Рабочие украшают главную ёлку Нарвы на Петровской площади. Фото: Николай Андреев

На рождественские и новогодние праздники в Нарве будет две официальных городских ёлки. Одна, как обычно, на Петровской площади, вторая – в парке EV100 у спортивного холла на ул. Раквере. В последующие годы свои новогодние ёлки появятся ещё в трёх районах города. Но праздничные мероприятия будут проходить всё-таки в одном месте.

Праздники начнутся в воскресенье

Зажжение свечи Первого адвента состоится уже в это воскресенье, 27 ноября в 16 часов на Петровской площади. Свечу зажгут мэр Нарвы и настоятель лютеранской Александровской церкви. В отличие от церемоний прошлых лет, от огня этой свечи Первого адвента горожане смогут зажечь свои свечи, чтобы принести частичку общего праздника в свой дом.

Ёлку на Петровской площади украшают, как в прошлом году, золотистыми лампами и “сосульками”. Украшают и вторую городскую ёлку – в парке EV100.
Римма Алексеева, старший специалист по коммунальным вопросам Нарвской горуправы, сообщила, что обе ели обошлись городскому бюджету в 14 350 евро (включая все работы – от доставки и украшения до последующей после праздников утилизации). Это дешевле, чем ранее стоила одна ёлка, но в этом году оба дерева высотой ниже, чем раньше. Чиновники считают, что так надёжнее, поскольку в прошлом были случаи, когда ветер ломал высокую ель.

«При создании парка EV100 там сразу предусмотрели люк для установки ёлки, а также подвели электричество для украшений.

«Наша ёлка на три метра короче, чем таллиннская», – добавила также советник по международным связям НГУ Виктория Пунга.

Ещё несколько лет назад представители управы говорили, что главная городская ёлка переедет на Ратушную площадь, когда завершится её реконструкция. Ведь это будет главная площадь Нарвы. Почему же вторую ель решили поставить у спортхолла на ул. Раквере?

Римма Алексеева сказала, что в будущем появятся и другие места для празднования, а при создании парка EV100 там сразу предусмотрели люк для установки ёлки, а также подвели электричество для украшений.

«Когда мы строили парк, это уже было запроектировано, – рассказала она. – В парке у ДК Герасимова ёлка посажена. Но в этом году она ещё слабенькая, и мы не стали её украшать. Подождём, чтобы дерево окрепло. В следующем году у нас в планах эту ёлку тоже украсить.

Ратуша ещё не до конца готова. Там проектом тоже предусмотрено место – специальный люк и питание для новогодних украшений.

И в планах ещё посадить ёлку в сквере Пяхклимяэ».

На Таллиннском – новые украшения

На Таллиннском шоссе уже установили новые световые украшения. Это связано с тем, что в этом году здесь появилось новое уличное освещение и вместо бетонных столбов – металлические.

«На новые металлические столбы мы не можем вновь смонтировать наши старые украшения. Поэтому на Таллиннское шоссе были заказаны новые украшения», – сказала Римма Алексеева.

По её словам, часть снятых с Таллиннского шоссе украшений пристроили на ул. Йоала. Остальные появятся в городе не позднее пятницы.

Лазерное шоу вместо фейерверка

С 22 по 27 декабря в парке перед Нарвским замком, а также на территории замка будет работать рождественская ярмарка. Здесь пройдут также различные концерты и другие мероприятия для детей, а также отдельные мероприятия для пожилых нарвитян.

«Сосредоточимся на одном, красивом, достаточно длинном мероприятии в этом году», – сказала мэр города Катри Райк.

Детскую новогоднюю программу 31 декабря из-за этого решили не проводить, а устроить в новогоднюю ночь на Петровской площади только основной праздник.

Не будет на нём и фейерверка – его в этом году впервые заменит лазерное световое шоу. Праздничная программа на площади начнётся в 22 часа и завершится в час ночи уже в новом году.

 

Николай Андреев

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *