Команда волонтеров нарвских торговых центров Fama и Astri, включившиеся в республиканскую кампанию по спасению земноводтных, (слева направо): Елизавета Ермолина, Ольга Горбунова, Анастасия Махова, Ольга Воронкова. ФОТО: Ольга Воронкова

С 10 апреля по 10 мая — время масштабной весенней миграции земноводных в Эстонии. Команда волонтеров нарвских торгово-развлекательных центров Fama и Astri, входящих в Astri Grupp AS, присоединилась к республиканской кампании «Спасение земноводных».

– Astri Grupp AS, взявшее четкий курс на экологически устойчивую деятельность, откликнулась на призыв Эстонского фонда природы к местным жителям помочь земноводным во время их весенней миграции безопасно перейти дорогу в местах их обитания. Две недели назад из головной конторы компании мы в Нарве получили письмо о том, что сотрудники всех подразделений Astri Grupp– Lõunakeskus в Тарту, Pärnu Keskus в Пярну, Keskturg и Balti Jaama Turg в Таллинне — в качестве волонтеров участвуют в «Спасении земноводных» и не хотели бы мы пополнить их ряды — здесь у себя на месте, в Нарве, – рассказывает руководитель по рекламе торговых центров Astri и Fama Ольга Воронкова. – Конечно же, мы поддержали коллег. На два торговых центра у нас 10 человек обслуживающего персонала. Четверо из них стали волонтерами с «нарвской пропиской», а еще двое спасают лягушек в Тойла и в Вока – живут в тех местах. Я беру с собой на дежурства свою 18-летнюю дочь. Еще к нам примкнула одна дама из Нарва-Йыэсуу, которая откликнулась на мой пост в социальных сетях. Она выезжает на дорогу, где мы находимся, автономно.

Тепло наших рук их обжигает
По словам Ольги Воронковой, команда Fama-Astri взяла под контроль дорогу из Нарвы в Нарва-Йыэсуу.
– Лягушки движутся со стороны реки по направлению к лесу, где есть вода, там и проходят их свадьбы. А потом они идут обратно — из леса к реке, опять через дорогу. Самое активное перемещение лягушек происходит с девяти часов вечера до полуночи или ранним утром. Если ночь была холодная, то утром на дорогу лягушки выходят после девяти. Вот в это время мы и дежурим на дороге, – объясняет Ольга. – Приезжаем на своих машинах, берем ведра, надеваем светоотражательные жилеты — чтобы быть заметными для водителей, которые едут по трассе, а лягушки на него не реагируют, головные фонарики, перчатки. Перчатки — резиновые или тканевые — надо иметь обязательно: не для того, чтобы спасти свои руки, а потому, что тепло наших рук для лягушек губительно, оно в прямом смысле слова их обжигает.

 

– Лягушки идут большими стайками?
– Не знаю, как в других местах, а в тех, что мы наблюдали, переходят дорогу небольшими группами или по одной-две. Порой в течение часа можно заметить до 10 лягушек.

– У них есть на дороге постоянные места для перехода? Как вообще их увидеть?
– Мы для того и дежурим, чтобы найти места их перехода. Выглядит это так: 1-2 волонтера приезжают на одной или двух машинах и идут вдоль трассы, высматривая лягушек. К сожалению, очень часто опознавательным знаком являются… мокрые пятна на асфальте. Сигнал, что здесь были лягушки, и их задавили.

Их можно заметить, и когда ты за рулем
– На наш взгляд, необходимо вдоль дороги, хотя бы в ее начале и в конце, ставить временные знаки, которые предупреждали бы водителей: здесь могут быть лягушки. Водители в таком случае будут понимать, что на этой дороге следует снизить скорость, – продолжает Ольга. – В Таллинне, например, на улице Астангу в вечернее время на несколько часов перекрывают дороги, поскольку знают, что там идет миграция лягушек. В местечке Ихасте под Тарту, я слышала, тоже так делают. Дорогу Нарва — Нарва-Йыэсуу, конечно, не перекрыть, но предупредить водителей знаками, плакатами еще как-то надо обязательно.

– Это вообще реально: заметить крошечную лягушку на дороге, когда ты за рулем?
– Реально, если едешь с маленькой скоростью и знаешь, что они могут здесь быть. Лягушки вполне видны в свете фар на ночной дороге. Кстати, сами лягушки на свет фар никак не реагируют.

