Школы и детские сады Нарвы получили от Министерства образования и науки 8880 экспресс-тестов на коронавирус для работников этих образовательных учреждений. Вторая партия тестов будет передана в октябре.

ВОЗ призвала прививать детей и подростков от коронавируса. Фото из открытых источников

Как рассказали на очередном инфочасе для прессы чиновники Отдела культуры Нарвской горуправы, экспресс-тестирование будут проходить не только учителя, но и все члены персонала образовательных учреждений вплоть до работников кухонь, которые до сих пор не сделали прививку от ковида. Тест будет сдаваться один раз в неделю, прямо в школе. Численность таких людей на данный момент неизвестна, Отдел культуры собирает информацию. И это не столь быстрый процесс: ведь мало получить данные о сделанных прививках, надо еще узнать, кто переболел ковидом. Например, в Кесклиннаской гимназии вакцинировались 50 процентов учителей. Планового и регулярного тестирования всех не будет, уточняет заведующая Отделом культуры Виктория Лутус.

Что касается учеников, то детей до 13 лет, то есть с 1 по 5 класс, тестировать не будут вообще. А вот учеников возрастом 12-18 лет необходимо будет тестировать, если у ученика нет прививки и у него был близкий контакт с больным коронавирусом. Привитых тестировать не будут. Тестирование будет проводить медицинский работник школы или другой назначенный для этого человек – медицинского образования для проведения экспресс-тестирования иметь не надо. Взрослый может сделать тест сам.

В этом новом учебном году есть некоторое новшество. Если заболел один ученик, весь класс на карантин автоматически отправлять не будут. Ученик, у которого был контакт с больным коронавирусом за пределами школы, отправляется на 10-дневный карантин. Руководитель Службы образования при городском Отделе культуры Лариса Дегель пояснила, что школа не обязана организовывать для такого ученика дистанционное обучение. «Однако Отдел культуры обращается к руководству школ с рекомендацией организовать интернет-трансляции уроков, чтобы те, кто на карантине, не отстали от учебной программы», – говорит Дегель.
Если ребенок ходит в школу по интересам и там подхватил инфекцию, то, соответственно, он не должен посещать и обычную школу.

Министерство образования выделило школам деньги для закупки тестов специально для учеников – это будет жидкость для полоскания рта. В то время как взрослые будут использовать палочки, чтобы взять мазок из носа.

И для прививки от коронавируса, и для экспресс-тестирования ученика школе требуется согласие родителя. У школьных медсестер есть традиционный бланк родительского согласия для прививок. Видимо, его будут использовать и в случае с ковидом. Однако, поясняют чиновники, родители могут написать простое электронное письмо в свободной форме с разрешением сделать ребенку тест или прививку. Отправить письмо надо с адреса, который был указан ранее родителем в качестве контактного.

Имеет ли право родитель не разрешать школе тестировать своего ребенка? Да, имеет. И чиновники предполагают, что такие ситуации будут возникать.
Ношение масок в здании школы Министерством образования и науки рекомендовано. Как и тщательное мытье рук и, конечно же, вакцинация. Также в рекомендациях Министерства – проводить больше занятий на свежем воздухе, а собрание коллектива лучше вести дистанционно. Кроме того, желательно, чтобы родители доводили своих малолетних детей до порога школы и в здание не входили. Однако проверять у родителей наличие ковид-сертификата администрация школы не имеет права.


НАША СПРАВКА:

На 6 сентября этого года в Нарве вакцинировано 622 ребенка, это около 18% от всех нарвитян в возрасте от 12 до 18 лет.


Светлана ЗАЙЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.