Металлические ограждения у «Лидла» уберут, когда город согласует изменения в проекте мини-площади перед ним. Хотя горки и убрали, дети у «Лидла» все равно катаются. Фото: Ирина Токарева

Магазин «Лидл» был открыт еще в начале марта, но за девять месяцев его работы так и не были убраны металлические ограждения вокруг искусственной горки рядом с супермаркетом. Почему их оставили и не означает ли это, что территория рядом с «Лидлом» представляет какую-либо опасность для посетителей? Такой вопрос несколько раз задавали наши читатели. Недавно «НГ»получила на него ответ от главного архитектора Нарвы Пеэтера Тамбу.

Камни вместо горок

По словам главного архитектора, ограждения вскоре уберут — 23 ноября, городская городская управа согласовала изменения, которые «Лидл» внес в проект строительства горки рядом с магазином. По первоначальному проекту на ней должны были быть установлены детские металлические горки-желобы. Они и появились, когда магазин строили, но затем были убраны. Вместо металлических желобов на искусственной горке установили большие камни-валуны.

Фото: Ирина Токарева

«Вопрос с горкой очень простой — они самовольно меняли решение и во время ходатайства на разрешение эксплуатации не предоставили городу корректно оформленный новый проект. Из-за этого та часть территории вокруг «Лидла» не получила разрешение на эксплуатацию.

Сейчас они в строительном регистре в очередной раз подали ходатайство о разрешении на эксплуатацию — уже по новому варианту», – пояснил городской архитектор.

Почему металлические горки-желобы было решено убрать, наверняка сказать трудно. Возможно, «в каком-то офисе «Лидла» кто-то решил, что данное решение опасно», предположил Тамбу. Действительно, эту тему обсуждали и местные жители: металлические горки, по которым можно скользить чуть ли не до самого тротуара, вымощенного плиткой — и, возможно, удариться об него головой, у многих вызывали тревогу.

«Это все фольклор! Если бы сами попробовали, то поняли бы, что скорость настолько маленькая, что из этих горок можно было только выползать, но никак не вылетать. Этот проект делали специалисты, которые сами все попробовали. Сегодня горки заменили большие камни, которые могут быть гораздо опаснее», – отметил Тамбу.

Как появилась мини-площадь

Напомним, что проект мини-площади перед «Лидлом» появился именно благодаря вмешательству городского департамента архитектуры и планирования. Вот как об этом рассказывал «НГ» в свое время прежний главный архитектор Нарвы Иван Сергеев:

– Первоначально застройщик пришел и сказал: хотим строить магазин, и он будет выглядеть так. И это была бы достаточно унылая коробка. Но мы сказали: нет, сделайте, пожалуйста, так, чтобы внешний вид магазина был приемлемым для центра города.

Фото: Даниил Волоцкой

После долгих переговоров удалось договориться с девелоперами о проведении архитектурного конкурса. В результат никто не верил, потому что это был конкурс практически только на фасад здания. Но конкурс состоялся. Важный аспект победившего проекта в том, что перед магазином, который вскоре начнут строить, будет что-то вроде мини-площади, где можно и на скейтборде покататься, и с детьми погулять, и просто посидеть. Это то, чего, на мой взгляд, не хватает нашему городскому пространству, в том числе и другим торговым центрам – своеобразной дружелюбной игривости, человеческого масштаба.

Тем не менее, обязать «вернуть все, как было», у города юридической возможнсти нет:

Это территория «Лидла» и его ответственность, пояснил главный архитектор. В ближайшее время измененный проект будет согласован. «Если мы не хотим, чтобы ограждения стояли там вечно, этот вопрос надо решать», – сказал Тамбу.
Сейчас же, хотя ограждения все еще не сняты, «НГ» уже заметила на искусственной горке у «Лидла» ребятишек, скатывающихся с нее как на собственной «пятой точке», так и на салазках. Видно, металлические горки, действительно, убрали напрасно.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *