Роман – хороший пример спасателя, который делает гораздо больше, чем от него требуется и ожидается. Фото: личный архив Романа

Больше всего Роману Валуйских запомнился один пожар накануне Нового года, в котором, к счастью, никто не погиб. «Выгорела половина подъезда, дым стоял до девятого этажа. В квартире, которую мы тушили, обгоревшие до черноты новогодняя елка и праздничный стол представляли сильный контраст между тем, что люди ожидали от праздника и тем, что в итоге получили», – рассказывает  спасатель. 

Нарвитянин Роман Валуйских – один из 16 идавирусцев, получивших в этом году медали Спасательного департамента. «Роман – хороший пример спасателя, который делает гораздо больше, чем от него требуется и ожидается. Его пример доказывает, что спасатель может многое сделать для людей и вне работы. Роман умеет снимать, фотографировать и редактировать. Эти навыки очень полезны в профилактике, чтобы донести информацию о безопасности до как можно большего числа людей», – говорит о нем руководитель Идаского Спасательного департамента Алар Хольцман.

 

Креативный спасатель

Спасателем 31-летний Роман стал семь лет назад, перепробовав до этого несколько других профессий. «Эта работа сразу же зацепила, после первых вызовов. Я понял, что это настоящее мужское дело, которое дает ощущение цели в жизни», – рассказывает он.

Иногда люди представляют работу спасателей как бесконечный сон вперемешку с геройством, когда поступает вызов на пожар. Роман смеется: это совсем не так, ведь над тем, чтобы работа спасателей была быстрой и слаженной, нужно трудиться постоянно.

Обычные будни спасателей – 24-часовая рабочая смена, которая, если не считать вызовов, проходит рутинно: вначале тщательная проверка работоспособности техники, к примеру, автолестница раскладывается каждый раз на всю длину. Потом – проверка укомплектованности каждого автомобиля. «Никогда не знаешь, что может понадобиться в течение дня», – говорит Роман. Затем – учеба и упражнения для поддержания рабочих навыков. Нередко случается, что в разгар занятий звучит сигнал тревоги, и команды за минуту (это норматив) собираются и отправляются на вызов.

Не все знают, что спасателей вызывают в том числе и для того, чтобы помочь работникам скорой помощи быстро вынести из дома больного, который сам не может двигаться.

Такие навыки, кстати, также отрабатываются во время учений. Однажды спасателям в ходе учений пришла в голову идея прикрепить к носилкам висящие у них на поясе страховочные ремни. «Это простой способ снять нагрузку с поясницы, и мне хотелось поделиться им с другими командами», – рассказывает Роман. Он сам придумал сюжет, снял и смонтировал ролик, который быстро стал популярным среди спасателей и получил одобрение начальства.

Спасатель может многое сделать для людей и вне работы. Роман умеет снимать, фотографировать и редактировать. Эти навыки очень полезны в профилактике, чтобы донести информацию о безопасности до как можно большего числа людей.

В 2020 году Роман придумал и разработал настенный фотокалендарь, который отражал наиболее яркие моменты работы спасателей: все собранные средства от его продажи пошли на поддержание нарвского приюта для бездомных кошек.

Также Роман ведет аккаунты Нарвской спасательной команды в Instagram и Facebook, где он показывает ежедневную работу спасательной команды и передает людям сообщения о безопасности. По мнению Романа, профилактика очень важна: именно благодаря ей пожаров с человеческими жертвами становится все меньше.

 

Охотник за северным сиянием

Прошлой зимой фотографии северного сияния, автором которых был Роман Валуйских, набрали в соцсетях десятки тысяч просмотров, в том числе, они очень понравились и нашим читателям. (Мы публиковали их в рубрике «Лучшие снимки за неделю» в аккаунтах нашего издания в соцсетях и на сайте).

«Вначале делал снимки пару раз в год, а в 2019 году купил камеру и объектив более высокого уровня, и тогда затянул уже сам процесс. Мне очень  нравится ощущение, когда один выбираешься на природу, смотришь на звездное небо, слышишь, как шумит море, и пытаешься возникшие при этом ощущения передать с помощью фотографии», – рассказывает Роман.

Как люди охотятся за северным сиянием? «Есть специальные приложения для мобильного телефона, которые отражают индекс активности электромагнитных волн, есть эстонский сайт virmalised.ee, на котором я зарегистрирован уже больше года, и оттуда я тоже получал уведомления», – рассказывает Роман. Но для того, чтобы сделать по-настоящему яркие снимки, нужно следить не только за индексом активности электромагнитных волн. Важно, чтобы погода была ясной, было темно и вблизи не было источников искусственного света.

Под Нарвой одно из лучших мест для наблюдения за северным сиянием – берег моря вблизи поселка Удрия. «Мы поехали к 11-ти вечера, а к 12-ти небо разгорелось, и удалось сделать удачные снимки. Было так красиво, что  я постоянно отвлекался на то, чтобы не только фотографировать, но и самому любоваться»,  – вспоминает Роман.

Как он учился фотографировать? «В основном – самостоятельно, изучал базовые настройки, просмотрел в общей сложности сотни часов обучающих видео. Также ходил на курсы к известному нарвскому фотографу – Александру Ключенкову, чей стиль мне очень нравится», – рассказывает наш собеседник.

Четыре простых вопроса
– У вас есть и вторая работа – водитель-парамедик на скорой. Работа трудная, как справляетесь?

– Навыки парамедика я получил в армии, в скорой работаю на четверть ставки. Работа трудная, это верно, но достаточно интересная. Всегда хочется разобраться, почему медсестра или руководитель бригады принимают то или иное решение при назначении лекарства, выборе больницы, куда пациента отвезут. Плюс сама медицина мне тоже нравится.

– Спасателю помимо хорошей физподготовки нужно еще иметь приличный уровень владения эстонским. У вас – С1. Как вам, нарвскому парню, это удалось? Повезло с учителем в школе?

– Да, с учителем повезло, но экзамен на С1 сдал со второго раза, через четыре года после окончания школы. Помогла подготовиться Ингуна Йоанди, которую в Нарве многие знают: она была моей учительницей не только в школе, но и в садике. Она доброжелательная, но строгая, и очень четко дает нужный материал. Справиться с языковым барьером помогла армия. А еще то, что дома мы говорим не только на русском, но и на эстонском – моя жена эстонка.

– В Нарве эстонцев ведь очень мало, как вы с женой познакомились?

– Как в кино: любовь с первого взгляда. Когда служил в армии, возвращался на автобусе в свою часть, по дороге читал учебную литературу и заснул. Когда проснулся, обнаружил, что моя голова лежит на плече у девушки, которая сидит рядом. Я извинился перед ней за причиненное неудобство. Потом мы обменялись телефонами – так все и началось.

Сейчас нашему сыну семь лет, дочери четыре с половиной.

– Сын хочет стать спасателем, как папа?

– Пока хочет стать полицейским, но спасательные машины ему очень нравятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.