Фото: архив “НГ”

Две недели назад пришлось мне ехать на городском автобусе первым маршрутом. Только двери автобуса закрылись, к автобусу подбежал мужчина.

Так как автобус ещё не уезжал с остановки, я нажала на кнопку сигнала для водителя, чтобы обратить его внимание на опоздавшего пассажира. Он открыл двери, мужчина вошёл, и автобус поехал. «Интересно, а если бы я не нажала на кнопку, то мы бы уехали без этого опоздавшего? Неужели водитель не видел его в зеркало заднего вида?», -подумала я тогда.

На этой неделе я наблюдала похожую ситуацию, но только на этот раз я была не в автобусе, а просто шла мимо остановки. Пока в заднюю дверь автобуса пассажиры выходили, посадка проходила в переднюю и среднюю дверь. Двери закрылись, у задней двери осталось стоять трое человек, не успевших войти – подбежали они к ещё открытым дверям, но они перед самым, что называется, носом закрылись.

Автобус уехал полупустой, на улице двадцатиградусный мороз, следующий номер по маршруту не скоро, а оставшиеся на остановке — пожилые люди.

На днях в разговоре с подругой я поделилась мнением по поводу увиденного. На что она мне сказала, что сама недавно попала в подобную ситуацию: подбежала к автобусу, а двери закрылись прямо перед носом. Водитель весело помахал ей в зеркало…

Я понимаю, что автобусы ездят по графику, что водители после закрытия дверей осуществляют манёвр для выезда с остановки и смотрят в другую от остановки сторону, но в любом случае, если при закрытии дверей к автобусу бегут люди, водитель видит их в зеркало. И разве он не должен сначала убедиться, что все вышли-зашли, а потом закрывать двери? И почему бы водителям по-человечески не учитывать то, что сейчас очень скользко, люди, тем более пожилые (а именно они составляют костяк пассажиров городских автобусов), опасаются ускорить свой шаг или подбежать, чтобы успеть на автобус, тем более когда он совсем рядом.

Или надо смириться: даже если ты в двух метрах от автобуса, но двери закрылись – иди пешком?

 

Антонина Вредная

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *