Эстонию, по словам премьер-министра Каи Каллас, ждет суровая зима. Сложная политическая ситуация, энергетический кризис, беспрецедентно высокий уровень инфляции, достигающий 20% – факторы нестабильности и тревожности. Согласно прогнозу Swedbank, ожидается рост цен на энергию и продукты питания на 10%, что примерно в два раза выше, чем ожидаемый рост зарплат.

Обеспокоены ли жители ростом цен и другими современными вызовами или смотрят в будущее с оптимизмом? Как они готовятся к предстоящей зиме?

Юлия Алексеева:
– К зиме мы начинаем готовиться уже летом, трудясь на нашем дачном участке. Что касается повышения цен на продукты, мы этого не боимся, так как мы живем экономно, и я с дачи привожу многие продукты. Например, мы выращиваем на участке огурцы, другие овощи, засаливаем их на зиму, чтобы зимой подавать к столу продукты со своего огорода. Ягоды мы замораживаем, можно зимой потреблять натуральные витамины. Кроме того, осенью мы убираем опавшие листья, измельчаем их, перекапываем с землей. Такой компост очень полезен для подкормки садовых растений, используется в качестве натурального удобрения. И удобрения покупать не надо, очень экономно. Очень важно сохранять и экономить тепло в доме. Для этого мы утепляем дом, обклеиваем окна, таким образом дом держит тепло.

Елена Лохматова:
– Я не очень сильно готовлюсь к зиме, хотя, конечно, грядущая зима настораживает ростом цен, неизвестностью, что нас ждет. Я готовлюсь, в основном, к работе. Если нужны какие-то поездки, покупаю билеты, лишь потому, что у нас много работы в других странах. Планирую какую-то деятельность, но в личном плане, скорее всего, я не готовлюсь. Муж отвечает за утепление дома, заблаговременно думает, как дрова купить дополнительно, как отапливать дом, приобрести веники для бани. Мама замораживает ягоды, делает овощные и фруктовые заготовки. В зимний период нужны витамины, особенно витамин Д, многие что-то делают, чтобы восполнить нехватку витаминов, но я много путешествую, часто бываю в солнечных странах, и зимой тоже, поэтому не думаю об этом.

Виталий Тоневицкий:
– В нашей семье подготовка к зиме начинается еще в самом конце лета, когда огурцы и помидоры закатываются в банки, а из ягод готовится варенье моей любимой женой. Нет ничего лучше, чем соленья к новогоднему праздничному столу, об этом нельзя забывать. Что касается моей, мужской, части подготовки к зиме, – в первую очередь, это, конечно же, оснащение автомобиля. Заблаговременная подготовка к смене шин, так как гололед, морозы и зима каждый год наступают «неожиданно». Лопата и скребок для очистки снега отправляются в багажник. Гардероб с летнего меняется на зимний, и дело остается за малым – распланировать поездки на зимний отпуск и определиться с планами на предстоящие праздники. О повышении цен стараемся не думать, надеемся на лучшее.

Ксения Алексеева:
– Подготовка к зиме у меня связана с покупкой впрок теплой одежды. Так как у меня маленький ребенок, я думаю в первую очередь о нем, надо купить ему сапоги, костюмы – и осенние, и зимние, а о себе, как обычно, думаешь в самый последний момент. Надо также подготовить машины к зиме – подумать о замене резины, покупать ли новую, либо еще старая пойдет. Заготовками на зиму, всякими соленьями и салатами я не занимаюсь, благо, у меня есть мама и свекровь, которые меня всем этим обеспечивают. Так что я не очень-то готовлюсь к зиме. Сейчас мысли о том, конечно, как мы проживем эту зиму в связи с нынешними обещаниями повышения цен на продукты, воду, отопление, другие необходимые вещи. Но… это даже интересно. Даже интересно посмотреть, какой будет эта зима.

 

Опрос провела Елена Чепурнова
Фото: Ольга Чепурнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.