Популярное
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Всебалтийская «Школа журналистики»: пишут нарвитяне

В январе нынешнего года в странах Балтии вновь стартовал проект для интересующихся журналистикой. В рамках «Школы журналистики» можно прослушать курс лекций от профессионалов, а затем попробовать себя в деле – предложить вошедшим в проект редакциям свою тему.

Всебалтийская «Школа журналистики» уже дважды открывала свои двери. И «Нарвская газета» вновь стала одной из таких творческих платформ в Эстонии, вторая – информационный портал DELFI. Читатели «НГ» имели возможность в прошлом году познакомиться с материалами слушателей «Школы журналистики».
Все приглашенные нами авторы имеют отношение к Нарве.

Сегодня наш внештатный корреспондент Илья Давыдов расскажет читателям «НГ» несколько интересных историй о домах и археологических находках в Старом городе Нарвы.

Думаем, вам будет интересно.


Автор о себе:

– Позиционирую себя прежде всего как краеведа – любителя нарвских древностей, а уже после этого как археолога. В 2022-2023 гг. участвовал и руководил археологическими исследованиями на Ратушной и Стокгольмской площади, ряде других объектов в историческом северном пригороде Нарвы. Сделан настоящий прорыв в исследованиях объектов, где никто до меня не копал. Работы предстоит еще много. Археология для меня – всего лишь инструмент изучения и одно из направлений реализации моего интереса к истории родного края. Чем больше я узнаю, тем больше усиливается желание поделиться полученными знаниями с нарвитянами.

Археология дает человеку ощущение корней, ощущение причастности к судьбе земли, на которой живешь. Очень важно то, как человек воспринимает место, где он живет, с чем он себя ассоциирует. С чем себя ассоциируют нарвитяне? С хрущевками и девятиэтажками? Нет. Человеку хочется себя ассоциировать с чем-то уникальным – с Нарвским замком, например. Археология как раз дает человеку это осознание уникальности.


Эха 11/Виру 7 (старая ратуша). К.Сарап, 1933. Фото: архив И. Давыдова

В № 1 «Нарвской газеты» (4 января с.г.) мы начали рассказывать об археологических раскопках в Старом городе Нарвы в районе Виру, 4. Сегодня продолжаем наш рассказ.

Старая ратуша

Из строений, находившихся на месте бывшего детского сада, прежде всего стоит упомянуть дом Эха 11/Виру 7, известный как старая ратуша. Первые 50 лет шведского правления у магистрата Нарвы не было места «постоянной дислокации», и отцы города скитались неприкаянными по съемным домам.

В 1615 году Густав II Адольф подарил магистрату дом бывшего наместника замка Йохана Шейдинга для использования его в качестве ратуши.

Деньги для реновации здания ратуши у магистрата нашлись только спустя 30 лет после этого, в середине 1640-х, когда наметился рост материального благополучия города и выросла заинтересованность центральной власти в развитии Нарвы.

Амбициозная программа городского благоустройства, инициированная назначенным центральной властью бургомистром Якобом Фоугдом в 1644 году, предусматривала помимо реновации ратуши установку позорного столба, строительство городского водопровода, торговых рядов и городского трактира (гостиницы), а также замощение главной улицы города (Замковой). Интересно, что на новом витке исторического развития, примерно в том же временном диапазоне нарвские городские власти занимаются решением тех же насущных проблем (исключая разве что позорный столб).

Реновация ратуши растянулась на 5 лет, однако в отремонтированном доме магистрат заседал только до 1656 года, после чего дом продали, а на вырученные деньги решили строить здание новой ратуши в новом месте. Амбициозному проекту городского руководства не суждено было реализоваться, и, сменив еще раз несколько съемных домов, пережив войну, эпидемию и пожар, магистрат вернулся к вопросу постройки нового здания ратуши только в середине 1660-х, на тот раз более удачно.

Само же здание старой ратуши с середины 17 века по 19 век принадлежало городским комендантам и бургомистрам, а его подвалы использовались под склад.

В начале 20 века дом принадлежал госпоже Поповой, а в съемных помещениях нашел свой приют клуб нарских эстонцев «Ильмарине». Еще в 1930-х двухэтажный дом старой ратуши выделялся своей старой архитектурой, солидным и несколько тяжеловесным внешним видом.

Черная черепица дома Ульриха

Во время шурфовки с целью обнаружить линию застройки улицы Эха вышло большое количество фрагментов черепицы с черной глазурью. В ходе камеральных работ выяснились интересные подробности. На этом месте, напротив старой ратуши, на углу улиц Виру и Эха находился дом Виру, 5, известный еще как дом Ганса Ульриха. Многим знаком по фотографиям дом бургомистра Шварца на тихой, светлой улочке Койду (бывшей Остерской), на краю Старого города, откуда открывался живописный вид на реку и обе крепости. Дом с двумя стенными эркерами, высокой мансардной крышей и живописным деревянным порталом был построен в стиле палаццо или загородного увеселительного дома, который с середины 17 века стал очень модным в землях Германии. По данным искусствоведа Стена Карлинга, проект дома Шварца составил в начале 1660-х любекский строительный мастер Георг Тейффель, приглашенный в город с целью руководить постройкой в Нарве новой ратуши. Пример дома Шварца пришелся по вкусу многим местным бюргерам, которые захотели построить себе нечто подобное. Вероятно, что по тому же проекту Тейфеля в середине 1660-х были построены дома на Виру, 5 и Рюютли, 19, которые дошли до 20 века в сильно перестроенном виде.


Первые 50 лет шведского правления у магистрата Нарвы не было места «постоянной дислокации», и отцы города скитались неприкаянными по съемным домам.

Но это еще не все. Из фотографий и письменных источников удалось выяснить, что крыша дома бургомистра Шварца, оказывается, была покрыта красивой черной черепицей. В 2022 году в ходе археологических исследований ратуши и площади выяснилось, что привезенной из Амстердама черной черепицей была покрыта и крыша возведенной в 1660 – 1670 гг. по проекту Тейффеля ратуши. Таким образом, черная черепица украшала в свое время дом Виру, 5 и является одним из элементов, характеризующих авторский стиль Тейффеля.

Кирпичи дома Зейдлица

Еще несколько лет назад я просматривал в архиве подшивку выходившей в 1860 – 1870 гг. городской газеты на немецком языке. В рубрике объявлений в одном номере за август 1862 года я обратил внимание на предложение купить изготовленные на мызе Репник кирпичи по 10 рублей за 1000 штук и черепицу. Заинтересованные лица, гласило объявление, могли обращаться за справками в дом Зейдлица к дворнику Йохану Яуку. Помню, что меня тогда заинтересовало, где же находится этот дом Зейдлица, поскольку точного адреса не было указано.
Вместе с коллекционером Игорем Куровым я провел исследование мызы Репник, и мы даже нашли место кирпичного завода с кучей бракованных кирпичей. Но вопрос, где же находился дом Зейдлица в Нарве, не находил своего ответа.

Ответ был найден неожиданно, но неслучайно. Во время археологического исследования мы наткнулись на стены дома Виру, 8. Из стен дома вышло много кирпичей с интересными клеймами, аналогичными тем, которые мы видели на мызе Репник. Работа с архивными источниками подтвердила первоначальную догадку о некой неслучайной связи дома Виру, 8 с кирпичами мызы Репник: оказалось, владельцами дома Виру, 8 в 19 веке были представители дворянского рода фон Зейдлиц! В 1860-1876 гг. владельцем дома Виру, 8 был барон Фридрих фон Зейдлиц, волостной судья Вайвараской волости и владелец мызы Репник. Кирпичи с мызного кирпичного завода использовались для проведения ремонтных работ в доме где-то в эти годы.

Была еще одна забавная находка – обычный кирпич, обнаруженный в стене дома Виру, 8. После очистки кирпича нашему взору открылась интересная надпись: «Блять». Пояснительная надпись на другой стороне кирпича была еще интересней: «Черная галка х.й (неприличное слово) какъ палка». Интересно, что надпись содержала слова с дореволюционной «ять». Коллекционеры и археологи впали после прочтения сей надписи в легкое радостное возбуждение. Как-никак, а уникальная находка в своем роде. Возможно, причиной сей надписи стали обманутые ожидания какого-то воздыхателя в отношении какой-то барышни? А может быть и так, что надпись ничего не значила, а была сделана ради «прикола», чтобы нашедшие кирпич стали ломать голову, стараясь понять, что бы эта надпись значила? И наконец, как этот кирпич оказался в стене дома барона фон Зейдлиц?

Илья Давыдов

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *