Смотровая площадка нависает над Липовой ямкой. С этой точки можно сравнить современный вид на две крепости с тем, что был изображён на купюре в 5 крон.

В последние дни минувшего 2022 года открылась для посетителей смотровая площадка “Пятикронового вида”. Она была задумана ещё 17 лет назад, но только теперь идею удалось реализовать в бетоне. В этом году строители закончат в Нарве ещё несколько объектов, которые заметно повлияют на облик города. Несколько зданий, наоборот, снесут.

Идея 2006 года

Смотровая площадка над Липовкой называется «Пятикроновым видом», потому что именно отсюда открывался вид, изображённый на купюре в 5 эстонских крон.
Анне Веэво, заведующая городской Службой проектов, рассказала, что нарвский Департамент развития и экономики занялся идеей такой смотровой площадки ещё в 2006 году. Изначально планировалось установить здесь памятник Паулю Кересу, для этого провели даже архитектурный конкурс, но получить средства из европейских фондов всё никак не удавалось. Памятник в порядке частной инициативы в итоге появился рядом с Петровской площадью.

Проект переделали в 2017 году, когда появилась возможность получить средства в рамках продолжения строительства променада. На площадке теперь – стена с изображением с купюры.

«Владимир Тайгер, автор пятикроновой купюры, видел исполнение гравюры на смотровой площадке и остался доволен. Также было получено согласие Банка Эстонии использовать изображение купюры», – сообщила Анне Веево.

«Владимир Тайгер, автор пятикроновой купюры, видел исполнение гравюры на смотровой площадке и остался доволен. Также было получено согласие Банка Эстонии использовать изображение купюры.

Завершение всего проекта, вместе с новым отрезком променада по косе между рекой и Липовой ямкой, намечено на июнь этого года. Весь проект стоил около 2 млн евро, но доля Нарвы в финансировании всего 10%.

В ратуше будет зал для бракосочетаний

Работы по реконструкции ратуши и Ратушной площади должны завершиться к 28 февраля. Проект обошёлся почти в 6,3 млн евро, большую часть которых покрыл еврофонд.

В декабре чиновники объявили международный конкурс на закупку оборудования и мебели. Их установка запланирована на май-июнь, сообщила главный специалист Службы проектов Анна Карина. В это же время в ратушу будет переезжать городское собрание.

В подвале ратуши в будущем появится ресторан, на первом этаже – помещения для обслуживания туристов и 3D-аттракцион «Виртуальная Старая Нарва». На втором этаже мэр города получит кабинет для официальных приёмов, а рядом появится большой зал для мероприятий, в том числе для бракосочетаний.

Сразу четыре объекта образования

1 сентября должны открыть двери для учеников Нарвская государственная гимназия на ул. Пушкина и Нарвская Эстонская госгимназия, которая образует квартал между улицами Краави, Вестервалли и Харидусе. Эти объекты строит государство.

Через дорогу от Эстонской госгимназии на городские деньги строится эстоноязычный детский сад. Он не примет детей в текущем году, но будет почти готов к работе.

«Согласно срокам строительства и представленному графику строительных работ, к концу 2023 года здание детского садика будет готово к установке мебели и к получению разрешения на эксплуатацию», – сообщил Евгений Смирнов, старший специалист по строительству Отдела коммунального хозяйства и строительства НГУ.

Сложнее движется реконструкция Кесклиннаской гимназии, которая после открытия госгимназий станет основной школой.

 Строительство Эстонской госгимназии в самом разгаре. Детский сад рядом с ней ещё не начали строить, но он должен быть готов к следующему Новому году.

Мэр Нарвы Катри Райк, отвечая перед Новым годом на вопросы горожан в прямой трансляции на Facebook, сказала: «Большой проект следующего года будет связан с Кесклиннаской школой, которая будет открыта с сентября 24-го года как новое образовательное учреждение, как школа, которая, к счастью, переедет обратно в своё здание. Но сейчас, в этом году, мы ремонтируем за счёт государственных и городских средств её, а также её спортивный комплекс почти за 700 тысяч евро».

Сейчас через школьные окна прохожие могут видеть небо – на здании нет крыши и потолков. Анне Веэво сообщила, что строители вскрыли потолочные конструкции, чтобы исследовать стальные балки, на которых они держались. «По результатам испытаний, проведенных в Таллиннском технологическом университете, выяснилось, что все потолочные конструкции необходимо перепроектировать и заменить», – сказала Анне Веево.

Из-за непредвиденных работ подрядчик – компания Ehitustrust – попросила перенести срок сдачи объекта на полгода – на июнь 24-го.

За транзитные дороги снова возьмутся весной

В этом году полностью завершится проект реконструкции транзитных дорог TEN-T. Его начало много лет откладывалось, пока, наконец, в прошлом году на ул. Раху, Кереса и на центральном кольце не начались дорожные работы. Сейчас они приостановлены в ожидании тёплой погоды.

«Строительные работы по реконструкции транзитной дороги TEN-T продолжатся весной, когда позволят погодные условия», – сказала Анне Веэво.

На полное восстановление церкви денег не хватило

В этом году должны были начаться строительные работы в Александровской лютеранской церкви. МВД как нынешний владелец здания заказало проект реконструкции исторического здания. Проект готов, но из-за роста цен его реализация теперь оказалось вдвое дороже, чем планировали.

Поэтому вместо полной реконструкции приведут в порядок только своды главного зала. Уже около четырёх лет Спасательный департамент запрещает использовать это огромное помещение, поскольку с потолка на посетителей могут падать камни.
Антс Кутти, член правления образованного в церкви прихода Девы Марии, рассказал, что прихожане с пониманием относятся к такому решению.

«Но проект готов, – сказал он. – И мы, в любом случае, очень надеемся, что Александровская церковь будет в будущем отремонтирована именно по проекту – как церковь и концертный зал. Это уникальное место, это самая большая лютеранская церковь в Эстонии. И мы очень рады, что после проектирования осталось где-то около 200 тысяч у МВД, и, по нашим данным, эти деньги будут использованы именно для того, чтобы сделать консервацию той части большого купольного зала, из-за которой сейчас Спасательный департамент не позволяет людям там находиться. Мы надеемся, этих денег хватит, Спасательный департамент снимет ограничения, чтобы люди могли посещать церковь ещё до того момента, как найдутся деньги, чтобы воплотить весь проект».

Фото: Николай Андреев

Не только строительство, но и снос

По словам мэра Катри Райк, на 2023 год запланирован также снос несколько зданий:

ул. Вестервалли, 17 – общежитие;
ул. Туру, 1 – бывшее здание художественной школы, теперь – приют для животных Narva Kassituba;
ул. Энергия 4а и 4b – бывший детский сад;
ул. Кереса, 14 – бывшие здания Нарвского колледжа ТУ и его общежитий.

Последний объект снесёт государство – его собственник. Здания запланировали снести после того, как на месте футбольного поля построили учебный центр Академии МВД. На месте сносимых теперь зданий построят новую спортивную площадку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *