Кампания по вывозу предназначенных на слом автомобилей стартовала на прошлой неделе и завершится в воскресенье, 5 декабря. В оставшиеся дни текущей недели еще можно успеть бесплатно сдать свой автохлам или вышедший из строя автомобиль, ремонт которого не имеет смысла. В качестве бонуса, тоже бесплатного, – возможность снять авто с регистрации в дорожном регистре.

Когда при продаже автомобиля имя владельца в дорожном регистре не меняется, то он отвечает в случае, если при разборке вредные вещества попали в окружающую среду.

Как рассказала на брифинге правительства для русскоязычных СМИ советник Министерства окружающей среды Елена Ханнус, кампания утилизации отслуживших свой срок автомобилей в Эстонии проводится в четвертый раз. Самым удачным показатель убранных с улиц и занимавших места в гаражах и на парковках развалюх был достигнут в 2019 году, когда в кампании приняли участие 430 автовладельцев. В 2018 и 2020 годах сдали соответственно 250 и 256 машин.

Помимо освобождения мест на парковках и внутридворовых территориях, где старый автохлам мешает уборке снега, кампания призвана минимизировать вредное воздействие от старых авто, признанных опасными отходами, на окружающую среду.
В означенной кампании партнерами министерства стали Eesti Autolammutuste Liit (Союз автосвалок Эстонии) и Kuusakoski AS.

Без проблем с оформлением

Ежегодно в Эстонии теряется от 7 до 9 тысяч автомобилей, по Евросоюзу этот показатель составляет 4 миллиона. В Эстонии начиная с 2014 года нет информации о более чем 104 тысячах автомобилей. Когда-то они были поставлены на учет в авторегистре, но с определенного времени отсутствует информация о том, проходили ли они техосмотр, есть ли у них страховка, какие вообще с ними были выполнены действия.

Пока автомобиль не убран из регистра, пояснила советник министерства, ответственность за него лежит на владельце, пока он де юре остается таковым. Пример: старое авто отдали на свалку, где его подремонтировали и продали без оформления сделки. Если с таким автомобилем случится авария или при его разборке (а разбирать автомобиль в кустарных условиях запрещено законом) произойдет пожар, то ответственным будет тот, кто значится в авторегистре. При этом следует знать, что переоформление собственности возможно только при осуществлении сделки официальным путем и что запрещено передавать отслуживший автомобиль лицу, не имеющему экологического разрешения на его переработку.

Несостоятельны надежды на то, что владелец автосвалки, куда сдали автомобиль, сам зарегистрируется в качестве нового владельца транспортного средства в дорожном регистре, кроме того, владелец свалки не выдает справку о разборке, из-за чего не представляется возможным удалить автомобиль из дорожного регистра.

Беспокоиться обо всех этих действиях не придется участнику кампании по утилизации. После того, как автомобиль будет сдан, предприятие само оформит необходимые документы, электронным путем передаст справку в дорожный регистр Эстонии для снятия авто с учета, после чего оно перестанет существовать не только физически, но и юридически.

Какое авто можно назвать отходом?

Прежде всего то, которое в течение длительного времени не проходило техосмотр и не имеет страховку, а также то, которое не полностью укомплектовано.

После сдачи автомобиля на переработку его металлические части идут в переплавку, а различные детали – во вторичное использование, например, в качестве запчастей при ремонте автомобилей.

Как присоединиться к кампании?

Автомобиль, который желают бесплатно сдать в рамках кампании, должен находиться в пределах Эстонии. Он может быть в любом состоянии – увезут даже полную развалюху.

Для того, чтобы сдать автомобиль, нужно позвонить на один из приведенных выше телефонов. Для передачи автомобиля фирме нужен удостоверяющий личность документ его владельца, техпаспорт, договор купли-продажи транспортного средства. Если собственник не может присутствовать при передаче автомобиля, нужна от него доверенность.

К сожалению, воспользоваться кампанией пока нет возможности у квартирных товариществ, на территории которых есть брошенные машины. Когда не найти собственника, определить владельца авто поможет дорожный регистр. И если сам человек не захочет или не может присутствовать при передаче автомобиля, то необходимо сделать доверенность от его имени и участвовать в кампании в качестве его представителя.

Фото: Keskkonnaamet

Наталья Соболева
шеф-редактор "НГ"​
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.