Очередь на Пушкина, 20 днем 3 июня, когда в «Лорите» вели прием российские консулы. С тех пор выездной прием консульства в Нарве проводится раз в месяц по адресу: Энергия, 4Б . Фото: архив "НГ"

77-летняя нарвитянка Анна запланировала на октябрь поездку в Турцию. Но путевка пропала, так как женщине не удастся вовремя получить новый загранпаспорт РФ, несмотря на то, что обменом документа она занялась еще в начале июня.

Анна – одна из около 20 тысяч нарвитян (более трети жителей города), имеющих российское гражданство. Их жизнь стала сложнее после того, как в апреле в Нарве из-за войны в Украине было закрыто российское генконсульство.

Теперь консульский отдел, который занимается выдачей виз и паспортов, работает только при посольстве РФ в Таллинне.

Некоторые из консульских услуг и сейчас можно получить в Нарве, где сотрудники посольства с июня регулярно ведут выездные приемы. Но пожилые люди плохо осведомлены об этих возможностях.

 

Ждала паспорт, а получила анкету для подачи документов на паспорт

Анна вначале собиралась ехать за новым паспортом в Таллинн.

«Но потом мне попалось на глаза объявление в газете «Город» о том, что и в Нарве можно получить новый паспорт через турфирму «Лорита», – рассказала «Нарвской Газете» женщина. Проверяя эту информацию, «НГ» просмотрела подшивку «Города» за апрель, май и июнь, но объявления не нашла. Мы выяснили, что объявление было напечатано в нашей собственной газете и звучало так: «Фирма Lorita Reisibüro OÜ приглашает граждан РФ для замены паспортов и получения нового паспорта РФ (по предварительной записи)…».

Обрадовавшись, что избавится от лишних хлопот, Анна захватила с собой все, что нужно – фотографии и ксерокопию нужной страницы действующего паспорта – и отправилась в турфирму.

После двух часов в очереди сотрудники фирмы помогли Анне заполнить какую-то анкету или заявление. «Все мои документы остались в турфирме, они взяли с меня 10 евро и дали квитанцию. Я спросила, когда примерно будет готов новый паспорт, мне ответили: «В течение трех месяцев, мы вам позвоним», – рассказывает Анна.

После этого она спокойно ждала, и в конце августа ей позвонили из «Лориты» и пригласили прийти. «Я пришла, думая, что сейчас мне выдадут новый паспорт. Но вместо этого мне просто вернули мои документы», – рассказывает Анна.

Дальше она должна была пойти с ними в ближайшую пятницу по адресу: Энергия, 4Б, где будут вести прием работники российского посольства. Документы она сдала, но ей сказали, что новый паспорт она получит еще через 3 месяца – то есть в ноябре.

«В Турцию я, конечно, уже не поеду, предоплата за путевку пропала. Но вот что странно: почему мне не сказали сразу, что документы в турагентстве будут просто три месяца лежать?», – говорит женщина.

Турфирма: обещания выполнили

Директор турфирмы Любовь Алексеева говорит, что ее фирма не обещала сделать паспорт.

«Фирма Lorita Reisibüroo OÜ никогда не занималась выдачей российских паспортов.

Мы помогаем оформлять заявления на получение российского паспорта, и только. Ведь бабушкам самим это сделать сложно – у кого-то нет компьютера», – объяснила она. Но почему документы Анны три месяца пролежали в турбюро? Любовь Алексеева говорит, что в турфирме не знали, что у Анны запланирована поездка в Турцию. Если бы эта информация у них была, говорит директор, они бы ускорили работу.

«Мы могли бы заполнить анкету и отдать клиентке, чтобы она сама отвезла ее в Таллинн. Или можно было бы «отодвинуть» кого-то в первой очереди, зная о срочности заказа. Все проблемы решаемы, если их решать как положено», – говорит она.

С тех пор, как в Нарве в конце апреля закрылось российское консульство, раз в месяц консульские работники из Таллинна проводят в Нарве прием для пожилых людей. Первый такой прием 3 июня проходил на базе турагентства Lorita Reisibüroo OÜ, а последующие – в помещениях Нарвского общества российских граждан. В день приема принимают документы на замену паспорта и привозят и выдают паспорта тех, кто сдал документы ранее.

Алексеева говорит, что ее агентство, по сути, помогало управлять потоком желающих воспользоваться услугой. «Перед приездом сотрудников консульского отдела посольства в Нарву я обзванивала пенсионеров, которым фирма оказывала услугу оформления документов, и сообщала дату, время и место приема. Но не всем сразу. Так как представители посольства на выездной сессии не успевают за один день принять всех желающих», – говорит она. При этом руководитель турбюро отрицает, что Анне обещали новый паспорт в течение трех месяцев: «Мы лишь готовим пакет документов, паспорт же выдает посольство, не раньше чем через три месяца после сдачи туда документов», – пояснила она.

Агентство не спешило звонить Анне, поскольку ее паспорт заканчивался в ноябре, в то время как у других клиентов паспорт заканчивался в июле, августе и сентябре – соответственно, их в списки приема в консульстве агентство вносило в приоритетном порядке.

В Турцию я, конечно, уже не поеду, предоплата за путевку пропала. Но вот что странно: почему мне не сказали сразу, что документы в турагентстве будут просто три месяца лежать.

нарвитянка Анна

Поэтому Анне решили сообщить о готовности ее пакета документов только в августе. При этом руководитель Lorita Reisibüroo OÜ говорит, что «свои обязательства перед Анной фирма выполнила: документы оформить помогла, о дне и времени приема документов на новые паспорта в Нарве клиентке заранее сообщила».

Но клиентка считает иначе. И в объявлении в газете, и в той информации, которую она получила непосредственно в фирме, ничего не говорилось о том, что фирма оказывает услугу регулирования очереди, речь шла именно о паспорте, настаивает Анна.

В этом здании находится Нарвское общество граждан РФ, где регулярно ведут прием консулы. Очереди на выездной прием по-прежнему довольно длинные, поэтому людям, которые в состоянии съездить в Таллинн, рекомендуют это делать, предварительно на сайте консульства оформив заявку на определенное время подачи документов. Фото: Наталья Соболева.

Как работает выездной прием консулов в Нарве

Владимир Зорин, председатель Нарвского общества российских граждан, говорит, что начиная с июля 1 раз в месяц в помещениях общества на Энергия, 4В (в здании бывшего детсада) ведут прием консульские работники России.

Для кого проводится прием?

Этот прием предназначен для людей старше 70 лет и людей с недостатками здоровья, которым тяжело даются поездки в Таллинн. Также в день приема выдаются уже готовые паспорта.

Есть ли очереди?

Очереди пока довольно большие – человек 60-70 приходят, чтобы сдать документы, и человек 100 – за уже готовыми паспортами, – рассказал нам Зорин.

Где найти даты приема?

Обычно прием проводится в первую пятницу месяца, с 14 до 20 часов. О дате приема Зорин заблаговременно дает объявление в местные бесплатные газеты.

«Обязательно нужно следить за объявлениями, поскольку в расписании приема консулов могут быть изменения. К примеру, в сентябре консулы приезжали к нам дважды – 2 сентября и 30 сентября, а в первую пятницу октября приема не было», – поясняет Зорин.

Также желающие могут позвонить в общество по телефону 585 13 225.

Какие услуги оказывает общество посетителям?

За 10 евро помогают заполнить заявление на получение нового паспорта, также здесь можно сделать и профессиональные фото на российский паспорт за 5 евро.

Приходить для заполнения анкет и фото можно в любой рабочий день, с 10.00 до 16.00

Какие варианты получения российского загранпаспорта еще есть?

Если человек в состоянии съездить в Таллинн, именно так и надо делать. Это будет и быстрее, и точно без очереди, так как на сайте посольства можно оформить заявку на определенное время подачи документов. Также на официальном сайте посольства РФ в Таллинне https://estonia.mid.ru/ можно скачать форму заявления, которую надо распечатать и заполнить. Согласно информации на сайте, сдавать документы на паспорт или получать его человек может только лично у работников консульского отдела. После сдачи документов срок ожидания нового паспорта – три месяца.

Более подробную информацию обо всем, что касается обмена загранпаспортов, можно найти здесь: https://estonia.mid.ru/oformlenie-zagranicnogo-pasporta .

    1 комментарий
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *