Наталья Житинская показывает свой салон красоты на ул. Вабадузе, который расширила с помощью городской субсидии.

В Нарве начался приём ходатайств о субсидии для начинающих предпринимателей. Создатели новых малых предприятий могут получить до 6 000 евро, если их бизнес-план получит высокую оценку от городской конкурсной комиссии. В прошлом году поддержку из городского бюджета получили две фирмы – салон красоты и сварочная мастерская.

Виктория Каю из городской Службы предпринимательства и защиты прав потребителей рассказала, что новый порядок городской поддержки начинающих предпринимателей был принят городским собранием летом прошлого года.

Малое предприятие или предприниматель-физическое лицо из Нарвы, начавшие работу не более чем 3 года назад, могут попросить у города на реализацию своего проекта до 6 000 евро, при условии, что сами вкладывают в проект не менее такой же суммы из собственных средств. При этом город компенсирует уже сделанные расходы, то есть победитель конкурса сначала должен найти всё необходимое ему финансирование, чтобы потом получить субсидию.

В городском бюджете предусмотрено 39 тысяч евро на поддержку начинающих предпринимателей, но сумма может меняться в зависимости от активности фирм.

Первый тур приёма ходатайств в этом году продлится до 28 февраля. Более подробные условия участия можно найти на городском сайте narva.ee, на главной странице.

Виктория Каю рассказала на пресс-конференции в понедельник, что на данный момент, как минимум, три новых фирмы собираются просить городскую субсидию.

“По проведённым консультациям я могу сказать, что три фирмы уже готовы подать ходатайства. Возможно, их будет больше», – сказала Виктория Каю. –

По её словам, в прошлом году было проведено три тура приёма ходатайств. Всего в них участвовали восемь фирм, но поддержку получили только две фирмы. Одна из них – это салон красоты и женский клуб для обмена опытом в сфере красоты, вторая – предприятие, которое занимается сварочными работами.

Город компенсирует уже сделанные расходы, то есть победитель конкурса сначала должен найти всё необходимое ему финансирование, чтобы потом получить субсидию.

В новом году критерии оценки предприятий изменили. Ранее большие шансы на получение финансовой помощи от города имели те предприятия, которые работают в нескольких сферах, названных приоритетными: зелёная промышленность, цифровизация, туризм, социальное предпринимательство и творчество. Остальным фирмам трудно было получить необходимую для финансирования оценку от жюри. В этом году у тех, кто работает не в приоритетных сферах бизнеса, шанс получить деньги будет больше.

Виктория Каю готова проконсультировать предпринимателей, которые хотели бы получить субсидию. Поначалу предполагались открытые для всех желающих инфо-часы, но практика показала, что бизнесмены опасаются раскрывать свою идею и бизнес-план и просят индивидуальных консультаций.

Фото: Николай Андреев

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *