Наталья Емельянова принимала поздравления с победой в городском конкурсе «Учитель года 2022». Фото: Наталья Соболева.

В нарвском Доме культуры «Ругодив» 7 октября объявили победителей городского конкурса «Учитель года 2022». «Учителем года 2022» была названа преподаватель математики Нарвского языкового лицея Наталья Емельянова.

 

«Рядом с ним чувствую себя ученицей»

Ученица известного нарвского педагога Александра Сутырина, воспитавшего много олимпиадников, достойно представлявших в Нарву в разные годы на республиканском и международном уровнях, Наталья Емельянова смело подхватила эстафету своего учителя, на первых порах много помогавшего своей последовательнице.

«Александр Васильевич – мой последний классный руководитель, – рассказывает Наталья Емельянова «НГ». – Я пришла к нему в 10-й класс Пяхклимяэской гимназии. Из нашего класса 4 человека стали учителями математики. Когда я пришла работать в Языковой лицей, мы стали коллегами. Я очень благодарна ему за помощь, которую он мне оказывает до сих пор. Учит меня, опекает, хоть я сама уже 27 лет работаю в школе. Но рядом с ним все еще чувствую себя ученицей».

Выросшей в обычной нарвской семье, где мама работала бухгалтером, а папа был электросварщиком, Наталье всегда нравилось решать задачи. Потому, наверное, говорит она, и пошла в учителя. Наталья закончила школу в 1990 году, в 1995-м выпустилась из Новгородского университета и пришла работать в 14-ю школу. Сейчас ее ученики – все гимназисты лицея, а также два класса, 4-й и 8-й.

«Главный прием – любовь к предмету»

Использует ли она в работе приемы своего учителя, например, метод конструктивной коммуникации, когда во время уроков создаются ситуации, предполагающие сотрудничество? Конечно, использует, отвечает Наталья, как и прочие инновационные методики и технологии. Главным же «приемом» своего учителя она называет любовь к своему предмету. Эту любовь она испытывает и сама. Например, когда поздно ночью вместо сна раздумывает над решением очередной олимпиадной задачи. За подбор этих задач она благодарна Сутырину. «Спасибо Александру Васильевичу, который почти ушел на пенсию, но тратит огромное количество времени, чтобы подбирать задачи для наших гениев».

Как и ее учителя, Наталью в свое время захватила страсть к подготовке олимпиадников. «Я начинала заниматься олимпиадным движением, еще в Школе точных наук, – рассказывает Наталья. – Работала с малышами. Теперь эти дети – наши нынешние олимпиадные звезды: десятиклассник и мой нынешний ученик Бронислав Шатиль, мой сын Алексей Емельянов, Алексей Ганюков, Герман Лужин из Пяхклимяэской гимназии. Вместе с ними мы прошли большой путь. И хоть я сегодня уже не преподаю в Школе точных наук (не позволяет большая школьная нагрузка, 27 часов – ред.), мы до сих пор знаем и любим всех олимпиадников, независимо от того, в какой школе они учатся. Школа точных наук дала им старт, заинтересовала предметом. А школьные учителя подхватили эстафету. Знаю, что многие часто готовят детей во внеурочное время. Ведь только предметных уроков недостаточно, чтобы хорошо выступать на республиканском и международном уровнях».

Ученики Натальи Емельяновой – как учащиеся основной школы, так и гимназисты, давно и успешно выигрывают республиканские олимпиады. Самый большой успех среди ее воспитанников принадлежит Брониславу Шатилю, который завоевал бронзовую медаль на международной олимпиаде по математике. «Я учитель Бронислава в школе, – с гордостью сообщает педагог, – но сейчас юноша перерос меня в плане решения олимпиадных задач».

«Язык учу, но не знаю, каким будет образование через два года»

Дети, которые увлекаются точными науками, по мнению Натальи, были и будут всегда. Правда, нынешним детям, считает педагог, сложнее. «Век смартфонов научил детей очень быстро воспринимать информацию, но разучил сосредотачиваться на важных моментах и вдумчиво размышлять, искать ответ», – пояснила свою мысль Наталья.

Она не приемлет тестовую систему контроля и говорит, что экзамен по математике в Эстонии не предусматривает теста.

Грядущую реформу образования, предусматривающую полный перевод обучения на эстонский язык, учитель математики не представляет полностью реализуемой в Нарве. «Не представляю, что я смогла бы русским детям на эстонском языке преподавать математику так же качественно, как я, надеюсь, делаю это сейчас, – говорит она. – Я, конечно, учу язык, но вопрос еще в том, насколько дети готовы воспринимать эту науку на неродном языке.

Может, все и получится, если начнут с самых маленьких. Но у меня в этом деле нет никакого опыта, и я сама не училась на другом языке. Поэтому не знаю, как будет выглядеть образование русскоязычных детей здесь через два года».

Еще Наталья поделилась тем, что нарвским педагогам «было обидно слышать слова нашего министра образования, который сказал, что через два года русские дети наконец-то получат доступ к качественному эстонскому образованию. Я считаю, что наши выпускники очень успешны, они владеют языками (русским, эстонским, английским), у них великолепные баллы за экзамены по той же математике, высокие места в олимпиадах страны и мира. Я уверена, что наши дети будут успешными», – сказала Наталья «НГ».

Спасибо Александру Васильевичу, который почти ушел на пенсию, но тратит огромное количество времени, чтобы подбирать задачи для наших гениев.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *