В четверг, 2 сентября, Центр повторного использования (Uuskasutuskeskus) совместно с Astri Grupp открыл в Нарве рядом с Fama Keskus пункт приема вещей, в который можно приносить чистые и целые вещи, чтобы дать им новую жизнь.

Директор Центра повторного использования Диана Паакспуу, директор Astri keskus Маргус Теэлахк, директор Fama keskus (справа) и представитель Astri Grupp Тармо Клейманн разрезают ленту, которой символично стали бывшие в употреблении брюки, в честь открытия нового пункта приёма вещей в Нарве.

Первые подобные пункты, открытые летом в Тарту и Пярну, были очень хорошо приняты местными жителями.

«Ни одна хорошая вещь не должна попасть на свалку» – такова идея организаторов. Используя вещи повторно, вы бережёте окружающую среду. Одежду, обувь, посуду, мебель, и многие другие вещи хорошего качества и необходимые в быту можно приобрести в магазинах Центра повторного использования по невысоким ценам. В Нарве магазин находится по адресу: Таллиннское шоссе 51/53.


НАША СПРАВКА:

Некоммерческое объединение MTÜ Uuskasutus – создано в 2004 году целевым фондом Heateo Sihtasutus, Эстонским фондом природы, целевым фондом SA Caritas и двумя частными лицами (Расмусом Раском и Прийтом Микельсааром) – хозрасчетное социальное предприятие, целью которого является направление вещей в повторное использование для всех жителей Эстонии.


Подари вещам вторую жизнь

«НГ» уже писала о пункте приёма вещей у Fama Keskus в мае – его планировали открыть раньше, но, как сказала менеджер по маркетингу и коммуникациям Эсме Касаак, открытие задержалось на несколько месяцев из-за согласования нужных документов.

Все вещи можно сдать через 2 люка в пункте приёма – в нём предусмотрено самообслуживание, а хрупкие и крупногабаритные вещи лучше сдавать тогда, когда в пункте находится работник – в субботу и воскресенье с 12:00 до 15:00.

Что можно приносить

Чистую и целую одежду, обувь, игрушки, книги, посуду, кухонную утварь, домашний текстиль, предметы интерьера, товары для спорта и хобби, мелкую бытовую технику.

Если вы хотите сдать мебель или бытовую технику, то лучше прийти с фотографией предмета в магазин на Таллиннское шоссе, 51/53 и обсудить это с продавцом. Если вещи не помещаются в люк, приходите в то время, когда пункт открыт – не оставляйте вещи на улице.

Эсме Касаак, менеджер по маркетингу и коммуникациям (в центре), благодарит подошедшую во время открытия пункта приёма вещей нарвитянку за принесённые вещи.

Эсме Касаак также говорила о том, что часто приносят грязные, порванные вещи – их приходится утилизировать, что несёт за собой дополнительные расходы. Поэтому, если вы собираетесь сдать ненужные вам вещи, постирайте их, проверьте на работоспособность и лишь тогда приносите их в пункт приёма.

Помощь нуждающимся

«Хорошие вещи, пригодные для повторного использования, не только продаются в наших магазинах Uuskasutuskeskus, Центр повторного использования также осуществляет благотворительную помощь малообеспеченным людям. Мы тесно сотрудничаем с Эстонским союзом многодетных семей, целевым фондом Dharma, жертвами пожаров и социальными отделами многих местных самоуправлений. Также мы сотрудничаем с театром, артистами, музыкантами, они сдают нам много вещей, которые были надеты всего один раз», – говорит Эсме Касаак.

Теперь у каждого нарвитянина есть возможность задуматься о разумном выборе в потреблении вещей, позаботиться об окружающей среде и помочь нуждающимся.
Врезка:


СПРАВКА:

Автор новаторского и экологичного пункта приема, который хорошо вписывается в городское пространство, – архитектор Кристиан Тааксалу, строитель – Akso-Haus OÜ. Установку пунктов приема финансировал Центр инвестиций в окружающую среду.


Наталья СТАРОСТИНА

Фото: Наталья СТАРОСТИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.