Фото: Из личного архива Дмитрия Мелиса

Нарвитянину Дмитрию Мелису, сотруднику отделения золоочистки на Нарвских электростанциях, удалось попасть в топ лучших спортивных судей мира: он оценивал поединки по боксу, вплоть до полуфинальных и финальных, на знаменитом стадионе «Ролан Гаррос» в Париже, где в прошлое воскресенье, 11 августа, завершились Олимпийские игры – 2024.

И только сейчас он смог рассказать «НГ» о своем участии в них. До и во время Игр олимпийские судьи не могут давать интервью в прессе, публиковать фото и посты о своем судействе в соцсетях – за это их легко могут дисквалифицировать и исключить из большого спорта раз и навсегда.

Судей тоже оценивают
Почему олимпийские судьи должны соблюдать чуть ли не инкогнито? Дмитрий пояснил «НГ»: это требование связано с необходимостью исключить любое возможное постороннее давление на судей. «Судьи проходят множество тестов, которые определяют не только знание правил судейства, но умение распознавать манипуляции и противостоять им. Недаром же говорят, что олимпийское золото дорогого стоит», – рассказал «НГ» Дмитрий.


«Судьи проходят множество тестов, которые определяют не только знание правил судейства, но умение распознавать манипуляции и противостоять им.


Судьи должны быть безупречными, и их скромное поведение подтверждает, что они не гонятся за личной популярностью и славой и главное для них – это объективное судейство. Со стороны организаторов олимпийского турнира по боксу внимание к судьям – самое пристальное: даже в ходе соревнований им продолжают выставлять рейтинговые очки и тот, кто набрал их недостаточно, не будет допущен к оцениванию полуфинальных и финальных поединков. Судья из Нарвы до этих поединков дошел. «Для меня это – высочайшая честь. Когда выходишь на ринг в качестве рефери или находишься рядом как боковой судья, то чувствуешь эмоции полного стадиона зрителей – 15 тысяч человек наблюдают за тем, что происходит на ринге. Чувствуешь волнение самих спортсменов. А самому при этом нужно отключить эмоции – ты понимаешь, что не можешь позволить себе ошибку», – рассказывает Дмитрий.

Незабываемое событие
В олимпийских поединках по боксу так же, как и в других видах спорта, встречаются почти равные по силе противники, поэтому далеко не всегда зрители наблюдают явную, очевидную победу. Поэтому и рефери, и боковые судьи пристально следят за всем происходящим и выставляют каждому спортсмену очки, по сумме которых и определяется победитель. И все же это очень зрелищный и волнующий вид спорта, у него множество поклонников, и Дмитрию грустно от того, что на следующей Олимпиаде, в 2028 году, бокс может быть, уже не будет представлен.

«НГ» спросила у Дмитрия, какое впечатление на него произвела необычная и новаторская церемония открытия Олимпийских игр в Париже, которую широко обсуждали и зрители, и СМИ: по этому поводу было много как восхищения, так и критики.

«Оценивать можно по-разному, но для участников, для тех, кто находился внутри события, кто проехал по Сене в составе команд из своих стран, это было по-настоящему волнующим и незабываемым событием: и для меня и, уверен, для очень многих», – рассказал Дмитрий.

Как становятся олимпийскими судьями?
Дмитрий – сотрудник отделения золоочистки на Нарвских электростанциях, а спортивное судейство для него – это хобби. Как и для всех других олимпийских судей: дело, требующее высочайшего профессионализма, профессией стать не может. «Турниров не так много, когда участвуем в них, нам оплачивают расходы и суточные, вот и все. Это никак не может быть профессией еще и потому, что век спортивного судьи недолог – примерно от 40 до 55 лет, поскольку позже у человека уже нет такой молниеносной реакции, какая необходима хорошему судье»,– рассказывает Дмитрий.

Фото: Из личного архива Дмитрия Мелиса

Большинство его коллег имеют далекие от спорта профессии – например, среди них есть инженеры, предприниматели.
Для того, чтобы участвовать в олимпийском турнире, Дмитрий попросил на работе отпуск, как только узнал, что прошел жеребьевку. «Я очень благодарен нашему руководству – к моему хобби оно относится с пониманием и всегда отпускает на все международные турниры, куда меня приглашают в качестве судьи. Зато других отпусков у меня обычно и не бывает – я не помню, когда в последний раз отдыхал «как люди», – смеется Дмитрий.

Нарвский энергетик родом из спортивной семьи: отец был хоккеистом, а сам он в свое время был успешным боксером-любителем, призером республиканских чемпионатов. Стать спортивным судьей непросто, признает Дмитрий, это хоть и увлечение, но такое, где делать перерывов на отдых и расслабление нельзя, иначе потеряешь квалификацию. Свою первую «звезду» судьи международной категории Дмитрий получил в Эстонии в 2013 году, вторую – в Польше в 2016 году, и, наконец, в 2018 году в Сербии он стал международным судьей с высшим статусом – «три звезды».

Такие «трехзвездочные» судьи и получают приглашения принимать участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Всего в мире, рассказывает Дмитрий, таких судей сейчас около двух тысяч. Перед Олимпиадой 2024 года они получили анкеты от организаторов олимпийского турнира по боксу. После того как Дмитрий заполнил анкету, он принял участие в жесточайшем отборе. «Прежде всего проверяли в различных инстанциях, не были ли мы замечены в каких-либо скандалах. Мне посчастливилось также получить приглашение на отборочные олимпийские турниры, которые проходили в Африке, Саудовской Аравии и Италии. А затем уже пришло сообщение, что я попал в число 40 олимпийских судей, отобранных путем случайного жребия.

«Конечно, попасть на Олимпийские игры очень тяжело, и это мечта любого спортсмена, тренера или судьи. Но в то же время то, что в этом году олимпийский турнир по боксу оценивали два судьи из Эстонии – хороший пример для молодых: он говорит о том, как многого можно добиться, если по-настоящему этого хотеть и работать над собой», – считает Дмитрий. Второй судья высшей международной категории из Эстонии, принявший участие в оценивании боксерских поединков на Олимпиаде в Париже, это Яков Петерсон, также хорошо известный в спортивных кругах. Для эстонского спорта это впервые, и это действительно значимое событие, считает Меэлис.

Кстати, Дмитрий свою любовь к боксу передал и дочери – Александре Мелис, которая успешно выступала на чемпионатах Эстонии, а сейчас учится на втором курсе в Тартуском университете и в будущем хочет стать детским тренером.
Как стало известно нашему изданию, 20 августа в Нарвской Ратуше состоится встреча представителей руководства города и прессы с участником Олимпийских игр в Париже, нарвским спортсменом Михаилом Куштейном и героем этой публикации – Дмитрием Мелисом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *