Мост между Нарвой и Ивангородом. Фото: ERR

В торговле между Евросоюзом и Россией завершился переходный период, на основании которого можно было перевозить товары из санкционного списка. Число грузовиков, пересекающих границу в пунктах пропуска Лухамаа или Нарва, не уменьшилось.

Движение на пограничном пункте Лухамаа во вторник было привычно интенсивным, прибывающие из России машины ждали возможности пересечь границу. Говорят, что многие грузовики едут порожними.

На данный момент окончание переходного периода не оказало видимого влияния. По словам пограничников, въезжает все больше грузовиков без товаров, то есть они ввезли свои товары в Россию и теперь возвращаются пустыми. “Мы сможем оценить последствия здесь в течение недель, а не дней”, – рассказал глава Кагуского пограничного пункта Пеэтер Маран.

Границу в Лухамаа ежедневно пересекает в среднем 200 грузовых автомобилей. Через границу преимущественно перевозятся российские товары, которые не затронуты санкциями, их в основном везут фуры из Польши, Сербии, Молдавии и Румынии.

“С 10 июля, когда закончился переходный период, наш курс немного изменился. До этого мы фокусировались на проверке договоров, а теперь должны будем уделять больше внимания проверке соответствия товаров. Нужно смотреть, чтобы новые товары были под верными кодами, не из санкционного списка. В обход санкций ищутся так называемые обманные коды”, – сообщил руководитель Лыунаского таможенного пункта  Налогово-таможенного департамента Тоомас Хуйк.

Грузовики с запрещенным грузом разворачиваются, а частные лица могут продолжить путь, отказавшись от товара.

С 10 июля: что нельзя вывозить в Россию. А с таможенником лучше не спорить

В Нарве серьезных изменений также не наблюдалось

Раньше те, кто ехал из Нарвы в Россию, как правило, ошибались при перемещении предметов роскоши, но с понедельника возникли проблемы и с перемещением алкоголя.

“Если говорить о введенных с 10 июля запретах для пассажиров, то в первую очередь проблемы касаются алкоголя. Запрещено привозить крепкий алкоголь, но пассажиры, либо по незнанию, либо по неосторожности, все равно его везут”, – констатировал руководитель Идаского таможенного пункта Вирго Трейнбук.

Говоря о санкциях, Трейнбук также отметил проблемы с наличными. “Ситуация сложная, потому что не установлена определенная сумма, которую можно перевозить. Речь шла о том, что путешественник может провозить евробанкноты в количестве, необходимом для того, чтобы добраться до места назначения. Поскольку направления в России чрезвычайно разные, в том числе по расстоянию, то выяснение требует дополнительных действий”, – пояснил Трейнбук.

Нарушение санкций влечет за собой денежное наказание или лишение свободы на срок до пяти лет.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.