Пастила ручной работы в красивой упаковке, которую предложили посетителям весенней ярмарки в Нарвской библиотеке Анна Малышева и Юлия Мельдер, пользовалась большим спросом. Фото: Светлана Зайцева

Ярмарки рукоделия, которые в своем здании на Мальми, 8 проводит Нарвская центральная библиотека, раз от раза собирают все больше участников и посетителей. Так может быть, городские власти обратят внимание на их популярность и проявят к ним больший, чем сейчас интерес, задаются вопросом любители ручного труда.

Рождественская ярмарка в Нарвской библиотеке за 10 лет ее проведения, можно сказать, стала определенным брендом этого заведения культуры. И в этом году библиотека решила свой опыт приумножить и впервые провела уже и весеннюю ярмарку рукоделия. Она прошла в минувшую субботу, 4 марта. По словам заместителя директора Нарвской центральной библиотеки Татьяны Криволап, заявок на участие (причем, не только от нарвитян) в весенней ярмарке поступило так много, что некоторым рукодельницам даже пришлось отказать.

 

 

— Во-первых, у нас ограничены площади, которые мы можем предоставить для такого рода мероприятия. Во-вторых, организация ярмарок — это все же не наша задача, — говорит Татьяна и спешит добавить: — Хочу подчеркнуть, что ярмарки ручного труда в библиотеке — это не столько место для торговли, сколько площадка для демонстрации творческих навыков и умений, место для знакомства, общения, расширения кругозора.

Участие в ярмарке в библиотеке всегда бесплатное. И это, дружно говорят рукодельницы, самое главное.

— Различных ярмарок по всей Эстонии каждый год великое множество. Но участие в них платное — минимум 50 евро, а бывает и 200-300 евро в день, если это большое мероприятие, плюс расходы на дорогу, на ночлег, если ярмарка двухдневная, — рассказывают вашему корреспонденту известные нарвские мастерицы Ирина Гаврилова (GiftStudio OÜ) и Наталья Капаева (MTÜ Patchwork Plus), которые занимаются рукоделием на профессиональном уровне. — Да, потенциальных покупателей там в разы больше. Но изделия ручной работы — товар на любителя.

Известные нарвские мастерицы Ирина Гаврилова (GiftStudio OÜ) и Наталья Капаева (MTÜ Patchwork Plus), фото: Светлана Зайцева.

 

И большинство народу, который подходит к нашим прилавкам, увы, все же из разряда «просто интересующихся», а не покупателей. Поэтому оправдать свое участие в ярмарках очень сложно, а уж заработать там тем более.
Мнение Ирины и Натальи дружно поддерживают и другие мастерицы, для большинства которых валяние из войлока, бисероплетение, вышивка, вязание, кружевоплетение, шитье кукол, резьба по дереву и проч.— всего лишь хобби. В которое они тем не менее вкладывают не только свой труд и время, но и определенные средства. «Конечно, каждый раз мечтаешь, чтобы твои изделия были востребованы», — говорят они и при этом отмечают, что ярмарки — это еще и возможность протестировать свои изделия, то есть понять, что в них следует улучшить, какую цену назначить, как рекламировать.

«Ярмарка — это возможность заявить о себе, — говорит Татьяна Смолина, которая предлагала на весенней ярмарке в нарвской библиотеке оригинальные съедобные (в прямом смысле слова — с добавлением к свежим цветам фруктов, колбасы, сыра) букеты. — Пусть сегодня твое изделие и не купят, но о тебе узнают, возьмут твою визитку, заглянут в твой инстаграм. Со временем, знаю по собственному опыту, сделают заказ».

 

Татьяна Смолина, фото: Светлана Зайцева

 

Многие рукодельницы сожалеют, что нарвские торговые центры в последнее время отошли от практики устраивать перед большими праздниками ярмарки изделий ручного труда; говорят, что продажи там шли довольно бойко; вспоминают, что когда-то город Нарва даже целенаправленно рекламировал местных рукодельников в столице — на Днях Таллинна. «Может быть, нам найдут в городе хотя бы на лето постоянное место для ярмарок и выставок, — мечтают они. — В Нарве развиты самые разные виды ремесел, и почему бы не сделать это одной из нарвских «фишечек» при формировании имиджа города».

1 комментарий
  1. Не правда, что минимальное участие на ярмарке 50 евро! Я езжу на них более 12лет! И минимальная оплата это 10 евро! Ярмарка в Маарду на 2 дня от 35 евро!!! И так же для многих это не просто хобби, это работа! Официальная работа. Сама была участница этой ярмарки, и прочитав эту статью, честно стало обидно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *