Макет старой Нарвы. Фото: Даниил Волоцкой

Нарвский музей закрывает экспозицию в помещениях бывшей мебельной фабрики, и готовится вывезти оттуда бумажный макет старой Нарвы, пишет ERR.

Нарвский музей арендовал помещение в административном здании бывшей мебельной фабрики на улице Тиймана в Нарве для экспонирования макета старой Нарвы, который изготовил местный мастер Федор Шанцин. По причине того, что помещение оказалось неудачным для экспозиции, а также в связи с истечением срока договора аренды, музей принял решение закрыть экспозицию и перевезти макет на новое место, сообщили радионовости ERR.

“Несмотря на всю красоту изначальной идеи, оказалось все-таки, что старые помещения административного здания бывшей мебельной фабрики Narova недостаточно хорошо приспособлены для того, чтобы быть площадкой для такого рода экспозиции. Договор аренды заканчивается 12 февраля, и мы с коллегами подготовили план переезда макета в один из просторных залов Художественной галереи, так как ни в один из залов замка этот макет не вмещается, даже в том виде, в котором он сейчас экспонируется”, – пояснила директор Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова.

Еще в 2017 году, когда в городе активно занимались поиском помещения для экспонирования макета, когда его необходимо было вывезти из здания Ратуши, залы Художественной галереи не рассматривались как удобная площадка для макета, так как там расположены колонны и нет возможности установить макет целиком. По словам Марии Сморжевских-Смирновой, поскольку макет не является исторической реконструкцией, а лишь художественным видением старой Нарвы, то его компоновку можно изменить.

“Расположим его так, чтобы не нарушить целостность и обойти эти колонны. Ведь и сейчас он экспонируется на отдельных, если можно так сказать, подставках, которые можно компоновать модульно. Мы постараемся оптимально разместить макет в пространстве, потому что на самом деле художественный взгляд мастера Федора Шанцина позволяет нам отойти от четкой линии очертаний этого макета как внутри, так и снаружи”, – сказала она.

Предполагается, что новая экспозиция, посвященная истории старой Нарвы, будет открыта в Художественной галерее весной.

ERR

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *