Weld Spark OÜ под руководством Сергея Курса намерена потратить городскую субсидию на приобретение оборудования для изготовления изделий из металла и рекламный сайт. Фото: Weld Spark

Комиссия по предпринимательству и развитию проектов, действующая при Нарвском городском собрании, после проведения двух туров поддержки предпринимателей решила вынести на обсуждение депутатов изменения в Порядок предоставления предпринимательских субсидий.

Всего три фирмы

По мнению оценочной комиссии, измененный порядок позволит дать повышенные шансы на получение предпринимательской субсидии проектам, не относящимся к приоритетным направлениям развития города. Речь идет о поддержке проектов начинающих предпринимателей. Общая сумма предпринимательских субсидий, выделенная на текущий год, составляет 53000 евро. В первом туре приема ходатайств участвовали всего 3 фирмы. Ещё одна фирма подала ходатайство во 2-й тур, и оно находится на рассмотрении. На 11 ноября были подписаны два договора о городской поддержке, одной фирме в пособии было отказано.

По сферам деятельности претендующие на пособия фирмы относятся к строительству, ковке металлоконструкций, индустрии красоты и объединению предприимчивых людей. Тот факт, что за три месяца ходатайств поступило так мало, говорит о том, что в Нарве либо не все в порядке с предпринимательской средой, либо – с системой поддержки предпринимателей. Комиссия по оценке ходатайств проанализировала причины и приняла решение об изменении системы оценивания при проведении процедуры предоставления предпринимательской субсидии.

Поскольку в ходе первого тура конкурса не было представлено ни одного ходатайства, связанного с развитием приоритетных сфер (зелёная промышленность, дигитализация производства и внедрение инновационных технологий, туризм, социальное предпринимательство и социальные услуги, коллективное творчество, основанное на навыках и талантах — прим. «НГ»), выполнить требование набрать не менее 60 процентов от максимальной суммы критериев оценки проекта ходатайствовавшим было очень трудно.

Поэтому оценочная комиссия, как доложила членам комиссии горсобрания и.о. директора Департамента развития и экономики НГУ Наталья Смелова, решила вынести этот критерий за рамки оценивания. Директор департамента пояснила, что вместо пяти критериев оценивание и выявление среднего балла будет проводиться по четырем: потенциал роста ходатая и его способность по окончании проекта действовать в качестве самостоятельного устойчивого предпринимателя; продуманность бизнес-идеи; финансовая устойчивость и способность ходатая к реализации проекта.

Пятый же критерий станет дополнительным, и по нему будут добавляться баллы, если проект будет поддерживать одну из приоритетных сфер. Таким образом определится рейтинг фирм, претендующих на поддержку. В соответствии с ним комиссия и предлагает начиная с третьего тура, уже объявленного, финансировать проекты, на которые будет достаточно средств в соответствующем раунде подачи ходатайства.

Консультируют и разъясняют детали

На вопрос о том, мотивирует ли оценочная комиссия активнее подавать ходатайства местных предпринимателей, не очень-то разбирающихся в бюрократических моментах, Наталья Смелова пояснила, что всем соискателям предпринимательского пособия разъясняются детали, дается возможность предоставить дополнительную информацию, главный специалист Службы предпринимательства Виктория Каю заблаговременно консультирует всех желающих подать ходатайство. Уже после подачи ходатайства члены комиссии также выходят на места, при необходимости осматривают помещения, на которых должен развернуться новый бизнес. Как заверила Наталья Смелова, контроль за исполнением условий договора осуществляется в любом случае.

Госпожа Смелова объяснила, что деньги, выделенные на поддержку проектов, являются целевыми и могут быть использованы только по назначению. «Если они остаются неиспользованными, то мы их просто возвращаем в бюджет», – сказала она.

« Мы финансируем в приобретение основного имущества. Трехлетний срок на использование инвентаря или оборудования введен для того, чтобы исключить риск перепродажи имущества.

Другими пунктами постановления в Порядок вносится еще ряд изменений. Например, в перечень обоснованных вносятся расходы, связанные с проектированием и реновацией строений. В связи с этим приемлемыми становятся расходы на проектирование и ремонт.

Условия приемлемы

Как обсуждали члены комиссии горсобрания, которую возглавляет Вадим Орлов, иногда начинающему предпринимателю легче взять в долг на развитие бизнеса, нежели рассчитывать на городское пособие, к получению которого прилагается целый ряд условий. Например, использовать приобретенное на средства проекта имущество не менее трех лет с момента завершения проекта, или обеспечить работу на полный рабочий день хотя бы одного сотрудника в течение года после окончания проекта, а то и вовсе в случае невыполнения тех или иных условий вернуть выделенную субсидию или ее часть. Комментируя нашему изданию эти условия, Наталья Смелова не считает перечисленные меры чрезмерными:

– Мы финансируем в приобретение основного имущества. Трехлетний срок на использование инвентаря или оборудования после завершения проекта введен для того, чтобы исключить риск перепродажи имущества, приобретенного с привлечением городской субсидии. Как правило, у большинства высокотехнологичного оборудования за это время происходит моральный износ, и его ценность падает.

Что же касается сохранения рабочих мест в течение года, то город заинтересован в увеличении их количества, поскольку получает свой бонус с подоходного налога. Как известно, Касса по безработице выделяет 12-месячную поддержку работодателям, принимающим работников с биржи труда. Таким образом, у предпринимателя, желающего получить городское пособие на поддержку своего бизнеса, есть возможность обеспечить занятость работника не за счет собственных ресурсов, а используя предоставляемые государством возможности.

А что думают сами предприниматели?

Фирма DM Team OÜ предпринимателя Дмитрия Тимофеева существует третий год и занимается общестроительными работами. Ее ходатайство в первом туре было отклонено, поскольку предприниматель хотел вложить средства в автомобиль, но не знал, что расходы на приобретение транспорта не являются приемлемыми по условиям действующего Порядка. Теперь, уже в третьем туре, говорит владелец фирмы, он будет вновь претендовать на поддержку. «Автомобиль мы купили сами, теперь нужен прицеп. Еще хотим закупить профессиональное оборудование, чтобы выполнять малярные работы на своих объектах».

Дмитрий считает, что ничего невыполнимого в обязанностях ходатаев пособия нет. Комментируя пункт, касающийся основного оборудования, он отметил, что последнее всегда будет в работе и очень поможет в выполнении долгосрочного заказа, которым сейчас занимается его предприятие.

Сергей Курс, владелец фирмы Weld Spark OÜ, которая осуществляет сварочные работы, один из двух счастливчиков, чье ходатайство о поддержке было удовлетворено в первом туре. Выделяемое городом пособие в размере 6 тысяч евро предприниматель намерен, вложив такую же сумму из собственных доходов, потратить на покупку многофункционального станка для изготовления изделий из металла, электропогрузчик и создание фирменного сайта. Условия, предъявляемые к ходатаям, Сергея не смущают: «Сейчас время такое, что тяжело искать заказы, сохранять клиентов, в целом удержаться на рынке. Для того и участвовал в конкурсе. И вложился сам, чтобы у фирмы было нужное оборудование, когда положение станет лучше, стабилизируются цены и произойдет подъем в экономике».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *