Нарвские участники IJSC – школьники с уже приличным соревновательным опытом и багажом успехов. Лиза Щура вошла в первую сотню участников международных онлайн-соревнований по климатической науке, в которых участвовало более 50 тысяч школьников. Иван Дукач еще в 7-м классе занял 1-е место в республиканских соревнованиях по физике в категории 8-9 классы. В нынешнем году занял первое место в Финской олимпиаде по математике среди 9 классов, приглашен по окончании гимназии на обучение в любом техническом университете этой страны без вступительных экзаменов. Фото: Татьяна Завьялова.

Нарвские школьники приняли участие в международной естественно-научной олимпиаде, принеся Эстонии две медали из пяти завоеванных нашей командой, в том числе единственную серебряную. Состязание юных знатоков прошло с 12 по 19 февраля в Литве.

Вторая половина учебного года – особенное время для талантливых школьников: начинается отбор на престижные предметные олимпиады. По некоторым научным дисциплинам проходят и сами олимпиады. Одна из таких – IJSC (International Junior Science Challenge), соревнование учащихся не старше 16 лет по естественным предметам: физике, химии, биологии. Как правило, именно она начинает годовой марафон для «умников и умниц».

 

 

В команду от Эстонии уже многократно попадали и нарвские школьники. В этот раз в ней оказались представители одной школы и даже одного класса: девятиклассники Елизавета Щура и Иван Дукач из Нарвского Языкового лицея. Всего же в команде Эстонии было 6 человек, 5 из них вернулись домой с медалями. Наши ребята не подкачали: у Елизаветы – серебряная медаль, у Ивана – бронзовая.

Решали задачи, ставили эксперименты и… делали видео
Олимпиада IJSC -2023, в которой приняли участие нарвские юниоры, проходила в Вильнюсе. На ней были представлены 9 команд, в том числе из стран, расположенных от Литвы на большом отдалении – например, из Австралии.

Наши ребята довольны тем, как была организована соревновательная часть олимпиады, хотя проходила она в необычном формате: на месте состязались лишь 3 команды, все остальные – через интернет-среду.

Теоретическая часть олимпиады чередовалась с практической, находилось место и творчеству.

В этой череде задач наибольшее впечатление на Лизу, по ее словам, произвел челлендж: из числа участников были сформированы интернациональные команды по 3-4 человека, каждая из которых за 48 часов должна была создать 3-минутное видео по одной из предложенных тем. Команде Лизы досталось «Держи меня крепче!».

Как вы думаете, о чем могло быть такое «кино»? О природе связей в окружающем нас мире!

 

 

В итоге один участник рассказал в сюжете о натяжении воды, другой – о том, как работает коронавирус, третий – о свойствах сделанного им электромагнита…

А среди сложностей, с которыми столкнулись наши ребята, Иван выделил языковые трудности. Хотя эта история – больше о недоразумениях, которые на фоне олимпиадных треволнений возникают просто из ниоткуда: наш олимпиадник не нашел перевода заданий на русский язык, который все же имелся. Возникли трудности с переводом терминологии, и времени для достижения еще лучшего результата Ивану не хватило.

«Говорили на русско-украинском»

Довольны нарвские школьники и общим уровнем приема участников IJSC в Литве, даже досуг здесь был мотивирующим: посещение успешной технологической компании. И, конечно, это была прекрасная возможность познакомиться с такими же, как ты сам, увлеченными молодыми людьми.

– Я очень подружилась с ребятами из Украины, даже языковых проблем в общении у нас не было: говорили на русско-украинском, – улыбается Лиза.

Она поехала бы на олимпиаду именно в Вильнюс, даже если бы у нее был другой выбор, – немного подумав, говорит школьница.

А тема выбора возникла в нашем разговоре в связи с тем, что изначально у эстонских олимпиадников имелась перспектива отправиться на IJSC в Боготу.

Возможность побывать в экзотической стране давно уже стала характерной особенностью международных предметных олимпиад для школьников.

У взрослых версии разные

– Когда я узнал, что могу поехать в Колумбию, очень обрадовался, – говорит Иван. – Было столько подготовки – оказывается, не зря.

Действительно, ребятам пришлось пройти три республиканских отборочных тура… Потом их несколько дней готовили в Школе естествознания в Тарту. Затем последовал курс специальной подготовки в Нарве, где с ними занимались местные преподаватели.

«Я тут же начал знакомиться Колумбией по интернету: там такая красивая природа!», – с явным сожалением вспоминает Иван.

Возможность побывать в экзотической стране давно уже стала характерной особенностью международных предметных олимпиад для школьников. Мальчишкам и девчонкам это придает дополнительную мотивацию для штурма вершин знаний, а если выражаться менее пафосно – для многочасовых бдений над учебниками и задачниками.

Но… в конце октября наши олимпиадники узнали, что в Колумбию они не едут. Как объяснили их родителям и педагогам в эстонском оргкомитете, для этого у государства нет средств. В другой инстанции было сказано, что эстонские ребята не будут принимать участие в «колумбийской» олимпиаде из-за международной обстановки. Но могут поехать на альтернативную олимпиаду – в Литве.

Сборная Эстонии на школьной предметной олимпиаде IJSC: одна серебряная и четыре бронзовые медали. Фото из личного архива Лизы Щура.

– Нетрудно представить, как нас эта новость огорошила, – говорит директор Языкового лицея Надежда Черкашина.- В нашей гимназии цену участия школьников в международных олимпиадах «на краю света» знают давно и хорошо.

Надежда Черкашина, рассказывают родители, даже пообещала эстонским организаторам олимпиады найти средства для поездки нарвских участников. Однако согласия на внекомандное участие в IJSC Колумбия не дала. В итоге международная олимпиада в Боготе, где было представлено более 40 стран мира, прошла без участия представителей Эстонии.

«Представить страну и протестировать свои знания»
Как может оценить эту историю олимпиадник, побывавший в экзотической стране? – поинтересовались мы у одного из них, выпускника вышеназванной гимназии Станислава Завьялова. На его олимпиадную карьеру выпали Китай, Иран, Вьетнам, Мексика…

Понимая всю сложность политического контекста, Стас, однако, счел нужным заметить, что попасть на международную олимпиаду – «мечта любого серьезного олимпиадника».

– Во-первых, это честь представить свою страну, — говорит Станислав.- Во-вторых, шанс померяться силами с самыми умными сверстниками со всего мира, протестировать свои знания на международном уровне. В-третьих, это способ уже в юном возрасте побывать в самых экзотических странах, то есть резко расширить свои представления о мире и жизни других людей. Наконец, хорошие результаты с “межнара” — путевка в лучшие вузы мира, -говорит Станислав, выпускник Оксфордского и Кембриджского университетов.

Олимпиадный сезон стартовал, пусть он будет удачным для его нарвских участников, нашего города и всей Эстонии.

НАША СПРАВКА

Международные олимпиады школьников — группа ежегодно проводимых интернациональных соревнований по ряду научных дисциплин. Их общая цель — способствовать популяризации науки и продвижению талантливых учеников, а также сравнить образовательные системы разных стран.
В настоящее время существует 13 международных олимпиад для школьников. На них разыгрываются комплекты золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Фото: личный архив Лизы Щура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *