Временные трудности на кольце, пока идет ремонт. Фото: Александр Мясоедов

Интенсивность обсуждения этой темы в интернет-комментариях не спадает – нарвитян по-прежнему очень интересует все, что касается реконструкции кольцевой развязки на улице Пауля Кереса. Многие комментаторы искренне недоумевает – а зачем вообще это все с кольцом затеяли, городу что, деньги девать больше некуда?

Стало быть, наступило время напомнить жителям Нарвы то, о чем довольно подробно рассказывалось в СМИ в преддверии начала реализации самого дорогого проекта Нарвы под названием TNT.

На вопросы «Нарвской Газеты» отвечает старший специалист Департамента экономики и развития Городской управы Нарвы Эрки Кылли.

– Многие водители спрашивают, чем обусловлено такое проектное решение кольца, которое теперь и на кольцо не похоже – по их мнению, намного сложнее будет там ездить и прежняя схема была намного проще и удобнее?

– Существовавшая двухполосная кольцевая развязка большего радиуса преобразуется в круговую турбодорожку меньшего радиуса. Общеизвестно, что с большим радиусом увеличивается и скорость автомобиля и его тормозной путь. В то же время по мере снижения скорости водители могут соблюдать более короткие продольные расстояния, что, в свою очередь, позволяет проехать через кольцевую развязку большему количеству автомобилей.

На ранее существовавшей двухполосной кольцевой развязке многие проблемы и аварийно-опасные ситуации были вызваны действиями водителей, либо съезжавших с кольцевой, либо перестраивавшихся из полосы в полосу. Многие при этом не показывали упреждающий сигнал, чем вводили в заблуждение других участников движения.

Новое турбокольцо будет иметь одну полосу движения, что значительно уменьшит количество ошибок при перестроениях. Полоса движения работает в форме «спирали». По этой кольцевой дороге нельзя проехать несколько кругов подряд, после полного круга автомобиль будет направлен за ее пределы. Надо немного подождать – после завершения работ движение там станет значительно четче и безопаснее.


Из комментариев: “Какова вообще мысль изменения перекрестка? Много аварий? Неудобная логистика? Или просто меняют ради того, чтобы менять и тратить деньги?”, “Главное деньги вложили, для отчетности, а вот надо было ли?”, “Не со всем кольцо конечно… количество аварий покажет правильность мысли архитектора”. 


Строительный проект подготовлен в соответствии с действующими нормами и стандартами и прошел соответствующую экспертизу и аудит безопасности дорожного движения.

– А зачем понадобилась эта реконструкция?

– Непосредственной целью проекта является устранение важных узких мест в транзитном коридоре города Нарвы (в том числе улучшение проходимости транспорта), создание комфортных и безопасных условий как для транзитного, так и для местного транспорта и пешеходного движения, а также способствование улучшению экологического состояния города. Работы по улучшению инфраструктуры, запланированные в проекте «Реконструкция транзитной дороги TEN-T в городе Нарва», включают в себя реконструкцию дорожных объектов, входящих в сеть нарвских транзитных дорог. Помимо улучшения транзитного движения, проект также направлен на решение проблемы ливневой канализации, строительство велосипедных и пешеходных дорожек и уличного освещения на реконструируемых улицах.

– Итак, цель проекта – оптимизация и увеличение пропускной способности для транзитного грузопотока. А насколько и как именно изменился этот грузопоток в настоящее время по сравнению со временем инициирования данного проекта?

– В связи с ограничениями, вызванными вирусом Covid-19, появившимся почти 2,5 года назад, и продолжающейся полгода войной в Украине, пересечение границы в Нарве значительно сократилось. Из-за реконструкции транзитных дорог часть транспорта (в том числе негабаритного) перенаправлена на пограничные пункты Койдула и Лухамаа, в связи с чем в настоящее время сложно оценить общее количество транспорта в Нарве. Если вышеуказанные обстоятельства исчезнут, можно ожидать, что товарооборот с соседними странами значительно увеличится, а также увеличится транзитный трафик (или вернется на уровень до введения ограничений).

– Какова была первоначальная общая сумма этого проекта в целом и увеличена ли она на сегодняшний день?

– Договор заключен на общую сумму 11 316 000 евро (без НДС), в которую также входит резерв заказчика. Доля города Нарвы в договоре составляет 3 933 650,65 евро (без НДС). В связи с непредвиденными обстоятельствами (прежде всего снижением доступности строительных материалов и повышением их стоимости в связи с войной в Украине) наш департамент запросил внесение дополнительных средств в бюджет проекта. Окончательная общая стоимость работ будет известна только после завершения работ. На сегодняшний день бюджет проекта пока не превышен.

– Что предполагается расположить в центре кольца, где раньше были зеленые насаждения?

– В центре кольцевой развязки планируется построить фонтаны с подсветкой. Над этим вопросом работает Департамент архитектуры и городского планирования.

 

Александр Мясоедов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.