Большинством голосов в ходе тайного голосования 16 декабря главой исполнительной власти приграничного города была избрана Катри Райк, входившая в депутатскую фракцию Narva tulevik. В ее поддержку из 31 депутата «за» проголосовало 18, не участвовали в голосовании 13 народных избранников.

Слишком маленькие зарплаты нарвитян и городской бюджет не очень большой – над этими проблемами, по словам мэра, местной власти придется работать.

Заместитель председателя городского собрания Наталья Умарова, баллотировавшаяся в октябре на муниципальных выборах в составе списка партии Eesti 200, вручила новоизбранному мэру символ власти – цепь с медальоном и цветы. Райк поблагодарила депутатов за доверие и пообещала работать во благо всех горожан вне зависимости от того, какую политическую силу они поддерживали осенью на местных выборах.

Кандидатуру Райк предложил председатель самой крупной в местном «парламенте» депутатской фракции Narva tulevik Владимир Жаворонков. Других претендентов на должность градоначальника названо не было.

Руководитель фракции центристов Kesk Татьяна Стольфат позже пояснила журналисту, что фракция посчитала нецелесообразным выдвигать своего кандидата в мэры Нарвы. «В этом у нас не было необходимости», – мнение Стольфат. А вот на выборах председателя городского собрания фракция Kesk предложит на эту должность кандидатуру Михаила Стальнухина. Выборы главы местного представительного органа власти состоятся сегодня, 23 декабря. Эту должность занимала Катри Райк.

Вновь у руля исполнительной власти

С декабря прошлого и по август нынешнего года Райк уже занимала должность градоначальника. Затем, в ходе кризиса власти, временно на пост мэра был избран бывший городской секретарь Антс Лийметс. Минувшей осенью на муниципальных выборах список Катри Райк одержал в Нарве победу, в ноябре она была избрана председателем горсобрания. А теперь, как видим, вновь у руля исполнительной власти.

Слишком маленькие зарплаты нарвитян и городской бюджет не очень большой – над этими проблемами, по словам мэра, местной власти придется работать. «Нарвской Газете» она сообщила, что одной из первоочередных задач самоуправления является выплата государственных компенсаций горожанам за электричество. Особенно рост тарифов затронет малоимущих, а всего в Нарве 25 тысяч домохозяйств.

По словам Райк, изменения в структуре горуправы пройдут после того, как будет сделан анализ рабочих процессов. Что касается «правительства» Нарвы, то горуправа будет состоять из трех чиновников, включая мэра, а также вице-мэра, который станет куратором департаментов городского хозяйства, архитектуры и городского планирования, развития и экономики.

Райк сообщила «Нарвской Газете», что в Нарве в ходе зеленого перехода – преобразований в сланцевой промышленности – не повторится «кренгольмский вариант» с массовым сокращением работников. В том, что рабочие места в индустрии сохранятся и новых сокращений не будет, мэра убедили переговоры с руководством компании Enefit Power, объединяющей предприятия по добыче сланца, электростанции и заводы топочных масел.

В интервью другим СМИ Райк, в частности, сказала, что проголосовавшие за нее в ходе выборов мэра 18 депутатов – это очень хорошая, сильная поддержка. Она также считает важным наладить деловое сотрудничество мэрии и горсобрания. Вновь затронула она и тему проблем Нарвы – в городе очень низкая средняя зарплата – на 400 – 500 евро меньше, чем в других регионах. По ее мнению, поправить ситуацию можно привлекая в Нарву инвестиции и совершенствуя сферу образования.

Городские заботы

Депутаты на минувшем заседании также рассмотрели вопрос о ходатайстве в Министерство образования и науки на выделение Нарвской Православной гимназии дотации из государственного бюджета для покрытия расходов на деятельность.

На этом же заседании был утвержден состав комиссий городского собрания, которые, как известно, участвуют в подготовке ключевых для Нарвы решений. В целом обсуждение этого вопроса прошло гладко, за исключением ситуации с комиссией по образованию. Дискуссия развернулась из-за того, что председатель этой комиссии Михаил Стальнухин якобы собирается ограничивать сферу ее деятельности. Но у Стальнухина были свои аргументы, которыми он постарался убедить критиковавших его депутатов.

23 декабря депутаты, помимо выборов предгорсобрания, утвердят новый состав городской управы. Предполагается, что в составе горуправы помимо мэра Катри Райк будут вице-мэр Ирина Смирнова, а также Елена Голубева, возглавляющая финансовый департамент.

Новое лицо в нарвской политике – Смирнова, работающая старшим специалистом в отделе имущества Департамента городского хозяйства. В департаменте ее характеризуют как хорошо знающую систему городского хозяйства, активную, образованную, со знанием помимо русского еще и эстонского и английского языков.

Фото: Евгений АШИХМИН

Евгений Ашихмин
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.