Ольга Воронкова признается, что в акции «Спасение земноводных» она участвует впервые.
– Не знала, что кампании по спасению лягушек и жаб проходят у нас в стране уже давно и во многих регионах Эстонии очень успешно. Хотелось бы, чтобы и нарвитяне активнее в них участвовали. Хотя, допускаю, что есть люди, которым вообще неприятен сам вид земноводных. Например, многие знакомые мне говорят: Оля, извини, в команду твою не вступлю — ни за что не возьму в руки жабу. Но можно помочь другим образом: например, рассказывать о «Спасении земноводных», агитировать относиться к ним с вниманием. Пользуясь случаем, хочу обратиться через «Нарвскую газету» к жителям Нарвы и ее окрестностей: если вы хотите пополнить ряды волонтеров, пожалуйста, напишите мне на адрес э-почты: olga@astri.ee.

От Сийвертси до «Прогресса»
По словам жительницы Нарвы Марии Брехуновой, которая позвонила в «Нарвскую газету», так как озабочена гибелью земноводных, особенно часто лягушки встречаются на дороге из Нарвы в Нарва-Йыэсуу на отрезке Сийвертси — СТ «Прогресс».
– Ну хоть бы какой плакат повесили: «Осторожно, лягушки!». Больно же видеть, как их давят, причем иногда просто с бесстыдной наглостью!

Регулярное наблюдение и быстрая реакция на спасение
Как рассказала «НГ» представитель Фонда природы Эстонии Татьяна Лаврова, в этом году волонтеры организуют толоки по спасению лягушек как минимум в 10 местах с наиболее оживленной миграцией земноводных. В Ида-Вирумаа это дорога Нарва — Нарва-Йыэсуу, отрезок дороги от Вайвара до поворота на Сиргала, объездная дорога в Силламяэ у водопада.

– Более подробная информация – на карте, которая размещена на сайте Фонда природы Эстонии konnad.elfond.ee. Нам очень важно, чтобы волонтеры взяли шефство над каким-то конкретным участком дороги, каждый вечер выезжали туда и фиксировали: идут там лягушки или не идут. И оперативно сообщали нам о самых оживленных лягушечьих трассах, ведь чиновники просто не в состоянии отследить положение дел на всех дорогах Эстонии. Информацию мы сразу размещаем на карте, – говорит Татьяна. – К сожалению, в некоторых местах целые популяции под угрозой исчезновения или уже исчезли. Голландские ученые подсчитали, что если в час по шоссе проезжает 60 автомобилей, то 95% мигрирующих лягушек погибают. Это настоящая катастрофа, если принять во внимание факт из мира природы – в естественных условиях до половозрелового возраста доживает лишь 1% земноводных, а водители для лягушек – условие совсем неестественное. При этом все 11 видов земноводных в Эстонии находятся под охраной государства. Как же мы их охраняем, раз они погибают в муках под колесами?

Также Татьяна объясняет, что инициатива местного населения необходима и для того, чтобы на дорогах появились предупреждающие знаки:
– Волонтеры могут подать заявление в Дорожный департамент и ходатайствовать об установлении временного дорожного знака. Вопрос с ограничением движения решается на уровне местного самоуправления. Со своей стороны Фонд природы Эстонии также высылает письма поддержки в соответствующие организации.
– В настоящее время лягушкам не хватает помощников в Ида-Вирумаа. Желающие принять участие в спасении могут присоединиться к списку спасателей лягушек на сайте konnad.elfond.ee или на странице Konnad teel в Facebook, где постоянно сообщается о возможности помочь. – говорит Татьяна и сообщает адрес своей эл.почты для сообщений и консультаций: tatjana.lavrova@gmail.com .

CПРАВКА:
Акция «Спасение земноводных» проходит с 2012 года. Цель инициативы – обратить внимание на земноводных, которые массово гибнут на дорогах во время миграции, повысить осведомленность людей о земноводных, играющих важную роль в природе, и получить обзор мест миграции лягушек и жаб по всей Эстонии. За прошедшие годы более 176 000 амфибий были спасены от гибели под колесами автомобилей с помощью волонтеров.
Прежде чем помогать лягушкам, обязательно следует ознакомиться о правилах спасения на сайте konnad.elfond.eе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *