С 1 ноября по 30 декабря на четвертом этаже в Нарвской центральной библиотеки как итог одноименного проекта, прошедшего этим летом на кладбище в Сийвертси, работает выставка «Тропами памяти», из которой можно узнать о самом кладбище и о людях, там похороненных.

Важно сохранить историю

Экспонатами выставки стали стенды с фотографиями, исторические книги о нарвитянах и Нарве, а также письма жителей Нарвы прошлых веков, которыми любезно поделился Нарвский музей. Выставка организована в рамках проекта «Тропами памяти». Его цель привлечь молодежь к сохранению и изучению истории прошлого своей страны и Нарвы. Делать это предполагалось через посильное участие в благоустройстве исторического кладбища в районе Сийвертси, в исследовании исторических объектов, их фотофиксации и поиске информации о людях, которые там захоронены.

Инициировало проект общество библиотекарей Эстонии. В Нарве его партнёрами стали: Клуб юных моряков, Молодёжный центр, Департамент городского хозяйства и Отдел культуры.

Благодаря проведенному исследованию было выявлено, что на кладбище в Сийвертси похоронены еще несколько выдающихся жителей города, о местах захоронения которых ранее не было известно. Это городской голова Яан Луст и члены его семьи, нотариус, политик и актер Йохан Ганзинг (он был в 1940 году также городским головой), священник и законоучитель Георг Кивисте…

Также фотографии, представленные на выставке, дают представление о том, что кладбище, принадлежавшее Нарвскому Петровскому приходу, который в этом году отметил бы 155 лет со дня основания, сегодня не благоустроено и требует внимания.

По словам бывшего руководителя по развитию Narva Linna arendus, а ныне консультанта квартирных, садовых и гаражных товариществ Нарвы Александра Ефимова, такие задачи, как благоустройство старых городских кладбищ, в своё время ставил Алексей Евграфов в свою бытность мэром города. Именно тогда, сказал Александр, были проведены работы на кладбище Пеэтри, на действующем городском кладбище, а также на финско-немецком. О том, какими будут приоритеты по облагораживанию кладбищ у новой власти, ему пока неизвестно.

Выставка работает до конца декабря. Расскажем о некоторых интересных ее экспозициях.

Петровский приход

Петровский приход был основан в 1866 году. Приход быстро рос, но церкви своей поначалу не имел, службы проходили в шведско-финской церкви Святого Михаила.
В 1872 году Санкт-Петербургская консистория разрешила жителям Кренгольма присоединиться к городскому приходу. С марта 1880-го эстонский приход стал проводить службы в молитвенных домах в Иоахимстале и в городе, на улице Рюютли. В 1884-м была построена Александровская церковь, но она предназначалась только для жителей Кренгольма. И в октябре 1884-го пастор Фердинанд Готтлиб Танненберг подал прошение в Нарвскую городскую управу о разрешении строительства церкви Святого Петра (ныне не сохранившейся) для городских жителей.
На выставке «Тропами памяти» можно узнать не только об истории прихода Петровской церкви, но и о фактах из жизни известных прихожан. Например, оперного певца Артура Ринне.

Неожиданная находка

Артур Ринне родился в семье машиниста паровоза Нарвского депо 25 сентября 1910 года в Нарве. Здесь же прошло детство мальчика. Когда отца перевели на работу в Тапа, Артур пел в школьном хоре, играл в оркестре и подрабатывал почтальоном.

Окончил Таллиннскую консерваторию, был солистом театра «Эстония». Рработал режиссёром-постановщиком театра «Ванемуйне». А 19 июля 1950 года его арестовали.

Участники проекта в частности приводили в порядок могилы на историческом кладбище в Сийвертси

Трибунал приговорил певца к ссылке за антисоветскую агитацию, и его депортировали из Эстонии в Каргопольлаг, где заключённые занимались преимущественно лесозаготовкой и деревообработкой. После реабилитации в 1955-м Артур вернулся в Таллинн, где работал на Эстонском телевидении. В 1960 году Артуру Ринне присвоено почётное звание «Заслуженный артист Эстонской ССР».

Из воспоминаний Артура, которые изучались работниками Нарвской центральной библиотеки, выяснилось, что его рано умершая от чахотки мама (тогда Артуру было всего 8 лет) похоронена на кладбище в Сийвертси. Участникам проекта удалось эту могилу найти и привести в порядок. Выяснилось, что помимо матери на кладбище захоронен и дядя Артура.

Наталья СТАРОСТИНА