Популярное
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Владимир Наумов (слева) проводит урок экологического воспитания школьников на территории НКО Uus Sild.

В городских планах на будущее говорится о необходимости создания в Нарве биоразнообразия, условий для комфортной жизни растений и всякой живности, и «зеленых коридоров», соединяющих все зеленые территории для свободной миграции трав, насекомых и мелких животных. Выполнение этих условий требуется, например, при установлении детальных планировок.

На первый взгляд, в Нарве хватает других, более серьезных проблем и задач, чем тратить при дефиците средств городского бюджета деньги на обеспечение комфорта для комаров, жуков и разнотравья. Тем более, что очень многие жители города твердо уверены – в Нарве и без того есть большие зеленые территории и очень много деревьев.

О ликвидации «зеленых границ»

Пеэтер Тамбу: биоразнообразие само в городе не появится, если этим не заниматься.

Однако главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу с таким расхожим мнением категоричес­ки не согласен. По его утверждению, условия создания «зеленых коридоров» уже лет 30 назад были установлены государственной, уездной планировками и с тех пор есть у Нарвы и в общей планировке города. «Зеленый коридор» – это зеленые зоны города, соединенные в сеть, по которой разные виды насекомых, животных, птиц и растений могут перемещаться в пространстве таким образом, чтобы этому не препятствовали дороги, здания и другие сооружения, – поясняет главный архитектор Нарвы. – Например, в Нарве есть участки разрыва таких зеленых коридоров на железной дороге между Паэмурру и проспектом Выйду, к слову, такие места называются «конфликтной зоной». Такая же зона существует на Таллиннском шоссе около Аккекюла».

Как заманить природу в город?

По мнению Тамбу, и то, что называется биологическим многообразием, на самом деле в Нарве во многом отсутствует. «Говорят, у нас в городе уже есть много зеленых территорий, но на мой взгляд, то, что в Нарве называется зелеными зонами, в большинстве случаев просто неухоженное место, – заявляет он. Оставить между многоквартирными домами какое-то травяное поле не означает создать качественную зеленую зону. В качественной среде должно быть как можно больше различных сортов растений. Само по себе это разнообразие не появится, если этим не заниматься».

Примером природного ландшафта может служить парк EV100 на Ракверской улице Нарвы.

«Когда просто так забрасывают в городе кусок земли, то он не вернется в обычное для природы состояние. Некошенный газон никогда сам по себе не станет красивым цветочным полем – он так и будет неухоженным газоном», – добавляет Тамбу.

Дерево дереву рознь

Комментарий руководителя Экологического Круглого стола города Нарва и НКО Uus Sild Владимира Наумова, который также является дипломированным садовником и экотренером: «Конечно, наш город зелёный! Зелёный по количеству деревьев и их зелёной массе. По определённым индикаторам он даже характеризуется как средний лес. И это, как всегда, имеет и свои плюсы, и свои минусы.

Оставить между многоквартирными домами какое-то травяное поле не означает создать качественную зеленую зону.

Конечно, жарким летом намного приятней быть в тени и даже машину ставить лучше не на солнцепёке, но если не следить за нашими старыми деревьями, то они могут представлять опасность, а их у нас очень много. Просто в понятие «зелёное» и «экологическое» разные люди вкладывают разные смыслы и предъявляют разные критерии. За долгие годы работы мы сталкиваемся и с теми, кто для создания парковки готов вырубить всё, и с теми, кто борется за каждое дерево».

Зеленая современность

Пеэтер Тамбу уверен, что, к сожалению, пока нельзя говорить о Нарве как о зеленом городе в современном смысле, и что у нас с этим все хорошо. «На самом деле много зелени еще не говорит о том, что город зеленый по сути, – раскрывает он смысл своих слов. – Даже если посмотреть на то, какие породы деревьев сажали здесь не только в советское время, но и продолжительное время после – это одни и те же липы, каштаны. И когда говорят о том, что нарвитянам нравится их зеленая городская среда, то совсем не учитывают, что делается в этом плане в Европе».

 Буйные заросли травы, как у гимназии Пяхклимяэ, вовсе не являются образцом природной зоны города.

В то же время нельзя не заметить, что в Нарве уже не первый год ситуация с зеленым разнообразием меняется в лучшую сторону. «Прекрасным примером в этом ключе является парк EV100 на Ракверской улице, где высажены десятки различных деревьев и кустарников, – подтверждает Владимир Наумов. – И поскольку значительная их часть высажена нами, мы продолжаем за ними ухаживать и наблюдать. Сейчас у нас есть замечательный материал и идеи, которыми мы готовы делиться. Для новых посадок можно использовать как эстонские, местные виды деревьев, например, которые мы высаживаем в парке в Эстонском дендрариуме, так и очень интересные гибриды, специально выведенные для городских условий, с быстрым ростом и минимальным уходом».

Так плохо, что хочется бежать?

Главный архитектор Нарвы даже утверждает, что сегодняшняя зеленая среда в ней не просто неэстетична, некрасива и бедна, но может и быть причиной того, что город из года в год теряет свое население.

Но многие жители Нарвы сами стараются что-то изменить, создают, например, красивые клумбы у своих домов, и есть очень многие тому примеры, – возразили мы.

«Даже ухоженные клумбы перед домом на самом деле не создают городскую среду или дают мало эффекта, – не согласился Тамбу. – Это хорошо смотрится на одном месте, когда ты сидишь на скамейке у дома. А по большим объемам это еще не создает нужного позитивного общего вида».

Без народа дела не будет

Владимир Наумов видит решение этой проблемы только в совместных усилиях городской власти и рядовых жителей города: «Без информационной работы, взаимодействия и вовлечения горожан любая, самая хорошая программа, неэффективна. В нашем городе несколько лет назад была принята программа софинансирования благоустройства территории для квартирных товариществ под названием «Новая жизнь твоего двора». За время действия программы три товарищества, с которыми мы работали, получили от города награды как лучший двор, не считая того, что другие участники в любом случае провели работы по благоустройству у своих домов. То есть такая совместная работа дает реальные результаты. И еще очень важно в этом плане экологическое воспитание детей».

Зелень как спасение людей

А еще, кроме красоты, ласкающего взоры разнообразия ландшафта, уюта и комфорта для обитателей зеленых зон, растительность в городе способна обеспечивать защиту и безопасность для его жителей. Старший специалист по окружающей среде Нарвской горуправы Галина Синиорг рассказала «НГ» о том, что градостроительство должно учитывать в наши дни неизбежные последствия глобального потепления. Повышение летних температур приводит к появлению в городах так называемых «тепловых островов», которые образуются в результате сочетания высокой температуры, сильного солнечного излучения и темных поверхностей. Это локальные места в городах, где воздействие жары на человека резко возрастает. «Тепловые острова опасны в основном для маленьких детей и пожилых людей, – пояснила Галина Синиорг. – Основными местами, где возникают высокие температуры, являются крыши торговых центров, промышленные зоны и автостоянки.

 Широкие полотна дорог являются серьезным препятствием естественной миграции живности.

Смягчить эффект тепловых островов можно с помощью планирования и строительных решений, а также путем применения микроклиматических мер, сохранения и расширения зелени, озеленения и водоемов».

Общественные точки питьевой воды и места отдыха в тенистых местах с более низкой температурой, такие как скамейки под деревьями в парках, также снижают риск перегрева, – пояснила специалист по экологии. «Также можно использовать «зеленые» крыши (например, автобусные павильоны с травянистыми насаждениями на крыше) и вертикальное озеленение, которые также устраняют вероятность «островков жары» в городской среде и поддерживают многообразие растительности в городе», – отметила она.

 

Материал и фото: Александр Мясоедов

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

1 комментарий
  1. Полностью поддерживаю Пеэтара Тамбу и Владимира Наумова . Очень нравится парк на Раквере, кроме теннисного корта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *