Спешащие утром по своим делам жители района Пяхклимяэ во вторник с утра с удивлением и некоторым замешательством наблюдали, как внизу горки, пользующейся довольно большой популярностью среди горожан, рабочие высаживали метровые красавицы-ели. Некоторые подходили к рабочим и высказывали своё недоумение: зачем сажать деревья там, где зимой дети вовсю катаются на санках?

 

Новые деревья высадили под горкой для катания

Рабочие высаживают ели у подножия горки, которую горожане используют для катания. Фото: Софья Боборенко

 

С вопросом о целесообразности высаживания деревьев именно в этом месте мы обратились к городскому садовнику Людмиле Мориной. По её словам, место было выбрано и согласовано с главным архитектором и городским художником, а также с владельцами сетей – водопроводно-канализационных и электрических.

– Горка на Пяхклимяэ не является официальным местом для катания на санках, поэтому и высадка деревьев там не возбраняется. Официальным местом для катания является Аккекюла. Думаю, что нужно призывать людей к порядку. К тому же никто не высказал никаких возражений, когда в январе я рассказывала о планах на сезон, – пояснила она.

Есть что возразить

Тут можно возразить, что указанная посадка в документе называется «сквер Пяхклимяэ» и рядовому горожанину сложно представить, что треугольник сбоку от жилых домов, ограниченный пешеходными дорожками, относится к скверу. К тому же, когда чиновники приезжали на место и смотрели участок, они не поинтересовались у представителей близлежащих домов, как они относятся к посадке деревьев именно на этом участке.

Формально горка на Пяхклимяэ не является местом для катания, но люди годами пользуются ею, и принудить детей и родителей целого района топать до Аккекюла, особенно темными вечерами, когда под боком «наезженное» место, довольно сложно.

На первый взгляд, деревья посажены далеко внизу, но здешним завсегдатаям нетрудно вообразить ситуацию, когда в удачные зимы санки могут легко проскользить до них. Жалко деревья, небезопасно для ребятишек. Заметим, что летом горка также используется – молодыми велосипедистами. А может, если сажать, так всю горку засадить, чтоб и соблазна не возникало?

Изменить ничего нельзя

Сейчас изменить уже ничего нельзя: деревья привезены из питомника, и ждать, когда выберут и согласуют новое место посадки, они не могут. Так что ели уже посажены.

– Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Возможно, все привыкнут и проблем не возникнет, – заметила госпожа Морина.

 

Софья Боборенко

Новые деревья высадили под горкой для катания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.