Фото: Facebook

Корреспондент ERR в Нарве Юрий Николаев неожиданно смело высказался о своём городе: «Сейчас в Нарве 1200 человек считают эстонский своим родным. Идеальной картинки про Нарву не будет. Это будет русскоязычная Эстония, к этой мысли эстонцам нужно привыкать». Смело, но не в струю: правительство Эстонии считает иначе.

Для начала из Нарвы убрали танк, который для большинства горожан означал память о родственниках, погибших в борьбе с фашизмом. Обоснование было простым: лицезрение танка якобы доставляет эстонцам моральные терзания. То есть терзались, если верить официальной статистике, 1200 из 53 000 жителей города. Моральное состояние остальных 52 000 нарвитян никого не заинтересовало.

Затем в Нарву были направлены инспекторы Департамента языка, которые должны выяснить, на каком языке проходят заседания городского собрания. Есть подозрения, что это – родной для большинства депутатов русский язык. Депутатам удобнее решать важные для города проблемы по-русски, но это правительство не волнует. Главное, выходит, не что решили, а на каком языке.

Следующим этапом станет обучение на государственном языке нарвских школьников. Для того, чтобы привлечь в город эстонских учителей, им обещана невиданная зарплата в 3000 евро. Вообще-то в Нарве не с кем говорить по-эстонски, так что эстонские школы в городе станут похожи на резервации. Но и здесь моральное состояние школьников никого не волнует.

Наверное, в скором времени в Нарве начнут шерстить частный сектор. Например, очень важным может показаться вопрос, владеют ли государственным языком кассиры местной «Максимы». Есть подозрение, что не владеют, опять-таки потому, что по-эстонски там говорить не с кем. Будут штрафы, ибо взять других кассиров в Нарве негде.

Наверное, я что-то упустил, но лишь потому, что мой мозг не способен родить достаточное количество идей по превращению Нарвы в настоящий эстонский город. В этом вопросе я явно уступаю Кае Каллас и Ильмару Томуску. А также министру культуры Пирет Хартман, которая вообще намерена «перекодировать» жителей Нарвы.

Все изложенное выше совсем не означает, что я выступаю против интеграции Нарвы в общее пространство Эстонии. Я обеими руками «за». Вопрос лишь в том, что я не считаю насилие правильным методом для решения подобного рода сложных проблем. А именно на насилии основаны все сегодняшние усилия правительства.

Дабы не быть обвинённым в критиканстве, предложу альтернативу: давайте для начала интегрируем Нарву в экономическое пространство Эстонии. Все 30 лет независимости этот город, как и весь регион, финансировался по остаточному принципу, что и сделало его одним из самых социально и экономически неблагополучных в стране.

Для начала давайте запустим несколько проектов, которые помогут привлечь в Нарву инвестиции и создать там рабочие места. При необходимости можно предоставить инвесторам некие налоговые и другие льготы. Пусть город заживёт полноценной жизнью. А уже затем предложим нарвитянам выучить эстонский, чтобы лучше вписаться в новую экономическую реальность.

Пусть нарвитяне почувствуют, что из Таллинна к ним идут не только окрики и приказы, но и реальная помощь. Гарантирую, что в этом случае в городе начнут иначе относиться даже к языковым инспекторам. А может, их и не потребуется, поскольку в Нарве появится много новых рабочих мест, и учить эстонский язык станет выгодно.

 

Александр Чаплыгин

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *