Обновленный уголок Темного сада, открытый для горожан на прошлой неделе, на всю свою полную культурно-оздоровительную мощность выйдет с наступлением лета.

За тишиной и свежим воздухом

Но сейчас нарвитяне довольны уже тем, что одной прогулочной зоной в городе стало больше. Некоторые поспешили побывать здесь буквально через несколько минут после того, как прочли в интернете, что вход на объект свободен.

Анна, которую мы встретили в парке на следующее утро после открытия доступа в Темный сад, рассказала нам, что пришла сюда с улицы Кангеласте.

– Когда-то я жила в Старом городе, любила гулять в Темном саду. Поэтому уже будучи жительницей другой части города, много лет ждала, когда же парк откроют. Окончанию строительства рада, все нравится, – поделилась впечатлениями женщина. – Жаль только, что не было публичного открытия парка… Строители, которые занимались этим нелегким объектом, вполне заслуживают, чтобы спасибо сказали им и мы, простые жители.

Ждать финала истории с реновацией 2-й очереди Темного сада нарвитянам пришлось действительно долго. Событие это должно было про­изойти в 2018-м году, разрешение же на эксплуатацию объекта было получено лишь 30 декабря 2021-го года.

О сложностях в реализации проекта СМИ информировали регулярно, много писало об этом и наше издание. Так что теперь практически каждый житель Нарвы может их перечислить сам, упомянув прежде всего банкротство первого подрядчика, фирмы Sinear OÜ.

Но все эти перипетии наконец закончились. Недоделок при передаче-приёмке работ, по свидетельству Департамента развития и экономики, представлявшего в данном проекте город, не зафиксировано. Однако в связи с банкротством Sinear OÜ проект подорожал на 200 тыс. евро.

Приводят в порядок десять лет

2-я очередь Темного сада, то есть его участок, расположенный рядом с казематами бастиона Виктория – это завершающая часть реновации всего Темного сада. Как пояснила нашему изданию заведующая службы проектов Департамента развития и экономики города Нарвы Анне Веэво, преображение верхнего променада в Нарве началось 10 лет назад: в 2012 году за один год была приведена в порядок часть Темного сада от лестницы Гана до фонтана и дорога вдоль всего Темного сада по улице Pimeaia.

Нарвитянка Анна пришла в Темный сад из другого района города и собирается начинать здесь свой день постоянно.

На следующий год реконструкция продвинулась в зону бастиона Виктория, работы длились здесь два года. В 2012-2014 годах обновлением были охвачены и зоны склонов Темного сада, в этот же период времени произошла реконструкция Малого Темного сада (зона фонтана). И, наконец, очередь дошла до части Темного сада, примыкающей к казематам.

Все эти восстановительные работы происходили в рамках проектов, основную финансовую нагрузку по которым несли европейские и республиканские фонды, город вложился в них самофинансированием.

Романтично и практично

Объект действительно реновировался столь долго, что уже не так легко и вспомнить, что же там было до начала работ. Соответственно, оценить произошедшие в нем изменения.

– В парке была построены беседка, наружное освещение, реконструированы парковые дорожки и лестницы, установлены видеокамеры, парковые скамейки, урны и вазоны, – напоминает нам главный специалист службы проектов Полина Эриксон. – В центре парка, ближе к входу, построена площадка для выступлений, где в летнее время можно проводить культурные мероприятия. Недалеко от входа в казематы бастиона Виктория предусмотрено место для установки киоска с мороженым.

Ну, и наверняка с наступлением весны мы оценим, как облагородилась зеленая зона, где старые и больные деревья были удалены, а оставшиеся «постригли-причесали», плюс к этому посадили новые деревья, цветы и кустарники.

И перенестись во времени

Находясь в отдалении от проезжей части, обновленный Темный сад уже очаровал своим сегодняшним состоянием любителей тишины и уединенного отдыха.

Однако, полагает Полина Эриксон, он должен понравиться и любителям разного рода активностей: Темный сад прекрасно подходит для организации различных игр и квестов на свежем воздухе.

Но главное – рядом находится один из самых посещаемых туристических аттракционов Нарвы – казематы бастиона Виктория.

– Гости Темного сада могут совместить прогулку по парку с путешествием в прошлое, посетив внутренние ходы бастиона и послушать интереснейшие истории о Нарве и происходивших здесь военных событиях.

Гиды бастиона Виктория разработали ряд программ и в самом Темном саду, сообщает нам главный специалист службы проектов. Одна из них посвящена летучим мышам, чьи домики можно увидеть на расположенных в парке деревьях. Другая поможет погрузиться в историю Темного сада. А еще есть такой заманчивый план, как разработка экскурсии с элементами дополненной реальности, где можно будет собственными глазами увидеть Темный сад 19-го века.

Проект реновации 2-й очереди Темного сада обошелся в 1 млн 368 тыс. 183 евро (980 тыс. 430 евро – сумма поддержки от Европейского фонда регионального развития, около 387 тыс. 753 евро -самофинансирование города), тогда как решением Нарвского городского собрания от 9.06.2016 нр 184 потратить на объект планировалось до 1 млн 159 тыс. 447 евро (сумма поддержки до 980 430, сумма самофинансирования до 173 017 евро).

Справка:

Завершающие работы по реконструкции Тёмного сада осуществило Terre Ehitus OÜ. Надзор собственника – Lindvill OÜ, услуга строительного руководителя: Ehitusagentuur OÜ.

Татьяна Завьялова
 
Фото: Наталья Соболева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.