В выходные в Эстонии бушевал шторм. Поднявшаяся вода затопила прибрежные улицы в городах западной Эстонии и в Нарва-Йыэсуу. Повсеместно спасатели убирали упавшие на дороги деревья. Нарвский регион в целом пострадал незначительно, хотя жители были удивлены и зимним штормом, и аномально тёплой погодой.

 

Неделя после штормовых выходных будет ветреной

В Усть-Нарве вода затопила даже часть деревянного променада. Страница кафе Albatros в Facebook

 

Шторма потрепали запад Эстонии

Основной удар стихии пришёлся на западное побережье Эстонии. Так, в Хаапсалу затопило прибрежные улицы и променад, кухню прибрежного отеля. Подтопления были на Сааремаа и в Пярну. Десятки тысяч домохозяйств остались без электричества из-за упавших на провода деревьев. В Таллинне от упавших деревьев пострадали и два автомобиля. К счастью, сообщений о том, что пострадали люди, не было.

Нарушенное из-за шторма паромное сообщение с островами полностью восстановилось только ко вторнику.

If Kindlustus, одна из кру- пнейших страховых фирм Эстонии, сообщила, что зарегистрировала 72 страховых случая. В основном ветер срывал крыши с домов, были повреждения дымоходов, дверей и окон, а также пристроек.

 

В Усть-Нарве небольшое наводнение

В Нарва-Йыэсуу, по сообщению Delfi, вода поднялась до 167 см выше нормы. Пик наводнения пришёлся на раннее утро субботы.
Вице-мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин, сообщил “ВП”, что курортный город серьёзно не пострадал.

– В городе повалило около 8 деревьев, в нескольких местах оборвало линии электропередач, – рассказал он. – Специалистам VKG Elektri-võrgud пришлось заменять несколько столбов, чтобы восстановить электроснабжение. В нескольких местах не работало и городское освещение. В течение пары дней эти проблемы удалось решить.

Из-за ветра поднялся уровень воды – было небольшое затопление на улице Калда, также причал на реке ушёл под воду, но сейчас вода уже отошла. Я выезжал на место, смотрел – серьёзных повреждений там нет. От жителей также жалоб не поступало.

– По имеющейся у меня информации, в Нарве упали только два дерева, – сообщил Александр Шелепанов, руководитель нарвской коммунальной службы. – Насколько мне известно, люди при этом не пострадали, автомобилям или другому имуществу также ущерба не было. И ёлка на Петровской площади выстояла.

По данным нарвской метеостанции, ветер в выходные доходил до 8 м/с с порывами до 20 м/с.

Как сообщила Хелен Тамметс, пресс-секретарь Ида- ского спасательного центра, спасатели выезжали, чтобы убрать упавшие деревья, 4, 5 и 7 декабря.

На данный момент ветер в Нарвском регионе продолжает стихать, но в четверг и пятницу ещё ожидаются порывы до 15 – 17 м/с при постоянном ветре 7 – 9 м/с.

Эстонская служба погоды во вторник сообщала, что погода по-прежнему потенциально опасна, и те, чья деятельность зависит от погодных условий, должны следить за дальнейшими прогнозами.

 

Аномально тёплый декабрь

В воскресенье, в разгар шторма, нарвская метеостанция зафиксировала температуру 9,6 градуса выше нуля.

Специалисты разных метеослужб мира сходятся в том, что на следующей неделе в Нарве и окрестностях температура опустится немного ниже нуля. Но накануне западного Рождества снова потеплеет. Прогнозы на Новый год разнятся – температура будет либо немного выше, либо немного ниже нуля.

Такое же тёплое Рождество, какое ожидается сейчас, и даже канун Нового года без морозов были в 2013 году. Стабильно положительной температура в конце декабря была в 2007 году. А в 2006 году почти весь декабрь температура держалась выше нуля, иногда превышая 10 градусов. Новый 2007 год Нарва встретила с по-весеннему зелёными газонами.

 

Николай Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.