Директор Нарвской Школы для взрослых Елена Каврус (вторая справа) со своими медалистками.

Лучшие выпускники нарвских гимназий успевают не только учиться на золотые и серебряные медали, но и ведут активную спортивную и творческую жизнь, лидируют в олимпиадах, путешествуют, побеждают в многочисленных конкурсах, а некоторые еще и… работают, и растят детей.

В среду, 15 июня, Нарва чествовала и награждала выпускников гимназий этого года,  закончивших среднюю школу с золотой или серебряной медалью. Таких ребят нынче набралось 59, из них 38 золотых медалистов и 21 серебряный.

Медалисты в этом году есть во всех школах города, включая Школу для взрослых и частную Православную гимназию.

Несмотря на то, что количество выпускников в этом году в городе ощутимо превышало показатели прошлого года (406 человек против 376), превзойти прошлогодний рекорд (68 медалистов) не удалось. Это лишний раз подтверждает, что число медалей не самоцель, а результат упорного и напряженного труда ученика на протяжении всех лет обучения.

«Будем ждать и скучать»

Приветственную речь перед медалистами держал председатель Нарвского городского собрания Владимир Жаворонков, мэр города Катри Райк не успела к началу церемонии вернуться из загранкомандировки. Он призвал абитуриентов поверить в свои силы и добиться поставленных целей. Понимая, что для дальнейшего совершенствования и получения желаемого образования подавляющая часть молодых людей должна на время покинуть Нарву, председатель горсобрания убеждал их возвращаться обратно в родные пенаты, где молодежь будут очень ждать и скучать по ней.

Вручая лучшим гимназистам города медали, Владимир Жаворонков испытывал гордость еще и как действующий классный руководитель Нарвской Кесклиннаской гимназии– в числе получающих городские награды были и его воспитанники.

Задали новую планку

Едва ли не половину чествуемых в зале ДК «Ругодив» составляли выпускники Нарвского Языкового лицея, который дал городу 16 золотых и 10 серебряных медалей. Как сказала в интервью «НГ» директор этого учебного заведения  Надежда Черкашина, стабильно большое число медалистов в лицее – это результат целенаправленной работы школы, мотивированности учеников и их родителей, а также вся та хорошая среда, которую создает город в учебных заведениях Нарвы.

В нынешнем году в лицее было целых три выпускных класса, при этом особенно много талантливых детей.

В нынешнем году в лицее было целых три выпускных класса,  при этом особенно много талантливых детей. В их числе победительница в составе группы республиканского конкурса «Народ поет» Эвелина Кооп, чемпионка Европы по спортивной ходьбе Екатерина Миротворцева, представители движения «Арт-революция» и многие другие. Богдан Панфиленок получил премию от правительства за участие в республиканском конкурсе «Письмо премьер-министру». «Эти ребята задали нам новую планку, на которую мы и впредь будем равняться», – сказала Надежда Черкашина.

За часть медалистов, которые отсутствовали на церемонии награждения, поскольку находились по проекту в Нью-Йорке, где знакомились с англоязычной культурой, директор лицея получила награды сама.

Ученица, работник и мама –  в одном лице

К завершению средней школы значительных успехов в самых разных областях жизни и творчества добились выпускники и других гимназий, удостоенные медалей за свой многолетний учебный труд. Так, золотая медалистка Мария Большакова из Кренгольмской гимназии иллюстрировала поэтический сборник известной нарвской активистки, тоже медалистки прошлых лет, Эвы Леннук. Анастасия Роготнева из Школы для взрослых сумела закончить гимназическую ступень за два года вместо положенных трех. Филипп Гаврилов возглавил ученическое представительство Православной гимназии, закончил курс гражданской журналистики и публиковался в республиканских изданиях. Выпускница Художественной школы Милана Лучникова из Кренгольмской гимназии продала свою первую картину. А Алина Кратынская из той же гимназии стала чемпионкой Эстонии по боксу и заслужила приз за лучшую женскую роль на республиканском фестивале школьных театров «Золотая рыбка».

Есть достижения и другого ряда у нынешних медалистов. Они больше личного, житейского плана, но тоже очень важны. Так, серебряная медалистка Школы для взрослых Юлия Бахтиярова параллельно с учебой успевала не только работать, но и растить своих детей.

Украшением церемонии стало выступление воспитанников студии бального танца «Фламинго». Особенно символично смотрелся танец, в завершение которого «крылатые» танцоры удаляются в разные стороны сцены. Так и в жизни: проучившиеся в одном коллективе, ребята «разлетаются» по разным городам и странам, но школа все равно остается важным этапом их биографии. И таким ярким!

Фото: Елена Базанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.