-то другое. И вот нашла в интернете объявление: SKS Estonia искала бухгалтера», – рассказала Светлана Петрова.

Но придя на эту фабрику по объявлению, она оказалась на месте финансового менеджера, а лет пять назад – в кресле её руководителя.

Свободного времени почти нет

«Я всю жизнь играла в волейбол, но сейчас, к сожалению, нет времени. Сын занимается в разных кружках, я только успеваю его возить, – рассказывает руководитель фабрики. – Но сейчас я начала ходить с палками. На время, пока сын занимается, я для себя тоже нашла занятие. А больше ни на что времени нет».
Сыну Светланы 10 лет. Также она рассказывает, что любит возиться в саду – если, опять же, появляется время для этого.

Ещё директор фабрики много путешествует по миру, но знакомится в поездках не с достопримечательностями, а с заводами-партнёрами.

 

Фото: Николай Андреев

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *