Январь принес некоторое облегчение: цена отопления в среднем снизилась на 13 процентов. Однако стоит обратить внимание на то, что жители города за тепло платят по-разному. Разброс тарифа за один квадратный метр очень большой: в идеально утепленном доме коэффициент может составлять 1,15 евро за квадратный метр, а в других, где жильцы не озаботились энергоэффективностью, – все 3,2 евро за квадратный метр.
Пятиэтажный дом на Кивилинна, 12 был полностью утеплен 7 лет назад. Как отмечает председатель товарищества Марина Нильсон, мероприятие это комплексное: «Были утеплены крыша и боковины здания. Середину дома мы трогать не стали, так как там и так всегда было значительно теплее, чем в торцах. Были реконструированы тепловые насосы, заизолированы трубы и цокольный этаж. Если раньше в торцах люди зимой мерзли, а жители центральных квартир изнывали от жары, то теперь температура выровнялась», – рассказывает Нильсон.
Буквально на днях дом получил новый паспорт энергоэффективности класса B. Выше в ранге стоит только класс A, который обязаны иметь любые новостройки в Эстонии – это практически нулевые потери энергии.
Класс энергоэффективности – это не только расходы на отопление. Здесь учитывается совокупность всех потребленных техническими системами здания ресурсов: газ, электричество, подогрев воды.
«Наш дом панельный – пористый бетон сам по себе обеспечивает хорошую теплоизоляцию, так что нам не пришлось дополнительно утеплять всю внешнюю площадь здания. Да и просто закрыть все минеральной ватой выходом не является», – добавляет Нильсон.
Дом должен не только сохранять тепло, но и «дышать», чтобы жильцам было комфортно. Подобная реконструкция требует грамотного проекта и точных расчетов. Повышение энергоэффективности обходится в немалую сумму.
«Мы уже 7 лет выплачиваем кредит, и на счетах это, конечно, отразилось, но не катастрофически. Только в прошлом году мы немного подняли выплаты по обеспечению кредита с 42 до 46 центов за квадратный метр», – говорит Нильсон. Таким образом, жилец стандартной квартиры площадью 50 квадратных метров доплачивает за утепленный дом чуть больше 20 евро в месяц.
Стоит отметить, что реконструкция была выполнена 7 лет назад, так что и цены в то время были совсем другими.
А велика ли экономия? Если посмотреть на цифры, то выходит 250–270 мегаватт в год по сравнению с таким же, но не реконструированным домом.
«Вдобавок к этой экономии мы также в качестве эксперимента снизили приток тепла в дом, что никак не отразилось на комфорте жильцов, но позволило сэкономить еще примерно 200 мегаватт энергии за сезон», – добавляет Нильсон.
Если сложить все эти цифры и просто пересчитать по нынешнему тарифу на тепло, то получится сумма в 62 тысячи евро.
Несмотря на немалые усилия государства в Нарве идею реконструкции в целях повышения энергоэффективности привить не так просто. На подобные программы государство выделяет сотни тысяч евро, однако в общем случае на само товарищество все равно ложится примерно половина расходов.
5 комментарий
…снизили приток тепла в дом, что никак не отразилось на комфорте жильцов…
Да что вы говорите, это как бы взаимоисключающие понятия.
На Украину тратятся миллиарды денег налогоплательщиков,могли бы жителям Эстонии на реновации давать бесплатно
Трамп не хочет тащить на своей спине лузера. Только глобальное потепление нам поможет.
Все эти коэффициенты настоящий блуд
И не могут соответствовать реальной
Картине..
А что думают “осчастливленные” жильцы данного дома? Хотелось бы их послушать